解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
28年,海尔的“变”与“不变”

2013年01月11日 11:52
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

近日,海尔集团创业28周年纪念会在青岛总部召开,会上发布了第五个发展阶段战略主题——网络化战略。与此同时,“海尔28周年”网络活动全面开启,截至目前,数万名用户纷纷参与该活动并表示海尔是他们最信任的家电品牌。

28年,海尔究竟创造了什么奇迹?世界权威市场调查机构欧睿国际(Euromonitor)发布最新全球家电市场调查报告:海尔大型家用电器2012年品牌零售量占全球市场的8.6%,第四次蝉联全球第一。至此,海尔集团拥有“全球大型家用电器第一品牌、全球冰箱第一品牌与第一制造商、全球洗衣机第一品牌与第一制造商、全球酒柜第一品牌与第一制造商、全球冷柜第一品牌与第一制造商”共九项世界第一。

28年,“时代的海尔”一直在改变

自1984年创立以来,“创造用户需求”成为海尔集团发展的重要方向。海尔认为,“没有成功的企业,只有时代的企业”,并不断探索适应时代要求的发展战略。根据时代特点及用户需求,动态地调整企业发展路径成为海尔28年来一直在坚持的事情。

据了解,海尔以7年为一个战略发展阶段,先后经过了名牌战略、多元化战略、国际化战略、全球化品牌战略四个发展阶段,现在已经进入了网络化战略阶段。在名牌战略阶段,海尔严抓质量,海尔冰箱获得了中国电冰箱史上的第一枚金牌。在多元化战略阶段,以海尔文化激活“休克鱼”的思路,海尔先后兼并了国内十八家企业。在国际化发展战略阶段,海尔坚持出口创牌,在海外建立“三位一体”本土化模式。在全球化品牌战略阶段,海尔探索的互联网时代创造顾客的商业模式就是“人单合一双赢”模式,逐步转型为互联网时代的服务型企业。

网络化战略阶段是海尔顺应互联网时代要求的又一发展战略,在这一阶段,海尔通过搭建由利益攸关方组成的平台型团队,根据用户的需求整合全球一流的设计资源、模块供应商资源等外部资源,以满足互联网时代用户的个性化、碎片化需求。目前,海尔集团在中国、亚洲、美洲、欧洲、澳洲拥有全球五大研发中心,以最快的速度在全球范围内整合优质资源,并持续为用户提供一体化的家电解决方案。

28年,“用户的海尔”从未改变

现代管理之父彼得•德鲁克指出,对企业,惟一正确的定义就是创造顾客。28年,海尔已经赢得了全球消费者的认可,包括发达国家的消费者。最新统计数据显示,2012年,在美国,海尔整体销售额同比增长22.2%,其中空调、冰箱、洗衣机销售额分别同比增长12.1%、59.9%和110.4%;在俄罗斯、日本等重点市场的销售额也分别同比增长23.3%和28.2%。满足用户需求、创造用户价值是海尔28年从未改变的初衷。

用户对“海尔28周年”网络互动活动的关注与支持是最好的说明。名为“裴一小菲”的网友讲述了她与海尔的故事:“海尔和我家的故事起源于2004年,那时租住在杨庄七号院,比较偏僻,买了29寸的海尔电视,因为路坑坑洼洼,大车进不去,送货人员就找了个平板车,小心翼翼地将电视送进家门,毫发无损。今后买家电,依然首选海尔产品。”

网名为“开心”的消费者则对“海尔速度”大加赞赏:“早上6点在网上买了海尔冰箱,没几分钟就收到了客户的核实电话,下午6点,送货的海尔员工来了,穿了鞋套,干净利索地装好冰箱并告知了一些注意事项,态度非常好,连口水都不肯喝。青岛——乌鲁木齐,12小时,一份真诚的爱!谢谢!”

业内专家表示,在互联网经济时代,消费者话语权被进一步放大,只有真正把握用户需求并满足需求的企业才能在市场竞争中胜出,已经连续四年蝉联全球第一的海尔无疑是个最好的案例。

[责任编辑:赵永华] 标签:海尔 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯