解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
吴晓波:培养引领中国未来发展的健康力量

2013年05月29日 11:27
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

浙江大学管理学院院长 吴晓波

各位来宾、老师们、同学们,大家下午好。

首先,请允许我代表浙江大学管理学院对这一次巡讲,在这里举办表示最热烈的祝贺,也感谢各位朋友、各界朋友对我们浙江大学的关注和支持、帮助。

今天我们在这里召开这样一个论坛我认为还是非常有意义的,尤其我们讲华人经济在全球的崛起,其实我们可以看得到,在过去的60多年来,我们国家所经历的巨大变迁,特别是近三十年当中,我们可以看到中国已经成为世界上最主要的经济体,我们真正的站在世界民族之林,能够站起来。在这个过程当中其实凝聚了一代又一代人的努力,但是我们要看得到,我们现在进入到一个全新的发展的阶段,在这个阶段上,市场经济的改革、市场经济的推进,又进入到一个新的阶段。在这个阶段上,我们的创新、创业所扮演的角色,所起到的作用越来越重要。所以我们国家所取得的成绩,在我们今天看来,其实越来越多可以看到普通老百姓的创造力所发挥的作用。但是在这一个普通老百姓发挥作用的过程当中,我们看到越来越多的市场机制所扮演的作用。在这个市场机制的作用过程当中我们特别看到资本的力量,当然资本的力量是如何为这个社会的和谐发展起作用的呢?所以我们今天这个论坛,我们几位主要嘉宾都是在投资领域里面的领袖人物。他们的工作,他们的经历,他们对社会所做出的贡献,能够给我们所分享,在今天。我们为此而感到非常的高兴。

浙江大学管理学院是一所迅速发展的管理学院,大家也知道,我们有几句口号:相信来自竞争的繁荣,我们培养引领中国未来发展的健康力量。这一支健康的力量我们用四个关键词来描述,我们拥有国际的视野,我们具备创新的能力,有强烈的创业精神,又有非常深厚的、深远的社会责任感。所以有这些非常重要的我们的一些认知来引领我们管理学院的发展的未来。所以在这里,我们想有各界精英跟我们的老师、同学们在这里的沟通,我们的思想认识,我们的能力都会得到一些培养。

在我们关注企业家发展的这个时候,我们其实更应该为我们自己每一个人所能做出的努力而感到骄傲,其实前几天我碰到一位台湾的朋友,说起中国大陆特别是这三十年的变化,他也很感慨,他说这三十年大陆正在以一种非同寻常的速度赶超,按照平均水平也在赶超台湾。那么这个意味着什么东西呢?那我确实也是跟他这么说,我说在这个世界历史上,从来没有过,人类历史上从来没有过在短短的三十年当中让数亿人摆脱贫困,从来没有过。但是这一个崛起的过程当中我们看中的,我们所依赖的力量主要是来自于哪里?当然我们有英明的领袖、伟大的领导指引我们前进,但是我们看到在真正的在社会各个角落里面,在各个不同的领域当中,我们看到是真正的是我们人民的企业家精神,人民的创业精神,在改变我们整个国家。所以我们真的是有理由为取得这样的成绩而骄傲,但是今后往何方去怎么样走得更好,需要我们去探讨。也需要我们更多的理性的反思、反省。

最后我要说,我相信此次论坛在我们各位的共同的努力底下,一定能够取得很好的效果。祝大家在这次论坛当中收获多多,谢谢大家。

[责任编辑:惠鹏权] 标签:吴晓波 浙大 奥迪 管理学院 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯