解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
洋河酒厂:注重改造 实现节能

2012年03月19日 10:17
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

当前,政府大力倡导,社会共同关注,企业高度重视“节约能源,减少排放,保护环境,实现可持续发展”战略。经过测算,洋河酒厂每年生产、经营、办公、生活等所耗能源总成本超千万元。面对这样的数字,洋河酒厂热电站作为企业水、电、汽能源生产组织和保障供需的责任部门,深感责任重大。从2004年开始,热电站对公司的耗能现状进行了客观分析,并结合政府相关政策,制定了节能减排可行性方案,一方面组织材料向上申报,争取优惠政策;一方面分步实施,厉行节能,取得了显著成效。

在节水方面,洋河酒厂通过第一期水网技改,对生产、生活区的水塔安装了液位自动控制装置,解决了过去长期溢流的浪费问题,并在三个生活区实现了24小时恒压供水。对包装洗瓶水、酿酒生产冷却水和热电站锅炉、汽轮发电机冷却水集中回收、过滤循环再利用,年节约用水近100万吨,节约电费等成本50万元。今年夏季压窖检修期间,热电站配合生产部等相关部门,对北厂区的水网进行二期全面技改,完成后将减少新取地下水150万吨左右。同时,热电站还要将排放的污水在内部循环再利用,采取以污治污的创新方法,努力实现热电生产过程中产生的废水“零排放”。

在节电方面,洋河酒厂对生产、办公场所开始逐步使用绿色节电灯具,对路灯照明增加节电控制器;对锅炉风机、水泵等大功率电机应用变频调速技术,节电率在20%以上,年节约电费支出31.5万元,此项技改项目已获上级部门验收认可。热电站还要对目前公司还在使用的老式高耗能变压器、电动机等耗电超标的机电设备进行逐步更新。

在节煤方面,洋河酒厂热电站2004年及2005年两年分别对两台35t/h锅炉老式下煤装置进行技改即增加分层燃烧装置,一改过去设计遗留下来的缺陷,提高了热效率5%,年节煤600吨,节约运行成本30万元。

通过这些技术改造,洋河酒厂每年可节约能源费用100万元以上,预计1~2年内便可收回投资。实践证明,新技术的应用不仅节约能源、降低生产成本,而且减少了机械磨损,延长了设备使用寿命,最重要的是保护了环境,履行了一个大型企业应尽的社会责任,可谓一举多得。当然,节能工作任重道远,洋河一方面要巩固好已经取得的技术改造成果,另一方面要积极主动创造条件,加快已经编制上报的节能减排可行性方案的实施步伐,为公司持续快速发展做出更大贡献。

[责任编辑:袁蕾] 标签:洋河酒厂 改造 节能 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯