解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
网友热议,“寻找最美乡村医生”留下感动与温暖

2013年01月14日 14:34
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

13日晚上,中央电视台隆重播出了“中国梦•梦之蓝寻找最美乡村医生”大型公益活动颁奖典礼。卫生部部长陈竺、苏酒集团贸易董事长王耀、来自全国各地的乡村医生代表以及特邀嘉宾等共聚一堂,见证了这场令人感动,催人泪下,使人震撼,促人深思的盛典。

“我觉得这种心灵不仅是‘最美’两个字能形容的,而是意味着一种崇高”,此次活动推广代言人年过八旬的阎肃也为之十分感动。另一位参加了该典礼的医生,还在微博上留言“虽然经常下乡,虽然每天和乡村医生互动,晚会现场还是被村医们的艰苦和奉献震撼”。

掀起了关注乡村医生的热潮

自2012年10月22日活动启动以来,乡村医生的感人故事在中央电视台每晚都有播出,掀起了关注乡村医生的热潮。热心公益的著名演员濮存昕评价说,“他们做这些工作默默无闻,但是非常有效的”。

丈夫背着行医,22年扎根山村的重庆医生周月华,每年诊治病人近4000人次,走遍方圆20公里的大山小岭;塔敏查干沙漠中唯一的医生哈申通拉嘎,每天骑着毛驴为百姓行医治病,风雨无阻坚持了24年;河南独臂村医马云飞,扎根山区、为群众解除病痛;一头是药箱、一头是干粮,挑着扁担给乡亲看病的李前锋;魔鬼路上,三天三夜抱着生病孩子回诊所的居马泰……一个个平凡而又“最美”的村医,让人们为之深深感动。

在“寻找最美乡村医生”活动中,央视还原了部分乡村医生的日常工作和生活,让人在喧闹、浮躁里,得以感受到那种艰苦却高贵的生存状态。参加了颁奖典礼的活动推广代言人阎肃感慨直言,“我们现在很多人光想少干活儿,多挣钱。但是他们付出很多很多,在金钱上却收益很少。当然,除了金钱上的收益,他们也还获得了很多,那就是人们的尊重和理解。”

微博热议,网友齐赞洋河“给力”

此次活动在网络、微博上也引起了很大反响,热议纷纷。有网友说,“每次看到中央电视台播的《寻找最美乡村医生》,都被那些翻山越岭、走村串寨,有的还要忍受自身病痛为老百姓看病的乡村医生所感动”、 “真感动,和美丽的医生相比,我们的条件是多么的好啊”。还有网友称,“本来躺在沙发上看电视都快睡着了,结果最美乡村医生把我给看醒了,真的不容易啊!”

在人们被乡村医生的事迹感动时,向此次活动提供全程公益支持的洋河,也受到极大关注,网友纷纷称洋河很“给力”。据了解,在“寻找最美乡村医生”活动中,洋河向乡村医生及所在村卫生室提供资金,赠送一批乡村卫生室急需的医疗设备,帮助他们解决工作生活中的困难,并帮助每个乡村医生实现自己的一个梦想。

有网友称赞洋河的公益行动“给这个寒冬,带来些许温暖”。另一位网友在微博写下这样一句:“坚定的信念,朴实的梦想。可是当今中国他们还相对弱势,他们需要全社会的关心,需要有社会责任的企业帮助,感谢洋河!”

还有网友引用了洋河蓝色经典的广告词“世界上最宽广的是大海,最高远的是天空,最博大的是男人的情怀”,称“洋河的品牌文化和乡村医生无私奉献的情怀是完全一致的”

还有更多乡村医生感受到洋河的“温暖”

根据活动设计,共有全国推选出的10名“最美乡村医生”和10名“特别关注医生”,通过央视平台获得了洋河的资助。但除此之外,实际上洋河这家一线名酒企业还借此契机扩大范围,向全国各地更多的乡村医生提供无私捐助,帮助更多人圆梦。

2012年12月19 日,洋河联合当地政府在福建长汀县组织评选出了当地20多名优秀乡村医生,捐出了31万元善款,助力长汀县农村医生卫生事业。据当地反映,洋河半年前还捐助了该县四都中心学校50万元建校资金。对长汀县乡村医生这样的捐助,还发生在浙江、湖南、河南、江苏、山东、辽宁、西藏、新疆等地。据透露,洋河计划将整个活动贯穿2013年全年,通过各地分公司、办事处的义卖捐助覆盖全国各地的乡村医生。

知情人士还在微博上表示,如果这些最美的乡村医生想在高等医科大学进修、想在高原上建医疗站、想要一艘医疗快艇,以及他们无偿为穷苦村民治病而欠下债,这一切费用均可以洋河来承担。而洋河所设想的目标是,在公益道路上,“只要费用是真正用在需要帮助的人身上,都希望努力帮他们圆梦”。

[责任编辑:麻根志] 标签:乡村医生 网友 感动 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯