解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
交行苏州分行科技金融服务科技型小微企业又出新招

2012年09月18日 11:46
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

苏州一家科技型企业通过该行首创的科技金融网项目,用该行首创的履约保证保险贷,通过网上申请,仅用5个工作日便从交行苏州分行拿到了一笔贷款。

“没想到真的能拿到贷款,还能这么快,简直令人难以置信,交行搞的这个科技金融网太给力了”,当获知贷款资金到帐后,苏州偲聚生物材料有限公司负责人马总如此感叹。

苏州偲聚生物材料有限公司是一家主要从事生物材料、试剂盒、化工产品、仪器仪表的研发和销售的企业。产品属于蛋白质芯片领域,其主营产品iPDMS膜主要用于制备多肽及蛋白质微阵列的基材(即固体支撑材料);多肽/蛋白质微阵列套装主要用于生物标志物的筛选、科学研究、新药开发、临床诊断等,是一家典型的科技型小企业,产品核心技术及关键原料均为自主知识产权的国产化技术,拥有2项发明专利,可以说该公司产品技术含量高,市场空间非常广阔。

科技型小微企业贷款难是一个老话题了,被贴着“资产小、风险高”的“标签”。很多银行对此不愿提供贷款资金,可企业较高的研发能力和较多的新型项目,使得其资金需求一直处于较旺盛的状态。“我们没有什么资产抵押,我们最值钱的就是技术了。”偲聚生物材料有限公司负责人马总告诉记者。2012年8月底,一次偶然的机会,马总在报纸上看到了交通银行苏州分行科技金融网项目上线的推广广告,马总对该项新型的营销网络平台非常感兴趣,抱着试一试的态度,他吩咐财务人员第一时间通过网站进行了贷款预申请,没想到当天就有银行的客户经理联系他们,通过该行的小微企业绿色通道,在5个工作日里,他们便拿到了100万元的基准利率贷款。

“科技金融网项目在业内率先实现了科技贷款的网上预申请功能,有融资意向的科技型企业选择我行的科技金融产品,按照要求提供完整资料并提交数据,进行网上预申请。我们的客户经理在线下完成对企业提交的资料进行初审和尽职调查,直至最后完成或终止该项业务。”交行苏州分行束兰根行长介绍说。

试着打开科技金融网的网址,里面内容还比较多,在点到产品那一栏,里面主要介绍了交行苏州分行着眼于科技型中小企业的不同发展阶段推出的一系列产品。此次苏州偲聚生物材料有限公司就是用的苏州分行首创的履约保证保险贷款,即科技型中小企业在无法提供银行认可的其他有效担保措施的情况下,可通过科技型中小企业信用履约保证保险,在信用保险的保障下,向银行申请的信用贷款。

该项目上线,将进一步提升银行在科技金融领域的服务能力,为建设新型小企业信贷业务营销平台,积极打造科技金融“苏州模式”的业务窗口,推进中小企业多元化的特色金融服务网络体系作出贡献。

当问到下一步在科技金融服务创新上还在酝酿什么大动作时,苏州分行束兰根行长笑了笑,表示从成立苏州第一家科技支行,到建立事业部制的科技金融部,到形成产学研一体的科技金融体系,再到如今科技金融网的上线,“创新,创新,不断创新”成为交行苏州分行服务科技金融,不断助力小微企业,探索差异化特色发展之路的关键词。截至8月末,交行苏州分行科技金融已对接全市范围内的科技型企业581家;与440家科技创新型企业建立了授信业务关系,贷款余额为79.09亿元;其中给予326家科技型中小企业授信额度46.80亿元。

[责任编辑:赵彦子] 标签:交行苏州分行 金融 企业 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯