解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
西咸新区空港新城建设 瞄准国家级航空城

2013年07月15日 11:26
来源:陕西日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

陕西省省长娄勤俭指出:“大力发展航空服务业,是进一步优化产业结构、提升现代服务业发展水平的战略选择,也是建设内陆型开发开放高地和西安国际化大都市的现实需要。要加快构建以航空服务业为先导的临空产业体系,为打造陕西经济升级版提供有力保障。”在中国经济转型的关键时期,陕西将目光投向临空经济,力图让陕西融入世界经济链条。基于此,一个关于空港城市的发展路径就此展开。

热火朝天的开发建设场面

重大产业项目夯实空港基业

空港城市骨架全面拉大

迫在眉睫:陕西提升临空经济加速度

陕西正在提升临空经济发展加速度。

在全球经济日益融合的今天,在三星等国际行业巨头纷纷落地西安之后,发展临空经济已经成为陕西这个内陆省份的必然选择,并获得陕西省委、省政府的大力支持。

6月14日,陕西省省长娄勤俭在专题研究航空服务业发展时就明确指出,要抓住国内外相关企业在陕加紧布局和三星电子提供较充足外运货源的机遇,加大对重点航线的支持力度,为产业发展提供有力支撑。要积极引进基地航空公司和物流及相关配套企业,培育市场主体,增强产业聚集能力,努力实现互利多赢。要围绕将西安咸阳国际机场建成全国重要航空枢纽的目标,认真研究对相关项目的支持政策并抓好落实,推动全省航空服务业发展水平全面提升。

如果将视线聚焦,这其中的众多布局可谓是为西咸新区空港新城量身定制。早在去年11月“陕粤港澳经济合作活动周”上,娄勤俭在推介讲话中向世界宣布,要以“中国孟菲斯”为目标,将空港新城建设成为一流的国际航空物流枢纽及国际航空快件转运中心。

如此定位,正是基于陕西省委、省政府对陕西经济发展现状的清醒认知。多年来,陕西的航空货运发展滞后,对高端企业的航空配套服务能力远没有跟上。“比如美光集团,他们的货物目前是由联邦快递空运或陆运至北京、上海等地,集中后再由联邦快递的转运中心进行空运。空运的制约已经成为我们吸引高端产业不容忽视的影响因素。”西咸新区管委会副主任,空港新城党委书记、管委会主任王学东说。

更为紧迫的是,郑州、重庆、成都等周边城市的空港经济区正在迅猛发展,“从空港经济区的辐射和集散功能来看,一旦我们周边省份建成区域性航空经济集散中心,形成洼地效应,将很难再实现反超,势必将影响我省临空经济体系构建和外向型经济的发展。”尽管临空经济对于很多人来说还是个新事物,但在王学东眼中,发展已经迫在眉睫。

[责任编辑:惠鹏权] 标签:西咸新区 空港新城 航空城 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯