解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
陕西张裕瑞那城堡酒庄开业 “换桶酿造”发力中端市场

2013年10月18日 10:41
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

陕西张裕瑞那城堡酒庄开业

迄今为止亚洲最大的葡萄酒酒窖,计划耗费上亿元进口15000只橡木桶——张裕瑞那城堡酒庄不计成本的“大手笔”让开业庆典现场的约400位经销商为之震憾。作为陕西首座国际化专业葡萄酒酒庄,该酒庄于10月9日正式揭开帷幕,中国酒业协会理事长王延才表示:“我品尝了张裕瑞那城堡酒庄的干红葡萄酒,这让我们更加相信,中国不缺好葡萄园与好的风土,只要我们沉下心来,就一定能酿出媲美世界一流酒庄的葡萄酒。”

张裕瑞那城堡酒庄还宣布瞄准1000万大众富裕阶层,主打中端主流市场,最大限度贴近消费者,并满足他们的消费需求。

张裕瑞那城堡酒庄首席酿酒师:奥古斯都•瑞那

陕西首座专业化国际酒庄

张裕瑞那城堡酒庄位于正在崛起中的陕西渭北旱塬产区,但与烟台、新疆、宁夏等酿酒葡萄产区相比,知名度还不够高。

但少为人知的是,这个产区有着曾经辉煌的历史。“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”据专家考证,这首唐诗里的酒可能就是渭城葡萄酒。自西汉以来,渭城所在的陕西渭北旱塬地区就有种植与酿造葡萄酒的悠久传统,到唐朝初年兴盛一时,这里还成为唐太宗李世民的皇家葡萄园所在地。

到今天,让渭北旱塬产区重新进入人们视线的是我国第一个留法归国的葡萄酒博士、西北农林科技大学副校长李华教授。上世纪九十年代,他经过考察与研究,提出我国四大新兴优质葡萄产区——宁夏贺兰山东麓、陕西渭北旱塬、甘肃河西走廊、四川攀西地区。

在李华看来,渭北旱塬属黄土高原丘陵地带,黄绵土质、土层深厚、有机物和矿物质含量高;日照充足、无霜期长、昼夜温差大,有利于糖分的积累和芳香物质、多酚物质的转化,这使得果实质量和葡萄酒品质都很高。

继贺兰山东麓产区成为明星产区之后,渭北旱塬产区也正在快速崛起,2012年其酿酒葡萄种植面积达4万亩。据悉,张裕在该产区建有1.5万亩葡萄基地,张裕公司总经理周洪江说:“陕西产区是张裕全国布局很重要的一部分,我们已经在这里建立起从葡萄基地、原酒发酵到酒庄生产的产业链,投资6亿元建成张裕瑞那城堡酒庄,与意大利酿酒世家——瑞那家族合作,充分利用渭北旱塬产区优越的风土气候条件,吸取意大利葡萄酿造的技术和经验,酿出高品质的酒庄酒。”

酒庄以酿酒技术合作方——意大利瑞那家族命名,该家族是意大利历史悠久的酿酒世家,最早的酿酒记载可以追溯到500年前的欧洲文艺复兴时期。周洪江表示,选择与欧洲老牌的酿酒家族合作,就是要整合所有优势资源,酿出比肩世界知名产区的葡萄酒。

该家族传人奥古斯都•瑞那亲自担任张裕瑞那城堡酒庄名誉庄主和首席酿酒师,他表示:“我知道这里曾经是唐代皇家葡萄园所在地,能够在这里酿出比肩世界优质产区的葡萄酒,重现千年前的荣耀与辉煌,是我做为首席酿酒师的梦想。” 目前,他还兼任意大利酒类生产出口协会理事、西西里葡萄种植和葡萄酒生产协会理事。

中国酒业协会理事长王延才表示:“我品尝了张裕瑞那城堡酒庄的干红葡萄酒,这让我们更加相信,中国不缺好葡萄园与好的风土,只要我们沉下心来,就一定能酿出媲美世界一流酒庄的葡萄酒。”

葡萄酒专家陈庄认为:“从关中八百里秦川跨过黄河,位于山西的戎子酒庄和怡园酒庄,与关中腹地渭北旱塬的张裕瑞那城堡酒庄一起,已经勾勒出一条黄土高原葡萄酒产业带的基本轮廓,一个新兴葡萄酒产区在黄河中游两岸初具雏形。”

嘉宾举杯欢庆

 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯