解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 资讯 > 正文
国家信息中心报告显示:空调市场受益节能变频 海尔份额第一

2012年07月23日 15:53
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯国家信息中心近日发布的《2012冷冻年度国内重点城市空调市场分析报告》(以下简称“报告”)显示,目前,变频空调中高能效空调的竞争格局发生变化,进口品牌在一二级能效变频空调领域的传统优势在逐步减弱,中国品牌如海尔等已经开始在这一领域实现了赶超。从具体数据来看,海尔节能变频空调销量占比已达到44%,在中国品牌对比中名列榜首,且高出第二名12个百分点。

与此同时,在整体规模、一二级城市和壁挂式空调等另外三项指标中,海尔空调的市场占有率同比增幅也超过了30%,处于行业领先位置。

产品销售变化加剧节能变频上位

国家信息中心报告显示,在销售量和销售额两个占有比例数据项对比中,变频空调都取得了不错的成绩。与2011冷冻年度同期相比,2012冷冻年度变频空调销售量占有比例达到48.69%,比去年同期提升9.1个百分点;销售额占有比例超过50%,达到54.91%,比去年同期提升9.24个百分点。不仅如此,在变频空调领域,一二级能效变频空调市场表现强劲,排行前5名品牌销售量占有率已经达到84.34%,特别是中国品牌如海尔已超越进口品牌。这足以说明,节能的变频空调已经成为市场发展的主流产品,甚至是最重要品类。

而从市场反映来看,一线品牌受益最大,如海尔。2012冷年,海尔空调推出了宽带无氟变频技术。这一技术在变频空调上的应用,不仅提升了产品本身的节能效果,在制冷、制热、静音等方面均有大幅提升。正是凭借这一技术优势,海尔变频空调的占有率同比增幅超过45%,成为行业增速最快和最为明显的品牌。

不仅如此,6、7月节能补贴新政首次将节能变频空调纳入补贴的做法,更加剧了这一变化。据中怡康统计数据显示,6月4日—7月1日,海尔空调销量稳居行业第一,特别是在节能变频空调品类,海尔的销量是第二名的2倍多。

中国品牌优势开始显现海尔表现最好

自2011下半年开始,受全球经济危机、原材料价格上涨、家电优惠政策退出等影响,空调市场持续呈现下滑趋势。而尽管是整体下滑,变频空调尤其是节能变频空调仍显现出了明显增长的势头。这其中,以海尔表现最好。

报告显示,在占有率同比增长方面,海尔在整体、定频、变频、挂机、柜机等所有七项指标中都呈正增长态势;在整体规模、变频、一二级城市和壁挂式空调等四项指标中,占有率同比增幅均超过30%,特别是在节能变频空调领域,海尔以44%的销售量占有比例名列榜首。这也促成了一线品牌的微妙变化。据中怡康2012年上半年统计数据显示,海尔空调多次占据行业第二名位置,最重要的是,其与整体空调市场第一名的占有率差距越来越小。

“这说明节能变频对空调市场的影响是巨大的,尤其是对像海尔这样优势明显的企业,有非常积极的推动作用。”业内人士分析认为。

让用户参与研发海尔持续品牌发展活力

记者了解到,2011年度,海尔空调节能变频产品份额占比已达到41.1%。而根据国家信息中心最新公布的国内重点市场分析报告显示,这一数字已增长到44%。海尔空调不仅两度蝉联节能变频销量第一,最重要的是居行业之首,显示出了迅猛有力的增长速度。

为何会拥有如此迅猛的增长速度?消费者、行业和海尔自身都有各自对这一问题的解读。用户看到得是海尔空调能为自己切实解决的使用难题。“我买海尔空调是因为它省电多,制冷快,而且还立即兑现补贴。长远看,买一台高能效变频空调肯定比三四级能效的产品划得来。”海尔空调用户高小姐告诉记者。

行业专家看到的是海尔空调把握市场需求完成研发制造的洞察力。“不同于行业其他品牌,海尔空调依靠的是开放式研发平台,可以在短时间内聚合起全球优势资源,譬如来自日本变频研发中心的专家。”有业内人士告诉记者,据他所知,宽带无氟变频技术就是海尔与日本专家共同努力的结果。现在这一技术被普遍运用于海尔节能变频系列空调,可实现节能59.3%,1分钟内室内有效降温的制冷效果。

而来自海尔空调的负责人员告诉记者,根本原因在于他们通过无所不在的互联网,让最广泛用户参与到产品研发中去,确保每一款新品都是基于满足和创新用户需求的目的。“用户怎会不青睐有自己的设计元素在里面的产品?”

据悉,随着节能补贴政策的不断推进,海尔空调在节能变频技术领域的领先优势已显露无疑。而随着消费者对空调功能的重视,以及家电行业节能趋势的日渐明显,海尔空调依据用户需求而创新研发的产品,将受到更多消费者的欢迎,并推动海尔空调市场份额不断增加。

标签:空调 海尔 市场 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯