解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
布局互联网 “华夏之星”助力小企业转型

2013年12月16日 16:56
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“凭借两家店,已获投资6000万,雕爷牛腩这种互联网改变传统餐饮业的成功模式可以复制吗?”在华夏银行2013华夏之星“小企业调研会”上,媒体记者的提问立刻掀起了在场20几位小企业主“布局互联网”的“转型”讨论。

根据CNNIC数据,截至2012年底,中国网民数5.64亿,手机网民达到4.2亿。面对这样庞大的使用群体以及他们消费习惯的日趋“互联网化”,无论是传统行业,还是高新技术行业的小企业主,“布局互联网”显然都是当下必须思考的热点、难点。

挑战传统行业谋求转型

传统行业的“触网”有多重要?用北京花儿朵朵花仙子农业有限公司总经理曹玉美的话来说“现在离开互联网已经无法生存。”

花仙子公司成立于14年前,从最初销售员上门推销种子,到2007年开始依靠互联网销售,“触网”后的6年是花仙子飞速发展的6年。曹玉美介绍说,2007年开始搭建公司的网站。当时以展示为主,后来随着近几年网购兴起,现在95%的业务都是在网上进行的。

但简单的一个“官网”已经无法满足花仙子的发展需求。曹玉美说,互联网、移动互联网改变的不仅仅是销售模式,也在挑战他们的整个服务模式。

比如,一个经销商窗口,可以展示预览各种产品种类,点进去后可以直接看到库存情况,如果库存可以达到你的量级,就可以下单。“如果用以前的模式,电话确认、传真,可能要一天也做不完几单,现在通过网络,几分钟就可以完成。”

如今,二维码来了!曹玉美的团队认为,这种模式将改变之前产品包装小的弊端。“我们可以把每款产品,从种植、开花、结果的整个过程,都详细地做一个‘电子’产品说明书,我们弄一个二维码,客户用手机一扫,进入互联网,就可以了解自己购买的产品。这相当于既给我们做了宣传,又服务好了客户。”曹玉美兴奋的表示,因为种子的销售期是春天,到明年这个时候会有经销商培训,她准备好好教经销商如何使用移动APP,一旦用了,觉得很方便,这个模式就会推广开。曹玉美说,她和她的团队正“花大力气”研究如何让自己的公司“转型”成为一个互联网平台。

传统的餐饮行业也受到了互联网的强大冲击。厦门音乐厨房集团总经理曾立斌用实践经验总结了四点“互联网挑战”,值得参考和借鉴:

第一,新的营销方式挑战。比如说现在有大众点评网,所有顾客的消费体验都写在上面,平台又是非常公正公平的,做的不好,马上就被公众知道了;第二,来自销售方式的挑战。不再是“酒香不怕巷子深”的时代了,需要通过网络、微信、微博等工具进行营销,而传统的销售人员如果无法掌握互联网知识,也就没有用武之地了;第三,支付方式改变的挑战。比如,以前支付宝是在网上支付,现在支付宝在餐厅可以付钱了,微信也能付款了,企业该如何对接?是个很大的难题;第四,人才招聘等转战网络。现在企业发展需要的人才量大,都是通过网络进行招聘。“网络带给我们的冲击是太大了。对我们连锁餐饮来说是双刃剑,做的不好可能就很危险。”曾立斌说。

学习互联网思维与基因

工欲善其事,必先利其器。面对曹玉美、曾立斌等小企业主“布局互联网”的急迫,学习互联网思维,了解互联网规则,便成为当务之急。

然而,互联网思维的学习和具备并不是一件容易的事。知名网络评论员、小企业主五岳散人就认为:“雕爷牛腩的确做的很好,但这种依靠非传统的营销手法,用微博营销和名人营销,模式不可复制,不具有太大示范效应。雕爷牛腩成功的根源在于企业本身是互联网企业,有着互联网基因的营销模式。”作为一个从事餐饮行业十余年的管理者,曾立斌也表示:“最怕互联网企业做餐饮!”

五岳散人认为,小企业主是企业的灵魂,学习使用互联网,最重要的是要让小企业主具备互联网思维和基因。“没有互联网基因的企业,移植不了互联网基因,会和原有的产业链,包括经营模式,产生剧烈的冲突,而最终导致水土不服。”

商务部研究员梅新育也表示,互联网是个急速、多变的发展事物,小企业主需要寻找平台,或利用发达的技术不断地去低成本地、快速地吸取有用信息,来激活自己的思想,从而发掘企业产品和服务创新,在互联网快速发展趋势中做个有心人。

陕西天思信息科技有限公司总经理方勇就是这样一个“有心人”。今年年初,方勇把“微信”引到项目管理里。原来是利用网络、邮件、办公系统来做管理,引进微信后的一大好处,就是让管理流程反应更加迅捷了、扁平化。“现在的网络、自媒体,可能会改变公司现有的格局和管理模式。作为企业主必须强迫自己学习,并去调整,去适合环境的变化。”

支持华夏之星的“挺你”平台

记者在华夏之星小企业调研会上发现,面对互联网经济的浪潮,像音乐厨房曾立斌筹备“触网”、“花仙子”曹玉美加速布局的企业家并非孤立,传统小企业正囿于互联网经济下的经营管理转型。

如何拓展小企业掌舵人的互联网思维,帮助小企业的经营转型,正是此次华夏银行对小企业主深入调研的目的。日前,中国中小企业协会和华夏银行联合发起的公益活动2013“华夏之星-前进计划”正式启动,活动主题围绕“互联网时代小企业的经营管理转型”展开,用以培训小企业主的互联网经营思维,实现“挺”小企业前进的目的。

据悉,在2013“华夏之星-前进计划”中,主办方将推出北京、南京、昆明三地“公益大讲堂”,大讲堂将采取“1+1+1”模式,即邀请一位知名导师、一位实战企业家、一位知名财经媒体人,组成“前进导师”团队,围绕互联网时代的企业营销、管理、转型进行主题演讲;同时,11月底,还将从报名参选第三届“华夏之星”小企业菁英训练营的企业中,筛选出40位小企业主进入清华经管学院进行7天的免费培训,也是集中拓展小企业主的“互联网思维”。

目前,著名商界领袖万通集团的冯仑先生,以及知名互联网企业家奇虎360的周鸿祎先生,均出现在“前进导师”名单中。

“华夏之星是一个针对小企业主的公益培训平台,以‘送知识’、‘授人以渔’为目标,希望通过知名企业家的经验分享、著名学府专家学者的系统培训,能够为小企业主的成长贡献我们的力量。”华夏之星活动负责人告诉记者,小企业“公益大讲堂”的门票和“菁英训练营”的报名都是免费开放给小企业主的,只需登录活动官网及“华夏之星挺你向前”官方微博,参与互动活动即可获得。

[责任编辑:梁玺] 标签:华夏银行 华夏之星 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯