解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 资讯 > 正文
在自主创新中加快国企转型升级

2012年05月31日 09:16
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

王社平冀中能源集团董事长、党委书记

核心观点:在经济全球化时代,一个国家的自主创新实力,往往代表了这个国家社会活力。对企业而言,发展是第一要务,创新是第一动力,要转变经济发展方式,就必须坚持自主创新,真正使国有企业成为研发投入的主体、技术创新的主体、成果转化的主体,从而实现企业科学发展。

在知识经济和经济全球化的形势下,技术集成对国有企业的生存和发展提出了新的挑战。近年来,通过实施科教兴国和人才强国战略, 国有大中型企业积极推进科技进步,提高自主创新能力,取得了长足进展,也逐步成为研发投入的主体、技术创新的主体、成果转化的主体。但我们也应当清醒看到,以模仿性创新为主的创新方式已经不能为国有企业的可持续发展带来长久的动力。因此,原始技术自主创新活动己经成为决定国有企业转型升级的主要支撑。

目前,后经济危机时代依然深刻影响、改变着世界经济格局,抢占未来发展制高点正在引发新一轮科技竞争和创新高潮。转方式调结构无疑是应对挑战,实现可持续发展的有效途径。而在这之中,自主创新又扮演着推动国企科学发展重要角色。

从总体上来看,我国国有企业的自主创新能力还不够强,特别是能够引领产业发展的原始创新还比较弱,核心技术对外的依赖程度还比较高。国有企业怎样肩负起推动我国从“制造大国”向“制造强国”乃至“创造大国”跨越的历史使命?这就要求国有大中型企业在转方式调结构中,始终坚持走具有中国特色的自主创新道路,不断创新驱动、科技引领、转型升级、协同发展,抢占高端科技自主创新的制高点。

以冀中能源为例。集团组建于2008年6月,在转方式调结构进程中,率先打破行业界限,相继重组华北制药、成立河北航空,形成了以煤炭、制药、航空三大产业为主的“一体两翼”多元发展新格局,突破了“一煤独大”的单一能源发展束缚,企业效益、职工幸福指数连年攀升。

冀中能源与国内外科研院所密切合作,充分发挥自有的“四大中心”和博士后工作站作用,构建起产、学、研三位一体的自主创新格局,使技术优势、人才优势得到有机统一,竞争格局逐步由拼价格向拼技术转移,由低成本战略向差异化战略转移,由单一产品向高端技术、高端产品转移。通过自主创新,形成了一大批具有自主知识产权和较高附加值的新产品集群,提高了企业的核心竞争力。集团先后实施了低碳运行生态矿山建设,技术装备开发应用,矸石回填、保水开采、井下采掘装备遥控(国家863项目)、无人值守采掘工作面等关键技术、全新装备得到大面积推广应用,建成了国内首座无矸石堆放矿井——邢东矿和无矿井水外排矿井——梧桐庄矿。通过矸石置换,解放了大量呆滞煤量,取得了社会、经济效益的双赢。以甲磺酸左旋多沙唑嗪为代表的新药开发在华北制药全面铺开,新头孢、新制剂得到国家项目支持,产品升级换代战役全面打响,可持续发展能力明显增强,华药已成为全球微生物药物领域最大的创新与产业聚集体之一。冀中能源成立不足三年,提前五年实现了“销售收入超1300亿、利税过百亿”。

2011年,冀中能源将要全力挺进世界500强,在全国大中型企业中首次提出实现“科学发展、安全发展、转方式调结构、科技创新、管理先进、诚信经营、幸福和谐、高产高效、具有国际竞争力的500强”等“九强”标准,自主创新依然是重中之重。

由此可见,成功实施转型升级、提高核心竞争力,重在提高自主创新能力。国企在培育创新型企业中,应瞄准世界产业科技前沿,加快高新技术成果产业化,率先取得发展成果,强化集聚效应,大力提高科技附加值,形成产业集聚,方能培育出国际影响力广、核心竞争力强的标志性产业。

标签:创新 转型 企业 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯