解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
胜景山河姚胜:黄酒是代表中国的酒

2013年03月28日 11:37
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

湖南胜景山河酒业股份有限公司董事长姚胜

2013年3月26日,湖南胜景山河酒业股份有限公司董事长姚胜接受了凤凰网专访,以下为专访的文字实录:

凤凰网:湖南胜景山河是一家黄酒企业。相对于白酒来说,黄酒的普及度并不很高,请您为我们介绍一下湖南胜景山河。

姚胜:湖南胜景山河是黄酒行业这个大家族中间重要的一员。我们企业是身居在内陆地区,是目前除了将江浙沪之外,在广大内陆地区的唯一的一家规模在一万吨级以上的大型黄酒生产企业。咱们企业为什么选择在湖南?首先,因为黄酒主要的原料是糯米,岳阳是鱼米之乡,岳阳地区洞庭湖区域的糯米原材料质量非常好。第二,我们岳阳这一块地方的水质条件特别优越,同时气候条件,区位优势都非常好。所以当时我们选择在岳阳建这个黄酒企业是从方方面面的角度来考虑的,通过这10来年的建设发展来看,在岳阳完全能建成全国最好的黄酒生产基地。

凤凰网:我们都知道其实在中国有很多知名的黄酒企业,那请问贵公司在产品上有什么独特的竞争优势?

姚胜:我们中国的黄酒总体来说都非常优秀,一直以来,黄酒就是世界三大古酒之一,是我们中华民族的骄傲。目前来看,我们中国的黄酒从大的流派来讲,简单的说,应该是三派鼎立。第一是古越龙山、会稽山、塔牌、女儿红为代表的越派黄酒,也就是我们传统黄酒的这一个流派,第二个是以上海老酒、石库门这一块的海派黄酒,第三就是以咱们湖南的湘派黄酒,我们湘派黄酒的特点主要在两个字,就是创新。

凤凰网:之前我们注意到贵公司其实是一个对于科技非常重视的企业,有很多的科技创新,您能讲一下关于科技创新方面的话题吗?

姚胜:我们一直认为我们国家的文化是源远流长,博大精深的,所以我深为是一个中国人,感到非常的骄傲和自豪。同时我一直在分析着我们中国的酒文化,真正博大精深的酒文化应该是咱们中国的黄酒文化,所以我们就在想虔诚与发展之间的关系,虔诚是必然的,但发展也是必须的,所以我们在吸收我们古代优良传统文化和文明的基础上,我们要坚信科技就是生产力。所以这么多年以来,我们一直在和江南大学,中国黄酒协会、黄酒学会通力来合作。我们就想如何通过科技的手段,让黄酒的品质更稳定,让黄酒的质量更优良,能让黄酒的保健价值得到充分的释放。所以我们这么多年一直在创新,在技术这方面做了大量的工作,每一年我们的科研经费占销售额的3%到5%,这个投入量是非常大的。尤其我们现在目前已经拥有行业的两大国家级发明权利:第一,就是多种生物酶酿造黄酒的技术,第二是多肽黄酒的酿造技术,这两项技术的诞生,可以说不但是对我们企业,对整个行业都是巨大的贡献。我也相信在未来,通过科技的创新,方方面面,我们所有黄酒科研工作者的努力,我们中国黄酒一定会迈向一个新的台阶。

凤凰网:我们注意到,其实胜景这个品牌在最近推出了一些新的品类,叫干黄,因为我们知道葡萄酒有干红、干白,那可能消费者对干黄并不是那么的了解,您简单介绍一下这个品类。

姚胜:随着现代生活水平的不断提高,整个社会文明程度的不断进步,所以大家对生活品质的要求越来越高,过去我们是缺糖,所以有一杯糖开水,大家就感觉很心满意足,感觉是很美好的生活。但现在物质文明非常丰富,而现在糖反而成为了大家感觉的一种累赘,一种负担和压力,甚至糖是很多疾病的延伸体。所以基于这种情况我们就在思考,因为我们中国有一种叫“无酒不成宴,无酒不成礼”的说法。没有酒,就好像失去了一种东西,酒就是一种媒介。但如何让消费者在这种交往的媒介过程更快乐、更幸福,我们就在思考,那就是健康。如何做到让酒更健康?所以我们反复在推敲,那就是要低糖,或者是红糖,所以红酒走在了前面,出现了干红,啤酒也出现了干啤,但咱们黄酒几千年以来为什么不能推出干黄呢?其实这种梦想,我们黄酒行业很多年前就有,因为它技术的难度比较大,如果单纯从工艺上讲,我们很多年前就有干型黄酒的酿造,但那个时候这种产品还不能在市场上流通,不能被消费者所接受,不管是它的口感、风味、物质等等系列方面的因素。

近五年以来,通过我们和江南大学,黄酒学会、协会,以及行业内很多科研工作者的努力,我们攻破了这个难关,就让黄酒既干,又喝起来很爽,很舒服,这就是胜景干黄的一个特点。

凤凰网:那通过您的介绍,我们知道胜景山河不但是中国传统黄酒的一个继承者,同时也是黄酒创新的推动者,那黄酒行业现在的竞争格局是什么样的呢?

姚胜:我一直在想中国酒什么时候真正能在国际上拥有我们应有的一席之地。论文化,论历史,论他的底蕴,中国在市场绝对是绝无仅有,独一无二的。但是在近代史以来,这么多年以来,在国际酒林中间,我们中国酒目前还没有站在我们应有的位置,所以我们也一直在总结着,如何真正能够实现中国酒的突破。针对黄酒目前来讲,我们还没有发展到黄酒内部之间的这种竞争,我觉得我们现在目前整个黄酒都还比较弱小,现在是我们抱团作战的时候,我是真诚的希望所有中国的黄酒企业能团结一心,共同进步。

凤凰网:那您对这种,不管是胜景山河还是所有的黄酒,这个行业的发展有什么期望呢?

姚胜:我一直相信这么好的酒,这么有文化的酒,这么有品位的酒是一定会发展的。所以前一段时间我们习总书记讲了一句话叫“实现伟大中国民族的复兴”,这就是我们每一个中国人心中的中国梦,我们黄酒人也有自己的中国梦,那就是希望有一天,在全世界的各个角落能喝到咱们的中国酒,能看到咱们的中国酒,中国酒的复兴应该从黄酒开始。

凤凰网:听了姚总的采访,我们对黄酒的未来更有信心了,谢谢姚总接受凤凰网的专访。

姚胜:谢谢,欢迎大家来胜景山河做客。

[责任编辑:赵永华] 标签:胜景山河 糖酒会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯