解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
崔自默简介及作品介绍

2012年12月11日 11:13
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

崔自默

崔自默,1967年生于河北省深泽县。理工科学士、硕士,艺术史学博士,2012伦敦奥林匹克美术大会艺术指导委员会主任委员。2011年被北京市旅游发展委员会聘为“北京旅游文化使者”;获联合国教科文民间艺术国际组织(简称IOV)颁发的“文化艺术特别成就奖”,且是世界范围内首位获得这一奖项的艺术家;同时,IOV组织还授予崔自默“IOV终身会员”与“IOV中国形象大使”称号。

崔自默主要从事学术学、美学以及文化产业和交叉学科的研究,主张“艺术研究科学化”,提出“艺术之精神、科学之思想”的文化价值取向。理论联系实践,艺术创作包括书法、篆刻、国画、油画、瓷器、雕塑、装置、漫画、摄影以及寓言、诗歌、散文、随笔等,先后在各类报刊和网络发表大量文字及视觉作品。当代“新国学”运动主要倡导者之一,提出“新国学、新文化、新生活”,指出“有用的文化”、“诚虚净‘三心合一’”思想,艺术创作主张“积极而健康的艺术”、“走近大众”、“用技术解放艺术”。提出“一口井理论”等文化产业理念。美学研究提出“数理逻辑美学体系”和“社会心理美学体系”,艺术风格提出“新传统主义”、“新精英主义”、“艺术实现主义”和“草稿画派”、“动感画派”、“心裁画派”、“意笔画派”等风格概念。“心裁画派”改变了中国画的创作与欣赏习惯。提出文艺批评的“大师标准”、文艺理论的“相对说”、“意思说”、“同情心说”等以及艺术市场的“价格决定价值论”、“心鉴说”等。提出“SYS”口号,主张“慢步主义”(Sysism)。

其艺术作品先后在法国、美国、日本、匈牙利、印度、泰国、加拿大、韩国等地展出,被各地基金会和博物馆收藏。曾获“2008奥林匹克美术大会”大奖等。2011年,参加了第一届“艺术水立方”杯国际书画大展——纪念北京奥林匹克运动会成功举办三周年,并获金奖,北京紫禁城太庙举行的“萨马兰奇与中国”艺术展,国家图书馆举行的“艺术与文明的对话——中法艺术交流展”等。

被媒体称为“无双辩士”、“大宗师”、“通才画家”、“荷花王”、“钻石崔”,更被国学泰斗文怀沙先生誉为“五百年来一奇才”。自创“默纸”,作“默纸默画”系列。2008年崔自默名列“2008年国画艺术家个人价格指数排行榜”第一名,开启了中国画价格的“平方寸时代”。曾经编辑大量图书。主要著作有《从前》《章草》《为道日损:八大山人画语解读》《崔自默篆刻集》《余心有寄:崔自默书〈文心雕龙〉句》《崔自默水墨情怀》《文怀沙崔自默书画作品集》《艺文十说》《莲界》《自默画荷》《得过且过集》《心鉴》《心裁》《中国艺术大师•八大山人》《视觉场》What Do I Want《我非我集》《章草艺术》《八大山人全集》等以及《收藏界最关注的中国画家:崔自默•慢步余情》Well-known Chinese Contemporary Artists:Cui Zimo数十种个人画册专集。现为中国艺术研究院艺术创作中心专职创作员。拥有国内个人最大的艺术类门户网站“自默文化网”。

[责任编辑:刘洵] 标签:水立方 书画 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯