解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网副总裁徐进:原生营销基于大数据

2013年12月19日 14:44
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网副总裁徐进先生(右)接受专访

“2013第一财经赢销中国•年度赢销奖颁奖盛典”于2013年12月18日下午2:00在北京万达索菲特酒店隆重举行。

有请第三位对话嘉宾,是凤凰网副总裁徐进。

沈浩:其实今天我们谈到大数据时代,拥抱大数据,其实在这之前,我们一直说内容为王,营销为王,渠道为王,平台为王,终端为王,当然也有人说现在是数据为王,还有人说软件为王,因为有人说软件定义一切,在新媒体环境下,所以我不知道徐总您怎么理解。

凤凰网副总裁 徐进

徐进:首先在我看来,因为参加过很多峰会,大家都会讨论这个问题,我觉得现在营销其实是处在一个百家争鸣的状况,我个人无法给出这个答案,因为我觉得公说公有理,婆说婆有理,而且大家站的角度可能不一样。不管怎么样,如果单纯从内容和大数据来说,我觉得大数据像一个显微镜,很精准找到人群,人群在想什么,做什么,或者他们的形态是什么。但是如果真正要影响到你找到这些人群,有一点是非常重要的,内容。如果以这个道理来说,也许大数据是一个动产,但是内容其实是个解决之道,内容是用说故事的,可以把故事说的天花乱坠,最后影响到消费者。但是是不是为王呢?我觉得不确定,我认为现在很多方法,比如说微博、微信,包括很多媒体,现在在做的大事件,其实本身也是有技术背景、媒体背景,这样平台化的影响其实也是非常大的。

沈浩:我记得有一本书叫《大数据时代》,我当时也写了一个推荐语,其中提到很多工作、生活,包括思维方式的转变,其实大数据对传统媒体,这种传统媒体刚才跟刘总也提到,是一种融合还是颠覆,您觉得是一种颠覆还是融合?

徐进:我觉得应该是在颠覆的基础上去融合吧,为什么这么谈呢?其实我认为,刘总刚才也有讲到,就是凤凰卫视,包括凤凰户外新媒体,我必须要说,因为凤凰卫视本身也是传统媒体,后来衍生出来包括像凤凰网,凤凰网现在在整个集团增长最迅猛,这是趋势。我们可以把凤凰网很多好的品质,包括对新闻透析的能力,这些能力都可以很好融合到凤凰网本身,这是基因。但是我们又很好迎合互联网人群的特性,我们把新媒体人群研究的很透,这个也是基于大数据的。基于大数据之后,我们同样可以产生营销体系,我们一直在倡导的原生营销,原生营销其实就是基于大数据,我们看到消费者在那里,我们一定要说,我们不把消费者当成消费者,我们把他当成一个人,因为消费者定义的时候往往是说目标人群,购买人群,现在的消费者已经参与所有营销环节,成为参与者和推动者。原生营销倡导的是,把人当成精神共鸣,要尊重他,要有共同的价值观,在这样的情况下,让广告变得更加人文。如果说到传统跟新媒体融合,我必须要说,可能是两点,一方面是我们的老板刘长乐先生首先倡导的全媒体,也就是要让传统媒体跟新媒体之间产生很好的融合跟互动,在互通的前提下互动,这是一个观点。

另外一个观点,传统媒体必须要建立自己的数字平台,我认为对于人群的研究,要跟原来传统人群研究是有区别的,而要基于大数据,而且要基于大数据产生跟传统媒体不一样的内容。

沈浩:非常感谢,我特别爱说一句话,叫做多会带来不同,网络时代我们影响一个人就会影响更多人,就会影响全世界。所以我们其实都是数据,特别是大数据的一部分,你不拥抱大数据,数据也会覆盖我们,谢谢。

[责任编辑:惠鹏权] 标签:徐进 原生营销 原生广告 大数据 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯