解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
建设银行:发挥传统优势 支持实体经济

2012年10月18日 17:31
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

前不久,建行北京分行给予北京轨道项目的授信超过了650亿元,支持北京地区交通设施建设。目前,北京分行提供信贷支持的交通线路有12条之多,贷款余额高达253亿元,是北京地区金融机构中对轨道交通提供贷款最多的银行之一。

因建设而生,因改革而兴,建设银行已经由当初一个管理监督国家基建资金、办理基建拨款的专业银行,发展成一家资产规模位居全球银行前列的大型商业银行。股改上市后,建行实施了经营转型,大力发展零售业务,向批发与零售业务并重转变;全面调整产品和服务结构,向传统与新兴业务并重转变;努力改进盈利模式,向利差与非利差并重转变;积极探索综合化经营,向多功能银行转变。今天的建行已经成为具有重要影响力和国际竞争力的现代化大银行。

做支持实体经济的生力军

最近,江苏省无锡市山美国际贸易有限公司的业务异常繁忙,办公场所一派忙碌的景象,公司进入了稳健发展的轨道。然而就在几个月以前,作为大集团海澜之家服饰股份有限公司的上游供应商,这家势单力薄的小企业还在因缺乏有效抵押物得不到银行贷款而举步维艰。“多亏了建行,适时推出定向保理业务这一小企业供应链融资新渠道,帮我们解决了燃眉之急。”山美公司的李总激动地说。

哪里有建设哪里就有建设银行,是过去对建行从事固定资产领域投资的一个真实写照。随着时代的变迁,建行的业务早已从专一走向综合。多年来,建行始终坚持传统与新兴并重,以客户为中心、以市场为导向,通过为核心企业提供供应链融资产品,将金融服务向上下游延伸,积极打造包括行业链、企业链、产品链的“链式服务”模式,既服务好核心大企业,也服务好周边的小企业、小客户。近年来,建行将服务小微企业作为服务实体经济的重要平台,积极探索服务小微企业的金融模式。2011年初,建行根据总体战略定位,结合小微企业业务特征,提出服务“社区金融”的理念,并明确了小微企业业务要向“零售化”和“小额化”转型。通过积极扶持信用水平较高的小微企业客户,认真挖掘、培育有成长潜力的小微企业客户,优质客户比例逐年提升。目前,全行小微企业客户数超过对公客户总数的70%,近三年贷款平均增长40%,累计为16万小企业客户投放信贷资金1.7万亿元。

做服务民生的探路者

“一张华西健康龙卡,解决了我的看病难问题。”这是四川攀枝花市盐边县张先生的亲身体会。

不久前,张先生被诊断为血液病,医生建议他到四川大学华西医院确诊。然而,一提起华西医院,张先生就想起了他几年前看病的经历:连续两天通宵排队,竟然没有挂到号。这次他到建行办了一张“华西健康龙卡”,在银行自助机上,成功预约了血液病专家号,并很快就诊。看病能如此顺利,张先生做梦也没想到。

股改上市以来,建行始终将服务社会民生作为义不容辞的企业社会责任,一直将创新作为服务民生的有力推手。2009年推出了“民本通达”这一针对民生领域的综合服务品牌,涉及教育、医疗、社保、环保、文化等多个与人民群众生活息息相关的领域,受到了社会各界的广泛关注。自推广以来,“民本通达”系列产品累计新增10000余家民生领域新客户,贷款余额超过2000亿元。

在医疗卫生领域,以“华西健康龙卡”为代表的“医疗健民”服务模式得到了社会各界的广泛认可,截至6月末,建行已与300余家三甲医院开展业务合作,占全国总数半数以上;在社保领域,建行将金融社保卡作为服务平台,用服务贴近客户,用产品贴近民生,三年累计新增逾3000户,累计发行各类金融社保卡1000余万张,账户资金增长近4.5倍。

在住房信贷业务上,作为国内最早开办个人住房贷款业务的商业银行,建行充分发挥商业性住房金融和房改金融领域的传统优势,积极满足普通百姓购买普通自住房和保障房的信贷需求。从1988年开办个人住房贷款业务至今,已建成个贷中心近1000家,遍布全国大中城市与重点县域经济城市。目前建行个人住房贷款年服务家庭数量超过百万、投放住房贷款超过4000亿元。截至今年6月末,建行已累计投放个人住房贷款超过3万亿元,余额超过15000亿元,共支持1200多万户居民实现购房安居梦。

近年来,建行认真贯彻国家关于支持保障性住房建设的政策要求,稳步推进保障性住房和中低收入居民住房金融服务工作。截至今年6月末,建行保障性住房项目开发贷款余额417.69亿元,新增160.39亿元。

在涉农领域,建行不断加大涉农贷款投放。2010年,建行在同业率先创新了新农村建设贷款产品,重点为农村基础设施建设、住房安置改造、土地综合治理等项目提供金融服务。截至6月末,建行新农村建设贷款余额为542亿元,增幅达71.26%,远高于全行各项贷款的平均增幅。

做企业社会责任的践行者

股改后,建行经营更加多元化、综合化,业务范围向社会更广泛的领域延伸,为社会承担全面的企业公民责任,已经成为建行企业使命的重要组成部分。建行通过实际行动提升企业形象,教育广大员工要增强社会责任感、使命感,带动和影响更多的企业和个人,为建设和谐企业、和谐社区、和谐社会作贡献。

长期以来,建行始终践行社会责任,积极支持产业结构调整,重点支持了一批新能源产业鼓励类项目,在绿色信贷方面取得了令人瞩目的成就。坚持实行环保一票否决制,做到政策制定着眼绿色环保、资源配置优先绿色环保、产业支持倾斜绿色环保、制度保障考虑绿色环保、客户服务促进绿色环保,近三年来,高污染、高耗能行业在建行信贷投放中的占比不断下降,绿色信贷余额不断上升。2011年,累计从“两高一剩”领域退出信贷余额230.54亿元。2012年上半年,建行继续加大对节能减排相关领域的信贷投放力度,贷款余额达1.25万亿元,比上年末增长656.7亿元。

建行把帮扶救困、关爱社会困难群体作为服务社会,履行社会责任的平台,积极投身社会公益事业发展。上市以来投入公益项目约7亿元,持续推进建行希望小学、“贫困高中生成长计划”、“少数民族地区大学生成才计划”、“贫困英模母亲资助计划”以及“母亲健康快车资助计划”等长期公益项目,先后获得了中国红十字基金会“改革开放30年最具责任感企业”、“中国扶贫基金会20年特别贡献奖”等一系列重要奖项。

[责任编辑:蔡功恒] 标签:银行 建设 实体经济 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯