解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
马来西亚传统与文化

2011年11月25日 20:20
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

马来西亚拥有丰富多姿的文化遗产 , 许多传统的艺 术和文化都被各族群努力地保存下来。其中 , 传 统的舞蹈和音乐在表旗艺术中占有特殊的地位 ; 每 一个民族在各节目庆典中也有特别的文化表演呈 献给观众欣赏。

音乐与舞蹈

Baratha Natyam

古典的印度舞蹈传统上都在庙宇里举行,这额舞曾被认为是对印度神的敬奉与朝拜,其中一种即是BHARA NATYAM 。这种舞蹈在公元三世纪时发源于南印度,演出时必须用上六个舞台,结合了NRITTA(纯舞蹈)NRITYA(表达式舞蹈)的元素。

Bergendang

在砂劳越,妇女将传统的音乐呈献出现代风格。击鼓是一项音乐性质的表演, 一般在重要的节日或庆典上演出。击鼓者坐在布幕后方,击打出具有风格,音调和接律的节奏,做为歌唱和舞蹈的伴奏。歌曲由少女唱出,舞蹈则为男性所舞。

Bhangra

Bhangra舞是锡克人的典型舞蹈,是为 了欢庆丰收而跳的一种铎蹈,结合了舞者的 灵巧以及许多的舞蹈特拉。这种舞跳起来活力十足而又多姿多彩,音乐伴奏混合了民 谣以及由铃鼓和击钟等音器所奏出来的音乐。

Datun Julud

砂劳越流行的一种舞蹈,象征着一个王子受祝福得到子嗣的快乐。这舞蹈后来在砂劳越的肯尼亚部族里流传开来。SAPE(一种乐器)奏出舞蹈的节奏,同时还伴随着歌唱和拍手声。

Joget

这是广为流传的一种传统舞蹈,一般在庆典上和社交场合里演出。这种舞蹈不论舞步或音乐都和恰恰舞极为相似。虽说它有其节奏较缓慢,动作较优雅的一 面,然而基本上这种舞蹈是非常活泼而又富娱乐性的。总而言之,这是一种快乐,简易而适合许多人一起跳的变蹈,来宾或游客们通常都会受邀加入和舞蹈员一起 跳。

Megagong

黄铜制或木制的几面鼓所组成的重奏形成沙巴部落音乐传统的一部分,不同的部族拥有不同的敲鼓乐器组合。卡达山仕顺便用六面鼓,BAJAUS族则使用KULINTANGAN,一组半球形的鼓,来配合鼓的重奏。

Sumazau

沙巴卡达山蛙顺的民族铎蹈。舞蹈进行时排排的男女舞者面对面地伸展着双臂,随着六个鼓声的节奏,模仿鸟见飞翔的动作。

Tarian Lilin

这是一种优雅的少女舞蹈;舞蹈中的故事说的是一位少女遗失了订婚戒指,借着碟子里的烛光,通宵地找寻这枚戒指,至到破晓时分。

[责任编辑:宋洋] 标签:马来西亚 旅游 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯