解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
中国人保财险总裁王银成荣登

2012年07月02日 15:26
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2012年6月25日,全球著名财经媒体福布斯中文版推出“2012年中国最佳CEO”榜单。 中国人民财产保险股份有限公司(香港股票代码2328,简称“中国财险”或“中国人保财险”)总裁王银成凭借公司优秀的经营业绩荣登榜单,成为唯一上榜的中国金融企业领导人。

本次排名是福布斯首次对在中国A股、港股及美股上市的中国上市公司CEO进行综合排名,主要依据是最近三个连续财年中国上市公司CEO所管理公司的综合表现,共有30位CEO入选。其中1家在美国纳斯达克上市,14家在港交所上市,其余15家在中国上海及深圳交易所上市。作为金融业唯一上榜者,王银成先生靠什么荣登2012福布斯中国上市公司最佳CEO榜单?我们试图给出答案。

专业、博学和多层级历练造就其深厚的管理能力和优秀的领导能力。专业基础扎实,擅长企业管理,具有丰富的大型企业各层级管理经验。王银成先生毕业于山西财经学院财政金融专业,获学士学位,并取得在职中南财经政法大学经济学博士学位。对管理学大师彼得•德鲁克的管理理论与实践有深入研究。曾主持中国人保黑龙江省分公司财会处、深圳市分公司财务部、总公司财会部全面工作,并曾担任深圳市分公司总稽核及深圳市分公司党委书记、总经理。2002年起历任中国人民保险公司党委委员、总经理助理,中国人保财险党委委员、副总裁兼CFO。2008年至今担任中国人保集团党委委员、副总裁、执行董事,兼中国人保财险党委书记、总裁、副董事长。目前,兼任中国保险行业协会副主席、中国精算师协会副主席。工作经历涵盖大型金融机构管理各个层级,对公司运作有透彻的研究。同时,王银成先生精于财务管理和投资管理,对企业经营的内在逻辑及资本市场走势有敏锐的洞察力和准确的判断力。对公司财务的会计核算、预算管理、财务管理、财务分析、固定资产管理等都有深入研究,曾主持编写公司财务核算软件,开创保险业会计软件先河,并在公司持续使用十余年。担任公司副总裁期间,分管资金运营部,提出委托资产管理模式,并运用于实践,分管期间公司投资收益稳定,为公司整体发展做出突出贡献。

强烈的大局意识和卓越的战略思维能力引领公司在服务经济社会大局中迅速成长。讲政治,负责任,顾大局,能够站在国计民生、行业全局、集团整体角度处理问题。在各层级任职期间,均能很好地处理局部利益和整体利益的关系。在担任中国人保财险总裁后,积极倡导,公司愿景确定为“做人民满意的保险公司”,彰显了企业的社会责任。以支农惠农为目的,大力推动三农保险发展,利用公司网点和技术优势服务三农;大力推动社保补充医疗保险,在全国推广“和田模式”,有效减少了推广地区因病致贫、因病返贫现象,提高了党和政府在群众中的口碑;从行业利益角度,积极配合,大力支持“见费出单”、“车险费率改革”等各项监管政策,维护行业健康持续发展。

鲜明的企业家精神和持续创新的韧劲推动公司在变革中不断刷新业绩。王银成先生工作思路清晰,推动工作有力,特别在管理变革,管控能力建设和公司平台建设方面有突出贡献,工作业绩突出。2008年担任中国人保财险总裁后,系统梳理并提出公司发展战略、目标、路径等,提出“短期有效,长期有利”的工作原则,并大力宣导,系统上下明确了方向,统一了思想。针对公司现状,明确了“四大工程”和“五项重点工作”,从IT集中、理赔垂直管理、财务共享平台建设、内控合规等基础性工作抓起,夯实了基础,增强了公司发展后劲。确立了区域分公司、产品线、渠道、客户等多维度的经营管理模式,公司经营内在逻辑更为清晰,管理回归本原,公司步入科学发展轨道,一系列工作成效显著。截止2011年底,实现保费收入1736亿元,比2007年底增加近一倍。总资产由2007年底的1288亿元增加到2669亿元,现金资产持续大幅增长,累计增加1000亿元以上,未决赔款准备金增加1.7倍。特别是经营利润由2008年的0.5亿元,增加到102亿元,股本回报率由不足1%上升到26%以上,创造公司成立以来的最好水平。三年间,公司股票市值由不足400亿港元上升至1350亿港元以上。股价涨幅为近三年港股金融股中涨幅第一。公司连续三年被国际权威评级机构穆迪公司评为中国内地最高信用等级A1级。王银成先生本人被评为绿动•2011中国经济十大领军人物。

开放包容的胸怀和致力于强大组织能力的塑造有力支撑了公司价值增长。王银成先生善于抓班子、带队伍,倡导学习型组织建设,领导班子团结,干部队伍士气高昂。担任总裁之初就在总部和领导班子内部强调“理解、信任、尊重、和谐”的理念,创造了良好的工作氛围。在总裁室和分公司领导班子中推广“团队学习实验室”,打造总裁室和各级领导班子的共同理念和和谐氛围,增强凝聚力和向心力。在全系统推行“总裁共享课堂”,聘请国内知名教授和学者授课,通过视频方式传导到各级管理者,每月一期,累计举办四十余期,坚持不懈,打造了干部队伍共同的知识背景,提高了干部素养,为各项管理政策的推行奠定了基础。主导制定了有效的激励机制,通过设定合理的指标,实现公司目标与团队目标和个人目标的统一,公司上下士气高昂、干劲十足。

在与王银成先生的接触中,我们深切感觉到,王银成先生事业心、责任感强,工作积极主动、勤奋敬业,具有很强的学习能力和创新意识,待人诚恳,诚信包容,严格要求自己,作风严谨。

一家优秀的企业必然有一个优秀的管理团队和一个优秀的团队长。此话又一次在王银成先生身上得到了验证。“做企业没有诀窍,也没有那么复杂,谁也不比谁明白多少,关键在于能不能认认真真、扎扎实实、一步一个脚印地去干实事”。这是王银成先生反复提及的一句话,这句话正是一名企业领导者思考并努力践行的心得,由此我们也自然得到了中国人保财险经营业绩持续改善的答案。

[责任编辑:蔡功恒] 标签:总裁 王银 荣登 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯