解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
普惠城乡大金融,助力民生中国梦——邮储银行广东省分行充分履行服务“三农”及小微企业社会责任

2013年06月28日 15:43
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

根据我在山东、重庆、福建、河南等省市的调查资料,邮政储蓄银行深受农户的欢迎,农户认定邮政储蓄银行同农村信用社等金融机构一样,都是可信赖的“农民的银行”。其在活跃农村经济、支持“草根经济体”、促进农户增产增收方面作出了积极贡献。

——著名经济学家厉以宁

“有人烟的地方,就有邮储银行”,这是邮储银行的网络优势。我去边疆农村调研时,相关的金融机构看不到,只有邮储银行网点。邮储银行从2007年开始发展到2012年的近5万亿元的资产、3.9万个网点很不容易。我相信30年后邮储银行一定是一个特大型银行。

另外,我认为中国的银行业应该更重视社会责任。邮储银行愿意服务“三农”、深入社区,普及到小微企业,这就证明了邮储银行是负责任的银行,我希望邮储银行在责任金融和普惠金融方面更进一步。

——中国人民银行金融消费权益保护局局长焦瑾璞

银行靠原来那样垒大户,不清楚自己的定位,躺着就能赚钱的时代已经过去。未来,银行要找准自己的定位才能可持续发展。邮储银行有3.9万个城乡网点,能够避开银行在大企业客户方面的厮杀,定位小微企业、绿色金融、“三农”方面,才有发展空间。中国人口老龄化加速,为我们的社会作过贡献的老年人应该得到贴心的金融服务,这是他们应得的。在这一点上,邮储银行走在了前面,在金融服务上为老年人服务做出了细致的安排。

——国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松

邮储银行广东省分行自成立以来,始终坚持服务“三农”、服务社区、服务中小企业的市场定位,依托庞大的网络优势和资金优势,走出了一条“民生金融”、“大众金融”的发展道路,也充分彰显了作为一家大型国有商业银行的社会责任。

延伸金融服务渠道

全力服务百姓民生

目前,邮储银行拥有遍布全国城乡的金融网点3.9万个,成为全国网点规模最大、网点覆盖面最广、客户数量最多的金融服务机构。其中,邮储银行县及县以下农村地区的网点占比超过70%,填补了212个乡镇的金融服务空白;在全国30个省(区、市)的县级区域,网点覆盖率达到了100%,在西藏地区覆盖了超过59%的县;62%的网点分布在中西部地区。同时,截至2012年底,邮储银行拥有ATM超过4.7万多台,提供电话银行、网上银行、手机银行、电视银行等电子服务渠道,为融通城乡经济、服务广大百姓提供了便利条件。

邮储银行也一直是广东地区举足轻重的金融力量,城乡居民储蓄存款规模仅次于四大行,网点覆盖全省各市、县以及93.6%的乡镇。

邮储银行充分利用自身网络优势,为广大农村地区提供储蓄,汇兑,代收农村电费、电话费和有线电视费,代理保险,代发粮食补助金、退耕还林款和计划生育奖励金等各种与民生息息相关的金融业务,致力于构建“延伸城乡金融服务最后一公里”的金融机构。

加强“三农”金融服务改善农村金融环境

邮储银行广东省分行在服务“三农”工作实践中认识到,建设完善的微型金融体系是推动普惠金融服务覆盖城乡的关键。针对这一实际,邮储银行从“更广泛渗透、更适合需求、更灵活服务、更全面支撑”入手,着力打造邮储银行服务“三农”的立体化服务体系。

首先是加大对“三农”的信贷支持力度。“十二五”期间,邮储银行广东省分行计划对广东“三农”和小企业融资服务贷款投放超过1000亿。按照“连锁店+作坊”模式,邮储银行广东省分行走出了一条“大银行聚焦小贷款”的特色发展道路:一是建立“便民信贷”服务网络。邮储银行积极在全省推进信贷下乡进村等活动,积极打造立体化的信贷受理网络,构成了微金融服务的毛细血管,把融资服务送到农民身边。二是形成特色产品系列。在小额信贷等标准化产品的基础上,邮储银行根据不同县镇的经济环境,积极开发个性化产品,如林权抵押贷款、渔船抵押贷款、小额再就业担保贷款等品种,最大程度地契合不同客户的融资需求。

其次是全力支撑和保障“新农保”在广东落地。2009年,邮储银行成功中标“广东省新型农村社会养老保险试点经办工作合作银行”。在几年的实践中,邮储银行与社保部门合作,共同创建了“省级统一管理、社银深度整合、流程化运作、一站式综合服务”的新农保经办“广东模式”,为各级政府节约了大量的机构、人力和经费投入,也大大方便了农民参保。同时,借助邮储银行的管理系统和信息网络,对经办服务“资金流、信息流、业务流”进行了重新构造,推行业务规程、基金核算、信息系统、社会化发放“四个统一”,为“新农保”这一重大惠农政策在广东的具体落地提供了有力的支撑和保障。截至2012年底,全省15个地市70个县(区)累计参保人数已达到1865.71万人,累计缴费金额达到40.12亿元,累计代发金额达到56.80亿元。

第三是大力推广“银行卡助农取款服务”,打造农民家门口的“金融服务点”。为彻底解决农民小额取现难题,邮储银行在弥补金融服务空白点工作的基础上,率先在全省各地推广银行卡助农取款服务。截至2012年底,邮储银行在广东全省布设助农取款服务点近7000个,在全省金融空白行政村覆盖率超过38%,彻底打通了偏远山区农民取款的“最后一公里路”。

第四是送优质金融产品和金融知识下乡,满足农民基本的现代金融服务需求。邮储银行广东省分行通过在全省范围内多次开展大规模的“普及金融知识万里行”、“送贷下乡”、“送国债下乡”等活动,有效解决了农村地区金融服务产品匮乏、信息闭塞等问题;在推广“助农取款服务点”工作同时,充分利用经办商户等资源,提供反假币知识、贷款融资咨询、金融产品介绍等服务,让邮储银行的基础金融服务广泛渗透到乡村基层。此外,邮储银行广东省分行从成立开始就提出要“让农民和城市居民一样享受金融服务的便利”。因此,邮储银行一直高度重视缩小城乡金融服务差距,积极尝试将城市地区成熟的优质金融产品移植到农村以及农民工等群体,较好地满足了县域和农村金融服务需求。

第五是响应政府号召,做农村金融改革创新的践行者。按照省委省政府工作部署,结合粤东、西、北地区特点,邮储银行广东省分行充分发挥自身资源优势,积极配合并参与到政府促进城乡统筹发展、农村金融改革创新等工作中。一是大力支持梅州、云浮等山区金融改革创新工作。邮储银行一直积极配合梅州农村金融改革创新试验区工作,从2009年试点经办“新农保”,到2011年率先在全省开展“银行卡助农取款服务”,在云浮地区设立石材金融中心,对改善农村金融服务环境发挥了积极作用。二是重点加强对产业升级、产业转移的金融支持。从2008年起,邮储银行就与“深汕特别合作区”开展合作,为“深汕特别合作区”提供综合资金管理和一般结算业务,较好地满足了园区企业及周边居民的配套金融服务需求。三是加强对重点特色产业、统筹城乡协调发展的金融支持。针对沿海渔业、山区林业等特色农业发展需要,邮储银行在湛江、茂名、肇庆等地推出渔船抵押贷款、林权抵押贷款等;在湛江等地广泛开展“福农金融服务站”建设,促进提高城乡统筹发展水平。

推进金融产品创新助力小微企业发展

邮储银行信贷员行走乡村,为农民送来金融服务。

在服务小微企业方面,邮储银行针对小微企业融资需求特点,通过小额贷款、个人商务贷款、小企业贷款三种产品,设计了额度循环支用的贷款使用模式和灵活的还款方式,最大限度地帮助小微企业节省利息开支,降低融资成本,有效满足了其对资金需求“短、小、频、急”的特点。2012年,邮储银行从行业特色、业务模式、担保方式等维度入手,在小微企业贷款业务领域陆续推出十几项新产品,创新工作全面加速。同时,邮储银行立足“三群”、“三链”,即产业集群、商业集群、总部集群;产业链、供应链和销售链,采取以点带面、连片推进的整体思路,陆续启动城市分行信贷商业模式开发、小企业供应链开发、商圈综合开发、综合金融服务开发、商业特许经营企业开发等多项经营模式升级工作,有力支撑了小微企业成长。

近几年来,邮储银行广东省分行一直将解决小微融资难问题放在战略高度,以“小额贷款和小微企业贷款”为长期的核心战略,从资源、机制等方面予以支持,在支持实体经济发展、增强实体经济造血功能方面发挥了积极作用。一是打造专家信贷。小微客户的信贷需求往往规模小而分散,缺少抵押担保且风险较大,按照一般贷款流程难以操作。邮储银行广东省分行创新推出“小额贷款准事业部制”,设立专业机构、培训专业知识、打造专人队伍、定岗专注服务,全方位打造“专业、专人、专注”的专家信贷品牌,围绕小微企业特点,着力在小微贷款方面扎实工作、创新经营,为小额贷款的持续发展奠定了坚实的基础。二是创新特色信贷。为满足小微基层客户需要,邮储银行根据地方经济发展特色和不同层级客户需求,不断推出新产品。如,渔船抵押贷款、山区小水电贷款、集体土地质押贷款、青年创业贷款等;为支持“扶贫双到”工作,通过政府贴息贷款、就业创业贷款、公务员担保、贫困户贷款等形式,扩大扶贫支持力度等。2012年7月12日,邮储银行还与省人力资源与社会保障厅签订协议,共同开展再就业小额担保贷款业务。三是提供便民信贷。2009年以来,邮储银行积极在全省推进“信贷县县通”、“信贷下乡行”、“信贷进市场”等活动,努力把融资服务送到小微客户身边。除了在行内建立近2000名的专业信贷队伍,邮储银行还通过联合地方村镇政府,开展“信用村”建设,把信贷受理体系延伸到乡村和各类市场。现在,邮储银行已在全省建成信用村、信用市场300多家,初步形成了立体化的信贷服务网络。四是坚持阳光信贷。邮储银行坚决推行信贷员“八不准”行为准则,实现信贷服务透明化、标准化、规范化,让广大客户可以明白了解银行的办贷流程,与信贷员进行平等的交流,同时,邮储银行也不向客户收取贷款利息之外的其他任何费用。“阳光信贷”政策消除了农户对正规金融机构“畏贷”的心理,吸引了一大批客户前来邮储银行办理业务。

2010年以来,受全球金融危机影响,部分中小微企业发展遭遇困境。为响应国家“支持实体经济”、“支持中小微企业发展”战略,邮储银行广东省分行积极探索助力小微企业发展的新模式,连续三年举办创富大赛,为中小微企业搭建起“资金支持、品牌传播、技术指导、商业模式交流”四位一体的综合助力平台,帮助企业、商户、农户走出困境、创业致富。三年创富大赛期间,全省报名总数3.5万人,累计为全省客户发放经营性贷款接近612亿元,其中为参赛及报名客户发放经营性贷款12亿元,支持创业客户40多万户,带动就业250多万人,社会效益明显。为响应省委省政府经济转型升级的有关政策,发挥创富品牌的社会影响力、体现邮储银行企业社会责任,邮储银行广东省分行在奖项设置上不断进行创新,增设了“环保低碳特别奖”、“三农项目特别奖”、“就业贡献特别奖”等单项大奖,以创富大赛引导中小微企业在发展模式上向环保、服务三农、社会责任等方向转型升级。连续三年创富大赛,邮储银行广东省分行一直着力将创富活动沉入基层,通过在各地举办“板栗、砂糖桔、金柚、罗非鱼”等特色种养殖产业论坛,集中银行、媒体、政府、行业专家学者等多方人才及优势资源联合下乡,共同为小微企业、种养殖户等提供其急需的创业经验指导及资金支持,受到了广大农民的热烈欢迎及社会各界的充分肯定。此外,“创富大赛”在邮储银行“信贷村村通”工程建设的联动配合下,真正实现了贷款走下乡、送上门,能够便捷有效地把农民急需的创富经验、资金支持等统一打包,为有创业需要的农民提供一揽子金融服务,对帮助培育全民创富意识,提高人们创富能力,助力建设幸福广东起到了重要促进作用。

结束语

进步,与您同步。

多年来,邮储银行通过发挥自身优势,调动全行资源,创新服务模式,为广大城乡居民、小微企业提供了便捷、优质、高效的金融服务,也为配合广东金融改革创新、构建广东金融生态环境作出了积极贡献。接下来,邮储银行将一如既往地在省委省政府及监管部门的指导支持下,以科学发展观为引领,坚持“沟通城乡,服务三农、社区和中小企业”的战略定位,积极投入全省金融改革创新工作,配合促进城乡统筹发展,坚定走好普惠金融道路,履行企业社会责任,为更好地促进实现金融业发展与改革规划目标、建设幸福广东作出新的贡献。

[责任编辑:赵永华] 标签:邮储银行 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯