解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
“狮羊文化”奏响中国“最美”好声音

2012年11月01日 10:34
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

20多年来,左腿残疾的她每次出诊都要靠丈夫背。趴在丈夫背上,她走遍了家乡的大山小岭,每年诊治病人近4000人次,方圆20平方公里的范围内,哪里有病情,哪里就有丈夫背着她出诊的身影。

10月22日,在“寻找最美乡村医生公益行动”启动仪式上,来自重庆的乡村医生周月华讲述了自己从医22年的心路历程,感人至深。

“寻找最美乡村医生”,是中央电视台继“寻找最美乡村教师”后再度开启的大型公益行动。在启动仪式上,中央电视台正式宣布,江苏洋河酒厂股份有限公司(苏酒集团)成为本次公益行动的全程合作伙伴。而这也是继“寻找最美乡村教师”之后,洋河再一次投身“最美”系列公益行动,在全国范围内倾力支持帮助那些有着崇高情怀的“美丽”群体。

为什么洋河会在一次次的公益行动中身先士卒,满腔热忱?一种历经多年打造出来的特色鲜明的企业文化,给我们提供了一种充满激情和令人感动的解读。

“要像雄狮一样做非常具有战斗力的强者,敢于竞争,勇于创新;要像羊一样吃的是草,挤出来的是奶,敢于担当,乐于奉献”,最终实现“报国报民报一方”的美好夙愿,这是十八大代表、江苏洋河酒厂股份有限公司(苏酒集团)董事长兼总裁张雨柏一直所倡导和坚持的“狮羊文化”,让这个备受关注的名酒企业一次又一次地以博大的精神和宽广的胸怀感染着人们。

领先领头领一行的“雄狮心”

作为全国闻名的老八大名酒企业,洋河拥有深厚悠久的文化底蕴和广受赞誉的产品品质。不过,在2002年之前,这个老名酒厂因为无法适应市场经济转型而陷入过一段低迷。2002年,张雨柏进入原洋河集团担任总经理,也正是从这一年开始,洋河犹如植入了强劲的“雄狮心”,创造了一段跨越争先的发展奇迹。

这头“雄狮”的第一个动作,就是在2002年改写白酒传统的香型分类方法,首创推出更高品质的“绵柔型白酒”,并一举成为中国绵柔型白酒领袖品牌,在全国市场形成了强大的竞争力。由于产品深受广大消费者青睐,洋河销售业绩一路高歌。

在品质创新成功之后,洋河“雄狮”连出新招,全面创新升级营销理念、管理模式,在诸多领域成为中国白酒行业标杆的同时,也使得企业综合实力稳步增强。2009年11月,“洋河股份”在深交所成功上市,成为最近三年来中国股市的耀眼明星;2010年整合另一中国名酒企业双沟酒业,组建苏酒集团,形成了强大的规模优势和产业集群效应。

至此,洋河成为国内唯一拥有两大中国名酒、五枚中国驰名商标的白酒企业集团,同时也是生产规模与技术实力最为强大的白酒企业集团之一。

2011年,洋河销售收入突破百亿大关,成为江苏省宿迁市工业企业首家、江苏省白酒行业第一家、中国白酒行业第三家销售超百亿的企业。凭借在白酒市场与资本市场双线表现优异, 2012年洋河进入了上市公司全球500强,成为白酒行业名副其实的“雄狮”。

报国报民报一方的“羔羊情”

与持续跨越发展同步的是,除了企业的财税贡献持续增加(最近三年半上交税收超过127亿元),成为拉动地方经济发展的龙头外,洋河也以实际行动全面展现了那一份执着的“羔羊情”。

从扶危济困、捐资办学,到抗震救灾,再到国际上关注度很高的健康、环保等领域,在洋河拼搏于商海时,我们同样能看到洋河多年来的善举遍布全国各地。据新华日报评论员最新发表的一篇文章指出,仅最近三年内,洋河股份捐款达4053.76万元。

在中国的传统文化中,自古就有“羊大为美”的说法。随着洋河的快速壮大,这种铿锵有力的“雄狮心、羔羊情”,到了2012年被张雨柏再次升华为“领先领头领一行,报国报民报一方”的企业文化,并在企业上下反复宣贯要求落实践行,作为企业坚定不移的发展战略。

在此背景下,2012年以来,洋河在公益行动上高潮迭起,投入力度空前,其分布在全国的各地分公司、办事处频频发起公益捐赠活动。如刚刚过去的几个月里,在浙江临安市,洋河共为台风重灾区太湖源镇及於潜镇杨洪村募集重建善款62万元;在广西南宁,洋河捐款41万元,用于玉林市博白县文地镇留守儿童学前教育中心项目的建设;在河南遂平县,洋河捐款20万元,用于资助当地100名贫困大学生;在海口临高县,洋河为当地10名贫困家庭大学生每人提供了数千元助学金……洋河的善举也得到了社会各界的高度评价,多次被评为“爱心企业”。

在西汉大儒董仲舒的眼里,羊有角不触人,跪享母乳,知仁、知义、知礼,集美德于一身。而在中国白酒行业,雄狮洋河将“羔羊情”演绎出“大美”的情怀,赢得了一片赞誉。就像中国酒业协会秘书长赵建华所说的,洋河是一个值得尊敬的企业!

[责任编辑:麻根志] 标签:文化 奏响中国 好声音 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯