解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
“跨越历史 再创辉煌”——华晨宝马成立十周年庆典

2013年06月19日 19:58
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

(沈阳–7月5日)十年,磨一剑。华晨宝马汽车有限公司今年迎来了成立以来的第一个十周年。自2003年创立至今,作为中国优秀自主品牌代表的华晨集团,与全球领先汽车公司的宝马集团,相互支持,真诚合作,持续扩大合资公司产销规模,华晨宝马已经成为国产豪车市场占有率增长最为迅猛的品牌,成为名副其实的豪华汽车合资企业的优秀代表。

十年来,华晨宝马始终致力于为广大中国客户奉献高品质的产品和服务,并积极履行优秀企业公民的社会责任。下一个十年,华晨宝马将实现更多的跨越。

新十年砺剑厚积薄发

经过10年的建设和发展,华晨宝马实现了向新产品、新标准、新技术的成功跨越,以不断改进和创新,努力顺应市场发展,同时着眼于放眼全球,扎根中国的经营理念,结合中国的实际情况,对中国市场的承诺不断加强。

华晨宝马于去年年初率先引进了宝马X1进行本土化生产,并于去年中期推出专为中国客户开发制造的全新一代宝马3系长轴距;2013年1月,全新宝马3系标准轴距也按计划投产;加上保持热销的宝马5系长轴距,华晨宝马已经拥有三大系列超过三十款车型的强大产品线。

这些产品全面应用宝马EfficientDynamics (高效动力) 技术,是高性能和高环保性的典范。EfficientDynamics(高效动力)战略不仅仅只是着重于能源消耗节省以及环境保护,而是将宝马所一贯坚持的动态操控与驾驶乐趣也保留下来,甚至精益求精更上一层楼。而作为宝马集团科技、产品研发的两大战略基石之一的互联驾驶技术,也将驾驶者、车辆与世界联通起来,在便利性、信息娱乐、安全性等三个方面,不断为用户带来丰富的体验。

随着新产品的不断引入,华晨宝马的产品质量标准也在不断提升,连续多年被国际著名评测机构JD Power评选为当年最佳质量产品大奖。产品销售连年保持强劲增长,产品的创新科技、美学设计和卓越的品质在市场上有口皆碑。

为了满足快速增长的客户需求,华晨宝马汽车有限公司于2009年11月宣布二期扩建项目计划,并于2010年6月2日举行了新工厂的奠基仪式。2012年,新工厂的投资由起始阶段计划的5.6亿欧元增至15亿欧元,并于5月24日正式开业。新工厂具备年产20万辆的产能。位于大东区的工厂也将达到年产约10万辆的规模。华晨宝马汽车有限公司将在中期拥有总共30万辆的总产能,进一步夯实未来发展的根基。

华晨宝马同样将员工视为公司获得成功的决定性因素。“像制造宝马汽车那样发展我们自身”,是华晨宝马对每一位员工的要求和承诺。为此公司引入了“华晨宝马学习车”的概念。这个概念由五个核心元素组成:即专业技能发展、管理技能发展、通用技能发展、学习态度和在职学习。遵循这一理念,华晨宝马对员工进行定期的系统培训。公司为员工创造了良好的学习环境,鼓励员工不断学习,不断提高专业水平。目前,沈阳工厂拥有员工3,400人。所有员工都通过了内容丰富的培训课程,完全符合宝马全球标准要求的工作资格。

在保持高速增长的同时,华晨宝马始终坚持客户导向,给予经销商强大的支持,客户满意度在豪华车市场上名列前茅。在经销商网络体系建设方面,宝马是中国首个拥有超过360家经销商网点的豪华品牌,其覆盖中国所有省会级城市。值得一提的是,宝马独创的“5S”经销商经营理念,在传统的4S(销售、零部件、服务和调研)概念中引入“Sustainability-可持续性”的概念,以可持续发展作为重要指标的管理经销商体系做出了巨大创新。

目前,华晨宝马在中国的售后服务人员约有17,000名,经销商网络拥有7,198个维修工位,8万原厂配件,4大零件配送中心,400万订单处理能力,8,917名认证服务人员。这一切努力保证了宝马豪华汽车品牌的服务品质,出色诠释了宝马“做豪华汽车领域最好售后运营”的工作使命。

贡献社会责无旁贷

与全球各地区市场一样,在中国,作为一家企业,宝马的实力不仅体现在产品和销售上,更多体现在对社会未来发展的前瞻性和履行社会责任的行动上。宝马和华晨宝马一直追求企业与社会的长期和谐发展,企业的健康良性发展必将带动社会的进步,同时社会的可持续发展将会为企业和公民带来长期稳定的成长环境,这是一种相辅相成、和谐共生的良好状态。

一系列涉及文化促进、教育支持、环境保护、企业文化、爱心车主的活动,充分兑现了华晨宝马作为企业公民对中国社会所承担的责任,进一步表明了它立足中国,长期发展的信心和决心。

根植于中国,华晨宝马坚持保护中国传统文化,推动中国当代文化和艺术的发展,并促进跨文化的理解和社会包容。2007年启动“BMW中国文化之旅”之一活动以来,宝马已先后捐赠600多万元用于对58种中国非物质文化遗产的保护。六年来,“BMW中国文化之旅”已在中华大地上印刻下了坚实的文化保护印记。

2011年3月由华晨宝马汽车有限公司与中国经营报和中国社会科学院共同成立的BMW中经智库,首批16位专家来自经济金融、国际问题、社会政法等各个学术领域。5月份,“问道十二五——BMW中经智库全国行”正式启动,此活动旨在“十二五”开局之年和中国经济发展处于关键时期的时候,把中国最优秀经济学者的思想带到中国各地,为中国企业和地方政府提供有价值的策略、方法,从而推动企业和地方政府的可持续发展。明年BMW中经智库还将继续推出富有意义的精彩活动,继续促进中国汽车工业及整个社会的可持续发展。

除了对艺术和文化的促进以外,华晨宝马还积极带动更广泛的社会力量共同加入到回馈社会的行列。

2008年6月5日,宝马中国和华晨宝马捐资1000万元人民币作为启动资金,携手中华慈善总会,设立中华慈善总会宝马爱心基金。不同于一次性的简单捐款,宝马爱心基金致力于成为全方位的企业社会责任平台,有效整合与加强了宝马的各项企业社会贡献活动,从文化促进、教育支持、环境保护、社区关爱等诸多方面回馈社会。同时本着“公开、实效、参与”的原则,凝聚和带动包括厂家、员工、经销商、车主和广大社会爱心人士在内的整个宝马大家庭的力量,用行动实践对中国社会的长期承诺。

2010年11月,华晨宝马“英才发展计划”正式启动,作为一项整合的人才培养项目,它通过一系列完备、专业、系统的培训课程和实际操作,帮助实习学生有效实践所学的理论知识并顺利完成从校园到职场的成长过程。整个培训体系周期为8至15个月不等,学生不仅会获得宝贵的实践经验,还会获得涵盖岗位专业知识、工作流程、精益生产、团队合作等软技能培训,更有意义的是同学们将有机会对宝马公司的国际化管理方法有一个初步的认识。该项目主要针对在校大专生、本科生、研究生乃至海外留学生所设。自项目开展以来,受到了广大高校师生的积极反馈,目前,通过该项目与华晨宝马最终签订劳动合同的学生已达400余名,遍布在生产一线、基层管理、人力资源等众多领域。

未来,华晨宝马将一如既往地履行企业社会责任,为中国社会的可持续发展做出自己的贡献。

稳扎稳打再展宏图

“成绩已成过去,未来更具辉煌”。全新的阶段正在走来,面对未来,宝马集团及华晨宝马伙伴们已为下一个10年描绘出更新、更大的蓝图。

在生产方面,宝马集团将最先进、最环保、最高效的工厂建设在中国; 2012年,华晨宝马铁西新工厂投产,这座拥有最先进的设计、技术和设施的世界级工厂将于2013年全面竣工,随着世界上最先进和高效的冲压车间和喷漆车间的建成,新工厂的年产能达到20万辆,并拥有根据市场发展继续扩张的可能。除此之外,2013年,华晨宝马将在铁西新工厂附近开工建设一座全新的发动机厂,计划于2015年投产。新发动机工厂将同样是世界上最先进和最环保的发动机厂之一,所有核心零部件将全部实现本土化生产。

在研发领域,华晨宝马致力于形成整车研发能力。到2013年底,华晨宝马的研发人员将达到500人,多数为中国本地人才。2013年内,继美国加州和日本东京之后,宝马集团中国技术中心将在上海成立,这无疑极大的提升了未来华晨宝马在中国的产品研发能力,进一步夯实未来发展的根基。

在华晨宝马成立十周年的重要节点上,合资自主产品正式亮相。新品牌名称为“之诺”,宝马集团与华晨集团于2012年批准这个合资自主新品牌项目,华晨宝马去年初成立了专门的团队,品牌规划和设计、产品规划和研发、商业模式研究等工作同步推进。目前,品牌规划和设计、在中国及世界相关市场的商标注册工作已经完成。新品牌毫无疑问将为公司开辟新的业务领域,进一步推动华晨宝马的销量增长和未来发展。

10年来,基于长期稳固的独家合作伙伴关系,双方股东之间展开了多方面的深度合作。宝马集团和华晨集团双方股东的成功和健康发展,以及双方股东之间的紧密合作和对合资企业的支持,确保了华晨宝马的稳健发展和持续成功,也是华晨宝马落实引领未来的长期战略的保证。

未来十年,华晨宝马汽车有限公司致力于成为中国最成功的高档汽车制造商,引领中国高档车市场的发展。公司将坚持把最新的产品和最先进的技术引进到中国市场。同时作为负责任的企业公民,华晨宝马将继续为中国社会实现可持续增长做出不懈的努力,与各界爱心人士携手传递责任之悦,创造价值之悦,共飨进步之悦。

[责任编辑:刘洵] 标签:宝马 华晨宝马 华晨 BMW 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯