解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
中国或很快启动人民币与澳元的直接交易

2013年04月22日 15:38
来源:华尔街日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据两位知情人士周日向道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)透露,在中澳两国金融和贸易联系日益紧密之际,中国或很快启动人民币与澳元的直接交易。

此举旨在降低交易成本并提高澳元/人民币汇率的流动性,这也是中国政府提高人民币国际地位长远计划的一部分。

其中一位不愿透露姓名的知情人士称,近几周来中国外汇交易中心一直在对人民币与澳元的直接交易进行试运行,表明可能会很快正式启动该货币对的直接交易。

另外一位知情人士称,在推出直接交易时,政府还将选定约10家银行为该货币对的做市商,包括几家大型中资银行、澳大利亚银行以及其他外资银行。

人民币与澳元直接交易的推进正值澳大利亚总理吉拉德(Julia Gillard)访华之际。吉拉德目前正在海南参加博螯论坛,预计随后她将访问北京和上海。

贸易和跨境金融可能会成为吉拉德访华的议题之一,预计她还将推动人民币与澳元直接兑换协议的达成,并寻求深化两国银行和金融中心之间的合作。澳大利亚一直是中国推动人民币汇率形成机制改革的支持者,称此举对于平衡全球经济增长至关重要。近来两国之间的谈判尤其关注澳元与人民币的直接兑换。

中国外汇交易中心一名官员称,对此目前该机构尚无信息可以公布。

中国于2011年11月份开始在国内外汇市场推出人民币/澳元货币对,不过由于流动性较低且缺乏做市商,该货币对的交易大多通过美元来进行的。

不过随着中澳双边贸易和投资的迅速扩大,人民币与澳元直接交易的条件日益成熟。

由于对煤炭、铁矿石等原材料的巨大需求,中国已经成为澳大利亚第一大贸易伙伴。两国之间紧密的经济联系也在一定程度上帮助澳大利亚免受欧洲债务危机及美国脆弱复苏的严重影响。澳大利亚大约20%的出口商品运往中国,2011-2012财年两国双边商品和服务贸易额达1,280亿澳元(合1,340亿美元)。

两名知情人士中的另外一位称,随着中澳两国双边贸易和投资的扩大,两国货币直接兑换的需求也在增加。

此前,中国央行和澳大利亚央行(Reserve Bank of Australia)已经签署了规模300亿澳元的货币互换协议,为澳元与人民币的交易提供流动性支持。

目前与人民币直接兑换的货币只有美元和日圆。开展人民币与澳元的直接交易将降低澳大利亚进口商和出口商对华业务的成本。

汇丰(HSBC)早些时候曾表示,超过40%的拥有对华业务的澳大利亚中小企业有使用人民币进行贸易结算的打算。中国政府也表示,希望到2015年使用人民币结算的贸易额将占到对外贸易总额的三分之一左右。汇丰澳大利亚商业银行业务高管Paul Edgar在最近给客户的一份报告中称,澳大利亚中小企业也开始使用人民币进行报价,为中国客户在支付方面提供更大的灵活性。

来源:华尔街日报

[责任编辑:麻根志] 标签:人民币 澳元的直接交易 澳大利亚 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯