解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
从全国糖酒会看苏酒创新式崛起

2012年03月27日 15:43
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月的成都,一年一度总会上演一部大戏全国春季糖酒会,像各路明星纷纷登台献艺的春晚一样,各地酒企也按惯例来此一展企业实力和吸引力。因为在成都,“茅五洋”三巨头中的五粮液坐拥主场之利,贵州的茅台也是近水楼台,而江苏洋河(苏酒集团)尽管远道而来,却因为近年来气势如虹的“苏酒崛起”依然赚足了眼球,在全国糖酒会上光彩熠熠。

打破传统白酒产业的沉闷之气

走进苏酒集团的展厅,立刻就感受到蓝色调营造出的现代气息。这色调,与洋河蓝色经典如出一辙,如此低调而现代感十足的气氛在告诉人们,苏酒领头羊用持续优雅的设计和成熟品位的品牌形象,一年又一年的打破了传统白酒产业的沉闷之气,建立起了自己在白酒行业的话语权。

“洋河是我们江苏的骄傲”,一位曾到过苏酒集团展厅参观的江苏客商感慨地说。他表示,可能很多江苏人了解苏酒在崛起,但它影响力有多大,作为普通消费者往往无法描述,“从专业的角度看,现在整个白酒行业都在效仿洋河,以洋河为标杆”。

对此,白酒品牌营销专家安丰成也有同感。他说,“洋河显然很优秀,这样评价它几乎不需要思考”。在他看来,以前白酒行业一直按照传统的方式运作,可以说是沿着同一方向发展,尽管也有些企业走出了许多不同方向,呈现出百花齐放的走势,但都缺少从那些方向中找到主流趋势的能力,“洋河锁定了主流趋势后,现在行业已经发生了很多变化”。

在糖酒会上,前往苏酒集团展厅参观的全国客商络绎不绝,甚至包括其他名酒厂参会人员。安丰成分析说,大家都想看看洋河,观察洋河的动向,其中有的人是为了及时的跟进模仿,“据我所知,有好几家名酒厂在经销商大会上都提到了学洋河,甚至还喊出要做第二个洋河”。毫无疑问,洋河从品质、品牌、战略和运营能力都超过了其他厂家,在很大程度上引领了中国白酒行业的发展。

德鸿创投也指出,一直以来白酒营销都是围绕着做“奢侈品”的发展路线(如茅台模式),而洋河走向了白酒的时尚化和创新化的模式,其核心竞争力是“创新”。更为重要的是,洋河崛起后,影响了整个行业,推动了行业对消费者和产品创新的重视。

靠创新把握未来产业的话语权

苏酒的崛起再次证明,只有创新才能赢得行业话语权。白酒专家、国家酒类检验检测中心主任钟杰认为,创新对于白酒来说确实非常重要,在对白酒的传统进行改造的时候,一定要坚持这样一种原则:该现代的要现代,该传统的要传统,该创新的也必须创新。

很长时间里,中国白酒市场的主流是浓香型白酒,所谓“浓香天下”。但在推陈出新的问题上,洋河股份(苏酒集团)董事长兼总裁张雨柏却毫不含糊,执意要率先“自我革命”。2003年,曾与五粮液共同参与国家浓香白酒标准起草的洋河,旗帜鲜明地提出来了“绵柔型白酒”概念,一经上市就销售火爆,至今已创造了9年持续热销的市场奇迹。

体育竞技场上缺席不了裁判,企业竞技场上,同样也有隐形的裁判:企业做得好不好,是消费者说了算。在以洋河为代表的苏酒崛起中,这个裁判也是消费者。

绵柔型白酒之所以风行大江南北,与以茅台为代表的酱香型白酒、以五粮液为代表的浓香型白酒一起构成“绵酱浓”三分天下的局面,其原因就是适应了消费者饮酒需求的变迁,就像著名白酒专家沈怡芳所评价“绵柔”时所说的:“实现了专家口味与消费者口味的统一”。

“传统的酱香、浓香强调的是物质属性,而洋河的绵柔从饮酒享受出发,表现了高超的品质属性”,北京和君咨询有限公司酒水事业部总经理林枫分析说。

除了品质创新,洋河还在品牌、营销和战略等层面上进行了大范围的创新性的“自我革命”。德鸿创投认为,洋河目前的创新团队、创新机制和创新文化是其核心竞争力保持的关键所在。

对此,洋河股份(苏酒集团)董事长兼总裁张雨柏表示,洋河作为老的八大名酒和近年来行业创新的践行者,需要挑战很多东西,包括对行业固有认知的挑战,传统白酒的发展方向之一必然是“创新”驱动产业升级,所以,“创新能力是把握未来行业话语权的关键”。

“白酒要想实现产品现代化,首先必须要实现思想的现代化”,国家酒类检验检测中心主任钟杰也强调说,“白酒是一个传统的行业,但传统行业的思想绝对不能保守—这是非常关键的”。

[责任编辑:宋洋] 标签:洋河 苏酒 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯