解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
风险防控:把好西咸廉政大门

2013年07月11日 15:44
来源:陕西传媒网-陕西日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

这里是当前陕西开发建设力度最大的区域之一:从现在起至未来十年,上万亿的资金将在这里涌动,使一座田园城市迅速生长。资金的安全、土地利益的最大维护,都成为新区快速发展的先决条件。开发区是贪污腐败和职务犯罪的高发地带,西咸新区在全面开发建设之际,启动廉政风险防控网络的建设,用制度建设规避权力失控,为新区建设保驾护航。

在西咸新区热火朝天的建设中,一股清凉的廉政风气在五个新城之间渐渐涌动。把权力关进制度的笼子,在自我监督之外,建立有效的制约机制,让权力安全运行,正是西咸新区建立廉政风险防控网络的初衷。

在西咸新区党工委副书记、纪工委书记杨朝宁看来:“建立西咸新区廉政风险防控网络系统,通过科学的机制来规范权力,比人管人、比廉洁自律更能够保护和爱护我们的干部,更能够发展我们的事业。”

5月9日至5月15日,杨朝宁带领西咸新区检查组赴五个新城调研廉政风险防控机制建设试点情况,无论是在土地征迁、重大项目的监督,还是资金的使用上,各新城纷纷探索在开发区体制下开展廉政风险防控工作的特色做法,促使风险防控工作切实有效。

空港新城:关键岗位AB角互控约束权力

空港新城管委会高度重视纪检监察职能作用的发挥、机构设置及人员选配。先后成立了合约造价中心、审计局、纪检监察室,制定40余项工作制度和规范,初步形成了特色较为鲜明的“大监督”管理体系。

征地拆迁是跟群众利益有直接关系的工作环节,空港新城管委会首先将征地拆迁办公室作为廉政风险防控的试点部门。

在涉及丈量、资金拨付、安置选房等重要环节,空港新城坚持联办联审制度,与当地政府通力合作,双方共同参与、互相监督,每一个环节都由双方现场签字确认,确保各个环节的风险防控。

在建立廉政监督员管理制度的同时,空港新城更是在执行环节推行关键岗位AB角互控制度,制约权力绝对化。对于风险等级较高的关键岗位一个岗位设置两个办事员,一主一辅,相互配合,相互制约,互相查找问题,公开办事内容与流程,降低廉政风险发生概率。

“近期,我们将在结合征迁办试点工作经验的基础上,进一步扩大试点范围,力争到2013年年底建立覆盖管委会各部门的廉政风险防控机制,提升全面立体监督效果,解决廉政风险建设与业务工作‘两张皮’的问题。”空港新城管委会常务副主任贺键说。

沣东新城:利用信息技术监控权力

沣东新城在开展风险防控管理工作时,首先梳理出了一张张权力清单。沣东新城管委会各个单位都对本部门岗位权力事项进行全面清理,明确权力设置依据、运行界限和职责要求。

对外,重点从行政审批、行政处罚、行政征收等方面进行了清理,对各单位现有行使的行政权力进行清理明确;对内,则是干部人事权、财务管理权等。

在清权确权的同时,沣东新城进一步优化权力运行流程,明确办理责任主体、条件、程序、期限以及办理事项所需要提交的全部材料,绘制出“权力运行流程图”,固化工作程序。在这一个过程中,权力运行的途径不断优化,办事程序得到简化,减少了中间环节、缩短办事时间、降低了办事成本,使整个流程清晰简约、权责分明、便于操作。

以沣东新城国税局、地税局为试点,沣东新城的廉政风险防控管理有了实质性进展。在税务系统推行的内控促廉管理信息系统的帮助下,税务工作实现了廉政风险防控由被动到主动的转变,做到权力运行到哪里,监控就跟进到哪里,最大限度地防范廉政风险。

“到目前为止,沣东新城管委会、沣东集团公司和5个街道办共梳理职权224项。按照计划,沣东新城将针对风险点,制定‘一对一’的防控措施,特别是对突出的高等级风险的防控,着力形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防范机制。”沣东新城纪工委书记刘洪武说。

[责任编辑:申琼] 标签:西咸 廉政 空港新城 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯