解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
胜景山河梦圆世界古酒“中国梦”

2013年04月01日 14:41
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

今年全国两会期间,“中国梦”在各方代表委员发言中频频出现。参加两会的酒业代表委员也在畅谈“中国梦”,他们认为,“中国梦”吹响的,是经济转型的号角,更是品牌升级的号角。酒企有实现民族复兴的责任,要打造酒业国际品牌并推动中国酒业健康、持续发展。

世界公认的三大古酒分别为啤酒、红酒和黄酒,其中黄酒是中国独有的世界最古老的酒类,如今,啤酒和红酒早已经风靡全世界,但黄酒发展较慢,这种局面一直是黄酒行业难以言说的痛。

中国酿酒工业协会黄酒分会副理事长、湖南胜景山河酒业股份有限公司董事长姚胜,对这种“痛”的感受尤其深刻。

“历史悠久有时候会变成一种拖累,会让人不思进取,这种痛不仅在黄酒行业,在制药行业也同样存在,比如中药是中国的国粹,但至今没有一家中药厂进入世界一流药厂行列。”在本次糖酒会期间的一次新闻记者招待会上,姚胜用这句话做了开头。

但是姚胜坚信,通过黄酒界的共同努力,世界古酒的“中国梦”一定能圆,关键是用革命性的创新,给这支古酒注入新的活力。

酒类干型化是一个不可逆转的潮流,啤酒和红酒风靡世界,扛的就是低糖健康的干型化旗帜。中国黄酒界也被这个潮流推动,五年前就展开了黄酒干型化的研究,最终被中国黄酒界以创新能力著称的姚胜和他的团队抢了头筹。

2011年10月,姚胜在“中国黄酒之都”苏州举办大型新品发布会,高调宣布中国第一支干型黄酒——胜景干黄面世。对于这支干黄,中国黄酒学会会长,八十高龄的毛照显教授不吝赞美之词,逢人就说这是中国黄酒行业了不起的成绩,是他喝过的迄今为止最好的黄酒,几乎成了胜景干黄的代言人。

而当时媒体的评价更为积极,在中国黄酒之都,苏州当地媒体最醒目的新闻标题是“中国黄酒干型化千年难题告破”,干型黄酒被赋予很高的期望。

为了巩固这一成果,2012年6月,由中国黄酒协会、中国黄酒学会、中国营养协会、江南大学、胜景山河等共同发起的中国干型黄酒研究院正式成立。该研究院定位于开放的、专业的产、学、研平台,将通过整合各方面研究力量,对干型黄酒酿造技术与运营创新的前沿课题进行研究,致力于扩大干黄的国际影响力,推动中国干黄走向世界。

中国第一支干型黄酒的市场表现,也给了姚胜和他的团队极大的信心。

黄酒的主流消费地区是江浙沪地区,但其市场风格千差万别。绍兴是黄酒的故乡,外地品牌几无市场,上海则是海派黄酒的老巢,连老牌黄酒在那里也难以立足。唯有江苏苏州,这里盛产阳澄湖大闸蟹,消费者形成了“闸蟹加黄酒”的消费习惯,每年秋季至来年春节,这里的蟹季吸引各地食客成群结队的来到苏州,推动当地的黄酒消费量每年超过10亿元。

苏州是全国各地黄酒品牌共生共存的城市,不但有当地的地头蛇“沙洲优黄”,也有来自浙江老牌黄酒会稽山的“水香国色”,还有海派黄酒的代表“石库门”“和酒”,因此,从这个意义上说,苏州是真正意义上的中国黄酒之都。

胜景干黄选择苏州上市,测试市场反应是一个重要的目的。经过一年多的市场运作,胜景干黄在苏州赢得了一群忠实的经销商和消费者。

风险与收益成正比,在投资界如此,在营销界也一样。新品类的市场效果,需要时间来检验。眼光超前的经销商,在承担风险的同时,往往能够获得更高的回报。

2012年春季糖酒会,胜景山河的宣传口号是“千年等一回,胜景干黄与你有约”,在糖酒会上寻找商机的北京商人秦福荣,走进了胜景干黄的展厅,被胜景干黄的魅力打动,后来成为了胜景干黄在北京市场的代理商。

在酒水市场闯荡了十余年,秦福荣总结出一句顺口溜:“白酒伤肝伤胃,啤酒喝了累赘,红酒价格太贵,唯有干黄最美。”2012年,秦**在北京销售胜景干黄近千万元,再一次证明胜景干黄在非主流的黄酒消费区域同样能够得到消费者的认可。

2013年3月初,胜景干黄正式进入上海市场……

“胜景干黄 一辈子的事业”, 这是2013年春季糖酒会上,胜景山河推出的宣传主题。

“不要简单理解这句话,他承载着以姚胜为代表的黄酒界的责任和梦想。也希望更多的经销商来同圆世界古酒的中国梦。”中国黄酒学会沈振昌秘书长如此呼吁。

[责任编辑:刘洵] 标签:黄酒 糖酒会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯