解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 资讯 > 正文
第二届中国农业科技创新创业大赛北京赛区拉开帷幕

2013年08月16日 17:18
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2013年8月16日,由国家科技部、教育部、农业部、中国证监会及比尔及梅琳达·盖茨基金会共同主办,北京国家现代农业科技城等单位具体承办的第二届中国农业科技创新创业大赛(以下简称大赛)北京赛区赛事正式启动。北京国家现代农业科技城联合办公室主任贾敬敦、北京市科委委员张虹、中农科创资产管理有限公司董事长李骥出席启动仪式并讲话。来自北京赛区100多家涉农企业和数十家知名投资机构的代表200余人,以及来自新华社、科技日报、农民日报、北京电视台、北京日报等10多家新闻媒体的记者参加了启动仪式。

北京市科委委员张虹讲话指出,大赛秉承“政府搭赛台,企业唱主角,社会共治理,运作专业化”的理念,旨在搭建起农业企业和金融资本沟通、对接的平台,健全多元化科技创新创业投入机制,促进农业创新资源的高效配置和综合集成应用,以科技和金融双轮驱动促进传统农业改造升级,打造现代农业产业链,培养有志于农村科技创新创业的现代农业产业大军。市科委将从组织、政策、项目支持及宣传等方面全力支持大赛的各项工作,优先将进入复赛并符合条件的项目成果纳入市科委储备项目库,积极推荐获奖项目落地北京农科城特色产业园区,组织金融投资机构对接服务获奖企业,并对优秀企业、获奖成果进行宣传报道。

大赛执委会副主任、中农科创资产管理有限公司董事长李骥介绍了大赛北京分赛区比赛方案,并诚挚邀请涉农科技企业和创业团队踊跃参赛。李骥表示,北京地区作为全国最大、最密集的农业生产和消费市场之一,集聚了大量科技、金融、人才等社会资源,成为巨大的能量集合体,对周边地区乃至全国农业发展具有强大的辐射和带动作用,具备促进农业产业化快速发展的强劲实力。同时,北京地区消费群体具有消费规模大、消费层次多、消费需求变化快、消费质量高等特点,构成了多元化的农产品消费市场需求,为北京农业产业化发展提供了广阔的市场空间,也成为众多地方农业企业参与全国性市场竞争的首要必争之地。大赛组委会特选定北京市作为大赛分赛区之一,负责北京、天津、河北、山西、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁等地区获得复赛资格参赛企业的复赛组织工作。

为科学高效利用北京优势资源,保障大赛工作顺利有序进行,大赛组委会批准成立了北京分赛区领导小组,负责北京分赛区的策划筹建工作。北京分赛区领导小组在落实大赛组委会要求的基础上,创新了分赛区组织形式:将立足于北京地区农业企业的优势特征,以北京国家现代农业科技城为依托,以第二届中国农业科技创新创业大赛为平台,一方面,通过实现农业企业与投资机构的有效对接,增加资本投入、壮大企业规模、多样化产品类型、完善匹配农业产业发展的信息体系和物流体系,打通企业上下游产业链;同步扩大企业的品牌优势,提升其在行业领域内的知名度及影响力,引领和带动周边农业产业的发展。另一方面,通过鼓励和支持出色的农业企业走出北京,同时吸引外地优秀企业和技术人才在北京落地,从而在全国范围内建立起农业企业间的广泛合作,促进先进商业模式、科技成果、服务标准、品牌优势和渠道建设的成功嫁接,为我国现代农业的发展提供支撑和保障。

最后,北京农科城相关人员详细地介绍了北京国家现代农业科技城建设三年来取得成效以及支持企业创新的相关政策。

会上,同时展出北京农科城三年来的建设成果,展览展示20余家农业企业优秀创新成果。

活动现场气氛热烈,参会代表提问积极,各方就大赛相关话题进行了互动。参会代表纷纷表示,大赛为促进科技成果转化、解决企业融资困难提供了良好的平台,他们将认真发掘优质项目,前来参赛。

-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯