解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
阿里吞下天弘基金余额宝 从平台变“聘礼”

2013年12月13日 09:51
来源:第一财经日报 作者:刘宝强 深源

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【摘要】阿里此举着力的方向不仅包括基金销售业务,在控股天弘后,其在金融领域的巨大资源将向天弘倾斜。

今年以来,“余额宝”迅速蹿红引发了一场公募间的“电商竞赛”。而正当各方对支付宝第二轮“绣球”的抛出翘首以待之时,内蒙君正的一则公告瞬间击碎了公募们寻求合作的愿望,阿里“入主”天弘基金使得公募追逐支付宝的大戏变成了“独角剧”。

10月9日晚间,内蒙君正发布公告称,公司及天弘基金其他股东与浙江阿里巴巴电子商务有限公司(为支付宝(中国)网络技术有限公司的母公司,下称“阿里巴巴”)就天弘基金增资扩股和全面业务合作达成框架协议。根据协议,阿里巴巴将以约人民币11.8亿元出资持有增资后的天弘基金51%的股份。有业内人士对《第一财经日报》记者称,这或是公募业的一次颠覆性创举,独得实力股东的巨额增资之后,天弘基金或逐步成为行业“大佬”。

阿里携手管理层入股天弘

内蒙君正公告称,阿里巴巴拟以每人民币4.50元认购天弘基金人民币1元注册资本出资额的价格,认购天弘基金人民币26230万元的注册资本出资额;内蒙君正拟以每人民币4.50元认购天弘基金人民币1元注册资本出资额的价格,认购天弘基金人民币1542.9万元的注册资本出资额;天弘基金管理层拟认购天弘基金人民币5657.1万元的注册资本出资额。拟增资扩股完毕后,天弘基金的注册资本将从18000万元增加至51430万元。

增资扩股前天弘基金的股权结构为,天津信托有限责任公司(下称“天津信托”)以8640万元出资额,占天弘基金总股本的48%;内蒙君正以6480万元出资额,占总股本的36%;芜湖高新投资有限公司以2880万元出资额,占总股本的16%。

此次增资扩股后,天弘基金股东及持股比例发生重大变化:天津信托不参与此次增资,其持股比例将由48%下降为16.8%,并降为天弘基金第二大股东;而阿里巴巴以11.8035亿元的出资获得天弘基金2.623亿元的注册资本额,一举成为天弘基金第一大股东,持股比例为51%;另外,内蒙君正也参与了本轮增资,但只是少量参与,其对天弘基金的持股比例降为15.6%;芜湖高新投资公司的股权比例降为5.6%;天弘基金管理以5657.1万元的出资,成为公司第四大股东,持股比例为11%。

公告显示,上述框架协议相关各方已经签署完毕,增资方案最终达成尚需通过天弘基金股东会审议和证监会批准。

昨日晚间,天弘基金在其官方微博称,为了给余额宝投资者提供更好的安全保障,也为了更好地开展创新、提供更多更好的产品和服务,阿里巴巴与天弘基金选择进行资本层面的合作。天弘基金和支付宝在增利宝-余额宝项目中结下了深厚的情谊,“如今成为一家人也是水到渠成”。

另外,公开资料显示,本次增资,阿里巴巴和内蒙君正都是溢价入股,而天弘基金管理层将以何种形式入股,上述公告并未详述。有业内人士称,公司管理层入股基本确定为“平价入股”,公司会按照各管理人员的贡献、工作年限等指标确定定价方案。

不过,在接受本报记者采访时,天弘基金副总经理周晓明表示,管理层什么价格入股目前还没定,具体方案还需要细化。

“颠覆”公募业?

今年上半年,天弘基金曾携手阿里巴巴旗下支付宝推出“余额宝”,由此引发了公募业销售模式的一场“巨变”。

“余额宝”自6月13日上线以来,规模一直处于急剧膨胀中。6月底用户突破250万户,“余额宝”规模达66亿元;8月中旬,规模超过200亿元;三季度末规模便已超过500亿元。成功的示范效应,极大地调动了各大公募“触电”的热情,不仅有多家公募期待支付宝抛出第二轮合作“绣球”,继“余额宝”之后,有多家基金公司积极寻找新的合作伙伴,财付通、百度等互联网巨头也成为热门“人选”。一场公募电商大战由此展开。

阿里“入主”天弘基金究竟将给行业带来什么,各方是否准备好了应对之策?

对于阿里此举,业界普遍认为,对公募业所带来的最大影响在于给基金销售渠道竞争格局带来的变化。近年来,A股的疲态让基金的业绩优势难以发挥,而“渠道之争”逐渐成为基金冲规模的一大“主战场”,这也是银行系公募优势渐显的主要原因。而阿里巴巴此举,着力的方向不仅包括基金销售业务,在控股天弘基金后,阿里方面在金融领域的巨大资源还将向天弘基金倾斜,可以预见的是,后者在不久的将来就将具备与大型公募抗衡的实力。

通过本轮增资,天弘基金注册资本金额将达到5.143亿元,一举成为国内注册资本最大的公募。有业内人士评价称,注册资本金以及巨额资本公积将助力天弘基金,“摆明了未来会有更多、更重要的事情要干”。

不过,也有一位北京公募人士认为,虽然阿里“入主”天弘基金,将极大地改变基金业的销售格局,但公募业的未来最终还是要靠投研实力、产品业绩说话。

上海一家基金公司销售负责人就表示,此前有些基金公司销售能力在业内名列前茅,但近几年由于产品业绩不佳,它们的管理规模出现明显的缩水。相比之下,货币市场基金由于业绩相差不大,主要依靠销售渠道,也成为基金电商大战的“主战场”。

[责任编辑:惠鹏权] 标签:阿里 天弘基金 余额宝 基金 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯