解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
汾酒年会光荣绽放 白酒行业迎接春天

2013年12月29日 23:01
来源:凤凰网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

12月26日,是毛泽东同志诞辰120周年纪念日,中国各地纷纷举办纪念活动。而今天,汾酒人迎来了自己专署的节日,在广州召开主题为“光荣的荆棘路•同心同行铸酒魂”的年度经销商大会,这是汾酒人的聚会,共同走过1314。据了解,截止12月25日,汾酒集团2013年销售收入突破121亿,相比2012年的107亿,今年销售额以双位数的增长率可持续发展。

白酒行业在2012年受宏观政策调控影响,白酒消费锐减使市场呈现低迷现场。然而,在行业迷茫之时,汾酒继12年突破百亿大关后再创辉煌,汾酒人是如何在这样的行业下,持续稳健增长?在年度经销商大会上,汾酒人提出的行业观点和塑造新的趋势又将会给行业带来怎样的惊喜?大会现场汾酒集团副总经理、汾酒销售分公司总经理常建伟先生总结回顾了2013年营销工作并对2014年工作任务进行了展望和部署。更让大家期待的是,汾酒集团董事长李秋喜先生就白酒行业的发展提出了目前中国面临的不是冬天,而是春天的观点,这让所有经销商对2014年充满了希望和气势。

一、汾酒2013年营销工作总结

汾酒集团副总经理、汾酒销售分公司总经理常建伟先生认为白酒行业严冬的说法并不准确,应该说白酒行业进入了理性消费的新时代,并将2013年营销工作概括为六个考验,一个保障:

1、汾酒“信仰营销”新思维,经受住了严峻的考验

2009年以来,汾酒集团领导班子围绕“什么是汾酒”和“怎么做汾酒”这两个命题,形成了以“中国酒魂信仰体系”为核心的“汾酒新思维”,成为全体汾酒人积极向上、团结奋发的精神支柱。面对今年的重重困难,集团公司先后两次安排助理以上领导进入市场,把一部分迫切需要解决的问题摆到桌面上,不回避、不遮掩,实实在在做了分析讨论,为2014年营销创新奠定了基础。同时,汾酒在积极推动厂商之间“五个共同体”的建设方面,做了非常扎实的工作。

2、汾酒经销商队伍,经受住了严峻的考验

2013以来,各大名酒厂的经销商队伍急剧分化,经历了重新洗牌的考验。值得一提的是,汾酒的经销商队伍在面对行业变化面前保持了基本的稳定,这个稳定包括队伍的稳定、市场的稳定、价格的稳定和信心的稳定,经销商逐步成为汾酒营销的核心力量。

3、汾酒的产品结构,经受住了严峻的考验

经过这几年的优胜劣汰,汾酒产品结构形成了“四大金刚”的格局:青花汾酒系列、20年汾酒系列、老白汾酒系列和普通汾酒系列,产品价格基本覆盖了大众消费的价格体系,成为汾酒独特的、也是所有名酒当中最为突出的优势。2013年,汾酒的“四大金刚”产品组合,顺应了市场发展的潮流,经受住了严峻的考验。在这个基础上,汾酒将继续优化产品结构,使产品真正成为决胜终端的核心武器。

4、山西根据地市场,经受住了严峻的考验

今年以来,汾酒通过开展跨行业战略合作、调整价格保证金等方式,有效缓解了省内经销商的资金压力。同时,山西市场在终端建立七个消费者服务中心,将服务重心前移到市场一线。通过这些举措,山西根据地市场发挥了汾酒营销的“战斗堡垒作用”,成为汾酒销售利润的主要来源。2013年成功守住了阵地,夯实了基础,为推进全国市场战略部署提供了保障。

5、稳健的汾酒营销政策,经受住了严峻的考验

几年来,我们始终把保护消费者利益和保证经销商利益作为营销工作的根本出发点,在稳健的营销政策制定方面,逐渐探索出一套科学合理的制度,这是值得发扬的成功经验。

6、汾酒的营销队伍,经受住了严峻的考验

今年以来,市场竞争异常激烈。让我们感到欣慰的是,汾酒的营销队伍,在这次严峻的考验面前交出了比较满意的答卷。有一位营销界的专家曾经说,尽管现在有人认为汾酒的业务员有点“耿”,有点“不通世务”,但他们对企业和品牌的忠诚度,是所有白酒企业里表现最好的。

7、天网传播工程,为汾酒发展提供了有力保障

天网传播是我们去年提到的一个新概念,主要是通过电视、互联网、平面、广播、高铁、户外等一切有利于传播汾酒文化、推广汾酒产品的媒介,形成汾酒文化和产品宣传的天网。经过几年来的探索和实践,我们在品牌传播方面取得了明显的进步,品牌影响力持续提升。近期,汾酒再次入选“2013年最佳中国品牌价值50强”,品牌价值增速位于全国所有白酒企业第一名。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯