解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
两岸LED照明应用及合作的新里程碑 接口规格整合与标准化正式鸣枪起跑

2013年05月16日 16:20
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2013年5月14日,第七届上海国际新光源&新能源照明论坛在沪举行,台湾照明学会常务理事萧弘清、台湾LED照明产业联盟(TLLIA)理事长特助简玉美出席论坛,简表示第一版《LED接口电气规格分级与标准》在筹划两年后,预计将在6月18-20日于台北光电周对外宣布,这也是大陆与台湾首次就LED照明达成的产业标准。

萧弘清:不拆地雷,我们跳出去

照明产品零组件的模块化、具可互换及兼容是促成LED照明市场热络红火的首要要求。电源驱动电路(Driver)可能因零件故障;发光模板则可能因LED光效提升而导致用电量的减少,这些情况对消费者的使用会造成利益弱化,因此驱动电路及发光模块间的电气规格协议及规格整合,将是短期内优先待解决的瓶颈问题。

2010年由欧美照明大厂所主导成立的Zhaga组织,采用来自于传统荧光灯的营销与使用经验,其着重于LED照明光源或模块与驱动装置的接口规格化相关的机械结构,并未针对LED的光源模块和驱动电路间的电气条件规格整合,萧弘清表示,《LED接口电气规格分级与标准》与Zhaga相比来说“不拆地雷,我们跳出去”,也就是说,国内规格专利虽起步晚于欧美,但一旦制定却可变规格为利器,拥有话语权,这种规格化对效能提升和消费者利益都具有实际意义。

简玉美:两岸协议互补,突破国际专利封锁

简玉美表示台湾LED照明产业联盟已与大陆半导体等产业协会,达成共识。LED是台湾寄予厚望的产业,两岸LED双赢产业要优势互补,台湾技术较成熟,中国大陆掌握庞大市场,两岸应突破专利障碍封锁,提升世界竞争力。

2009年两岸签署LED照明产业搭桥计划以来,历经多次技术、产业发展经验等意见交换后,进行多次路灯试点计划,双方在LED照明应用上有初步的成果。模块化及规格标准化后的产品设计也将纳入碳足迹概念,由设计、生产、使用、回收、有效再利用资源、重复循环使用、提高资源利用率等,使LED科技成为真正的率能环保产品。

简还现场邀请大家于6月18日台北光电周见证第一版《LED接口电气规格分级与标准》的发布。

[责任编辑:麻根志] 标签:LED 规格 两岸 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯