解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
建设第四代国际空港城市 为三个陕西建设提供新引擎

2013年07月11日 23:20
来源:陕西日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

西咸新区管委会副主任,空港新城党委书记、管委会主任王学东:

当前,加快建设“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”、努力为实现“中国梦”作贡献,已成为全省上下的共识。作为全省唯一的临空经济区和“大西安”建设的核心板块,空港新城正在加快建设辐射西部的战略门户,努力成为“三个陕西”建设的新引擎。

从1959年爱尔兰设立世界上第一个空港自贸区开始,全球经济逐步进入“临空时代”。半个多世纪以来,发达国家相继把大型空港作为对外开放的核心区域,以此争夺全球化竞争的主动权,美国孟菲斯机场、荷兰史基浦机场、韩国仁川机场均是典型代表。在国内,各地近年来已规划了58个临空经济区,今后2—3年将是临空经济发展的战略机遇期。一方面,北京、上海、广州、深圳四大门户机场航空货运已经饱和,航空货运资源正在向其他机场转移。另一方面,成都、重庆、郑州等周边地区航空物流业发展都处于起步阶段。

国家优先实施西部大开发战略,使我省发展优势进一步显现。西安咸阳国际机场2012年旅客吞吐量超过2342万人次,2013年预计突破2500万人次。随着三星项目半导体工厂年底竣工,160多家三星电子的合作企业落户西安,通用电子、西门子等跨国企业在陕投资力度加大,陕西已成为辐射中亚、联通欧洲乃至全球的重要基地。可以预见,未来几年陕西航空货运市场将迎来几何增长,临空经济发展正处在历史最佳时期。对空港新城来说,只有抢先一步建成航空枢纽和区域性集散中心,形成“洼地效应”,才能为建成一流国际航空物流枢纽打下坚实基础。

成立两年来,空港新城以建设第四代国际空港城市为目标,围绕打造航空服务业、国际航空物流枢纽和国际综合交通枢纽三大平台,主要做了三方面工作:一是做强功能,实施空港综合保税区、大通关基地、空港临空产业园(商务中心)、西部飞机维修基地创新服务中心、LED产业孵化器、国际酒店等功能性项目;二是发展产业,建设普洛斯物流园、嘉民物流园、圆通快递西北转运中心、东航区域枢纽基地、东航起落架维修、台湾富立LED、浩源光纤等临空产业项目;三是优化环境,通过“三横两纵”路网建设加强空港区域对外对内联系,同步实施给排水、天然气、暖气、电信等基础设施。目前,已开工37个重点项目,开建20条道路项目,完成固定资产投资130亿元。其中,东航西安枢纽新机库、空港临空产业园(商务中心)、绿地新城、空港国际酒店项目已经封顶,城市骨架已经拉开,新城风貌初步显现。

业兴于勤,夙夜不息!当前和今后一个时期,我们将按照省委书记赵正永在空港新城调研时的指示和省长娄勤俭对全省航空服务业发展的要求,牢记使命,砥砺奋进,加快建设国际化、人文化、生态化、智慧化的现代城市,力争到2020年固定资产投资超过2000亿元、人口超过30万,建成国内一流的航空城示范区和辐射西北亚的自由贸易园区,为打造陕西经济升级版提供有力保障,为建成“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”作出新的贡献!

名词解释:

第四代国际空港城市:

所谓第四代国际空港城市,是基于目前理论界对空港城市发展阶段的划分,即第一代纯粹是机场,就是机场+通道;第二代是机场+基本配套设施;第三代是机场+经济发展区;第四代是航空大都市。

[责任编辑:惠鹏权] 标签:空港 城市 空港新城 西咸新区 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯