解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
交大安泰EMBA十周年庆系列名家论坛:《2012年诺贝尔经济学奖解读及对中国市场化改革的启示》

2012年11月06日 16:20
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【安泰EMBA讯】有些出乎意料,今年的诺贝尔经济学奖颁给了埃尔文•罗斯(Alvin Roth)和罗伊德•沙普利(Lloyd Shapley),获奖理由是“稳定配置的理论和市场设计的实践”。但又是实至名归,因为这是博弈论学者自从1993年以来第五次获得诺贝尔经济学奖。2012年11月1日,在上海交通大学安泰经济与管理学院安泰演讲厅,上海交大安泰经管学院院长周林教授以“2012年诺贝尔经济学奖解读及对中国市场化改革的启示”为主题,为近四百名听众解读今年诺贝尔经济学奖的理论成果,并同时解析其对中国市场化改革的启示。论坛由上海交大安泰经管学院院长助理、EMBA项目主任任建标主持。

与之前几届获得诺贝尔经济学奖的博弈论偏重理论研究不同,今年获奖的博弈论更加强调应用的重要性。为了让现场的观众更易于理解,周林院长以男女配对为例,通过三男三女经过一轮一轮的选择和淘汰,直到最后配对成功详细阐释了“稳定配置理论”。这一理论还适用于诸如器官移植领域,捐赠者和受捐者应该如何选择才能够让更多人受益,还可以运用在学生升学择校的制度设计方面,学校和学生如何双向选择才会最稳定。

大城市的汽车牌照问题一直深受关注。周林院长在演讲中提出,相比前几次的诺贝尔经济学奖,这次“博弈论”的获奖释放了这样一种信号,那就是鼓励将理论模型应用于真实的市场环境,从而真正解决市场资源配置。“比如中国的汽车牌照分配,上海和北京已经都开始进行限制,一个是通过市场化的拍卖,而另外一个是通过摇号的方式。如果用本次得奖者的原理,实际上上海的办法更为有效合理。”

在合理配置资源方面,有些领域,譬如医疗和教育这些民生领域,不能简单地用价格机制来解决这些领域的资源配置问题。所以,今年诺贝尔经济学奖获得者罗伊德•沙普利“稳定配置理论”的精妙之处在于通过非价格的调整来实现一些公众资源的有效稳定配置。周林院长认为,这为处于改革进程中的我们提供很多启示,也就是说,在中国市场化改革的制度设计进程中,价格不是唯一有效的配置手段。

主题演讲一结束,主持人刚宣布提问环节的到来,现场就有不少观众争先恐后举手提问。这些提问或专业,或尖锐,既有稀缺资源如何配置的国家战略问题,也有婚姻家庭如何更稳固的时下潮流话题。这些问题范围广、跨度大,周林院长对现场观众有问必答,他幽默机智的语言,严谨而专业的剖析解读,掀起当天论坛主题演讲之外一阵又一阵的互动热潮,也让人充分见识到知名学者宽广的专业素养和无限的人格魅力。

[责任编辑:赵永华] 标签:互易国际 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯