解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
国内银行须为小企业提供定制化金融服务

2013年12月16日 15:42
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

融资难、融资贵是小企业发展遇到的主要难题,银行该如何更好地提供金融服务?华夏银行行长樊大志18日说,银行在服务小企业时,须从传统的思维模式、运作方式、产品设置中解脱出来,为其提供定制化金融服务。

樊大志在“华夏之星”小企业公益大讲堂上说,小企业成长过程中需求多种多样,“华夏之星”公益讲堂是华夏银行搭建的一个平台,整合更多资源助力小企业发展。

樊大志说,从小微企业客户需求出发,华夏银行探索性地提供包括财务顾问、税务筹划、管理咨询等在内的多元化非金融服务,致力于成为客户的合作伙伴,与客户共同发展。

“小企业融资需求具有期限短、额度小、频率勤、用款急的特点,从而使银行开展小企业金融服务时,始终面临情况生、了解难、分布散、见效慢的困难和障碍。对此,我们以‘小、快、灵’的服务模式去打破这个瓶颈。”樊大志说。

据介绍,自2009年确立“中小企业金融服务商”的战略以来,华夏银行已初步形成以“小、快、灵”为特色的小企业专营、专业服务体制和运行模式。至今年9月末,华夏银行小企业客户超过22万户,小企业信贷余额超过2300亿元,小企业贷款增量高于上年同期,增速高于全部贷款增速。

小企业贷款快速增长,不良情况如何?樊大志说,华夏银行对小企业授信业务给予一定比例的容忍度,实行差异化管理。

“小微企业要实现持续发展,基本核心是要实现风险和收益的合理匹配。只要这个基本点把握好了,小微企业不良贷款水平便整体可控。”樊大志说。

他表示,从小企业客户需求出发,华夏银行已从简单资金提供者到探索提供包括财务顾问、税务筹划、管理咨询等在内的多元化综合小企业金融服务。

“已经连续进行四年的‘华夏之星’系列活动,是我们在为小企业提供非金融服务方面的努力。为小企业实现融资需求的同时,助其进一步提升软实力。”樊大志说。

中国民生银行18日宣布,截至今年9月末,民生银行小微贷款余额突破4000亿元关口,达到4040亿元,小微金融服务跨入新阶段。

作为国内小微金融服务的领军者,民生银行战略定位为“小微企业的银行”。2009年2月推出小微贷款产品“商贷通”以来,累计发放小微贷款1.2万亿元,服务小微客户170万户,不良贷款率只有0.52%。

“民生银行从‘一圈一链’到‘聚焦小微、打通两翼’,从单一产品到综合金融,逐步形成特色化的商业模式和盈利模式,摸索并找到了一条可持续发展的小微金融之路。”民生银行行长洪崎说。

在全国性大型商圈内、重点产业链条上,民生银行有较高的市场渗透率,目前“一圈一链”批量授信项目达到3000多个,重点支持特色产业链78个,贷款余额超过3800亿元。

在创新客户整合模式方面,民生银行推出了小微企业城市商业合作社和互助基金担保贷款。同时,创新经营管理模式,形成了特色化的专业支行运营模式。目前,民生银行已建立城市商业合作社3000多家,互助基金担保贷款超过320亿元;经民生银行总行认证授牌的专业支行已达104家。

此外,民生银行创新产品服务体系,从核心单一品牌“商贷通”向外递延综合金融服务内涵,推出以“乐收银”结算和综合服务为代表的一揽子综合金融服务,小微金融实现了由单一融资贷款供给模式向综合金融服务的转变。

洪崎表示,未来5年,民生银行将以大数据为手段,以流程再造为依托,打造多元化的服务平台、多样化的产品供给体系,实现小微金融的数据化、系统化和流程化,从而实现民生

[责任编辑:梁玺] 标签:华夏银行 华夏之星 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯