解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
空港新城:打造千亿元LED产业基地

2013年07月11日 15:17
来源:陕西传媒网-陕西日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

空港新城:内陆型经济开发开放战略高地

今天,当经济发展到以知识经济为核心,以信息为基础的产业发展特征时,其产品出现体积小、重量轻、运量少、附加价值大、对时间成本要求高等特点。航空运输业以其快捷性成为这类产业的主要运输方式,导致临空型产业聚集形态的出现,一种新型经济形态——空港经济由此诞生。

“我们周边郑州有富士康,成都有英特尔,重庆有戴尔、联想等一大批电子信息产业聚集,近年来西安随着美光、三星的相继落户,未来对临空产业将会出现巨大的市场需求。”空港新城经发局负责人告诉记者。

空港新城作为西安国际化大都市的主城区,工业化和城镇化步伐加快,积累了巨大的市场发展潜力,特别是独有的临空产业优势,有力支撑着高端产业的发展。空港新城拥有省内唯一的国家一类对外开放口岸、西北地区最大的航空物流枢纽和国内功能最完善的空港综合保税区。三大平台联合可以在全球范围内配置资源,这在全省乃至整个西北地区都具有唯一性。同时,空港新城拥有省内唯一的集航空、高速公路和轨道交通等为一体的超大型综合交通枢纽,这不但为高端产业的入驻和发展提供了最为便捷的交通和运输条件,也必将促进高端产业项目的研发、生产、应用、销售以及资金、人才的流动和交流。    在此发展情境下,成立仅一年的空港新城审慎考量自身优势,紧跟发展潮流,明确产业发展方向,适时提出建设LED产业基地,实现“园区化承载”,为实现区域经济协调发展创设了有利条件。

按照规划:该基地占地5800亩,启动区占地约2800亩,建设研发基地、芯片制造基地、封装及应用基地和配套区,总投入超过500亿元。用八年时间,努力将其建设成为国内一流、世界知名的全球半导体照明终端产品制造基地。

规划目标:8年——千亿产值

空港新城计划自2012年起,通过8年时间的发展,实现LED电子产业基地产值突破千亿元。

在总体发展思路上,空港新城坚持以招商引资引智为龙头,以营造环境为基础,以机制创新为突破口,以自主创新为引领。

在确立总体发展思路的基础上,实干的空港人为他们设立了明晰的远景发展规划时间表。

“初期,致力于依托西咸新区空港新城保税区和综合交通枢纽两大优势,充分发挥和引导国内外优势与资源相结合,招商引进国外、台湾、沿海等地区的LED全产业链,优先重点发展高品质、高精细度的LED封装、应用板块,率先形成一批在全球具有较强竞争力的LED产业终端产品的规模化生产,使空港新城LED电子产业基地成为国内一流,全球知名的LED产业基地。

到2015年,初步形成一个优势资源得到充分发挥、自主技术创新与产品应用结合紧密、技术转移高效、市场全国化的半导体照明产业集群;争取将‘空港新城LED电子产业基地’建成国家品牌,成为国内领先的半导体照明产业聚集区。LED电子产业基地实现产值达到500亿元,培育年销售收入过二十亿的骨干企业10家。

到2020年,形成一个产业结构合理、自主创新优势明显、产业特色鲜明、聚集度高、市场国际化、品牌效应显著的半导体照明产业集群;建成‘空港新城LED电子产业基地’,使其成为有一定国内外影响力的LED产业集聚区,成为我国高技术产业领域的全球品牌。到2020年,LED电子产业基地LED产业实现产值突破千亿元。”空港新城王学东主任告诉记者。

作战路线:全产业链招商

目前,空港新城LED产业基地的招商已全面启动,基于千亿元产业基地的作战目标,作战路线将突出LED全产业链的招商,终端产品瞄准各式显示屏和高端照明灯具。招商将以“三个侧重”为引导,全面展开:侧重与欧美、台湾等上中游龙头企业的合作与技术交流;充分发挥空港新城非保税区、保税园区与一类口岸功能叠加的协同优势和空港新城作为多式联运节点的综合交通枢纽优势,侧重与沿海地带的LED中下游企业的合作,开展LED应用产品的出口加工及成品出口;侧重LED产业基地全产业链规模效应的爆发式增长,吸引已形成上中下游合作关系的企业组团投资。

空港新城目前已与富立科技等数十家台湾LED企业接洽,洽谈台湾LED企业投资合作事宜;同时走访广东等LED产业聚集区,与深圳视爵光旭电子、九州光电等多家公司进行深入洽商,就产业链上、中、下游企业组团投资建立初步合作意向。其中,仅富立科技一家企业,项目总投资将超过30亿元。这批项目的建设实施,更将形成强大的示范效应,引领空港新城LED电子产业基地跨越发展。

[责任编辑:申琼] 标签:空港新城 LED 西咸 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯