解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 资讯 > 正文
兰波:好听的声音来自生活最本质的清香

2012年09月15日 10:57
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

第一次听到“小娟和山谷里的居民”民谣乐队的歌声应该是他们为了纪念“台湾民歌运动35周年纪念”而创作的《从台北到淡水》专辑,一曲《乡间小路》,让我陶醉许久,可惜一直都没机会到现场去观赏,从而也未能目睹过他们的真实面容。

直到朋友让我看了这部叫做《创艺启示录之声想篇》,反映“小娟和山谷里的居民”民谣乐队的微纪录片,说它微,是因为仅仅才3分钟,算是纪录片一种新的创作方向和方式,且“麻雀虽小五脏俱全”,短短三分钟就已概括“小娟和山谷里的居民”的创作宗旨和气韵,看着不累。同时最大的收获还在于:让小娟和她乐队里每位成员的音容笑貌与之前回荡在我脑海里的那些歌声、旋律、伴奏、和声、口哨迅速匹配上了。

在一片绿色静怡的镜头下,以《山谷里的音乐》清冽曲调为伴奏,小娟开场就开宗明义的挑明:真正好听的声音其实都源于心静,而只有静下心来,才能倾听外界的种种自然之声,化作自己的心声。多角度的近乎茶道空灵的镜头和剪辑,呈现小娟的创作灵感来源于自然万物的声音和人生的季节交替,她讲诉时甜美的嗓音在优美画面里连续流淌,和她创作时的放歌交织剪在一起,仿佛是拦住似水年华追忆的屏障,让人一时物我两忘。

在小娟介绍自己团队的时,那些之前只在音响里聆听过的歌声一一化作了影像里具体的人物和乐器,小娟和她的铃鼓,黎强的木吉他和竹笛,刘晓光的口琴、键盘和萨克斯风、荒井壮一郞的打击乐器、架子鼓。片子里,无论是在排练还是在LIVE现场,每个人都呈现出自己对音乐的投入状态。粉丝们还可以从片中窥见乐队平时的生活和训练场景,以及他们的审美趣味:中国传统的四合院和天井、水池中的金鱼、木质和竹制家具和器皿、用心培植的盆景,这些源于大自然清新的面目,化作了他们手中娓娓的旋律,让观者从而闻到生活最本质的清香。

“小娟和山谷里的居民”民谣乐队一直植根于民谣运动分支里的“治愈系”,阐释着东方哲学和美学里最不可言说之“空山灵雨直抵人心”的境界,这部纪录片采用动静交织的手法较好地传达了这个神韵,贴近地面的运动镜头追拍和摇拍拍摄翩翩欲飞的小娟,神采飞扬的团队,而每一个静止、温润欲滴的镜头却为全片定下了沉稳的基调。四个心意相通的伙伴,不仅组建起了一个成功的乐队,还升华成了一个类似家一样温暖的团队。就像小娟片中所说:“家,是每个人都可以很放松的地方,而家更多的是可以让心安住下来的一个地方。”,因为“家”的力量带来的这份放松,他们才能静下心来聆听,才能不离不弃,才能持续不断地创作出这些高质量的音乐作品。

这部纪录片里主创连同“小娟和山谷里的居民”民谣乐队一起对单纯和信念的向往,代表了都市人们的两种渴望,渴望回到过去幸福的时光,渴望简单和放松。有些人可能终其一生,都在把自己弄成社会需要成为的样子,而忘了自己内心原先张扬的本能。幸好,小娟和她的伙伴们的“空谷之音”能熨帖我们的浮躁,让我们依然敏感,依然细腻,依然顽强,山鹰飞翔,旷野回响。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯