解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
衡水老白干张永增:老酒寻求新突破

2013年03月29日 16:07
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

河北衡水老白干酿酒(集团)有限公司董事长张永增

2013年3月26日,河北衡水老白干酿酒(集团)有限公司董事长张永增接受了凤凰网专访,以下为专访的文字实录:

凤凰网:非常高兴能请到衡水老白干的张董接受凤凰网的专访。张董你好。

张永增:你好。

凤凰网:我们知道衡水老白干其实是一个历史悠久的品牌,您能简要的介绍一下这个品牌的历史和文化吗?

张永增:好。衡水老白干应该在我们中国白酒历史上,也是应该比较悠久的品牌。有文字记载,老白干发展有将近2000年的历史,因为在汉朝有一个文字记载,就提到了我们衡水酒,当然那会儿不是叫老白干酒,是叫衡水酒。真正衡水老白干酒的定名,有文字记载在明朝。在明朝嘉靖年间我们衡水县就有记载,就出现了衡水老白干酒的名字,所以衡水老白干,我们叫历史始于汉,定名于明朝。应该现在追溯应该有500多年的历史了。随着后来衡水老白干,在经过2000年发展,发展到今天,老白干应该是在全国也算一个非常著名的一个品牌。老白干的发展,应该说是改革开放以后,老白干在建厂初期,应该具体是1946年我们建厂。当时我们叫河北冀南行署治酒厂,这应该是我们老白干的前身。当时建厂初期就是一个国有企业,应该可以说我们老白干叫解放以前的国有企业。确实在五几年,当时我们中国公司合营,叫社会主义工程改造,又吸收了一部分的民营企业,组成了我们老白干的前身。到改革开放初期,应该说随着十几年的发展,但是我们规模还是比较小,真正发展在改革开放之后,老白干从改革开放初期的年产不足1000吨发展到现在能生产到5万多吨,应该是一个非常大的飞跃。所以说应该老白干的发展得益于我们中国的改革开放。前面我简单的把老白干的历史做一个简单介绍。

凤凰网:我们注意到衡水老白干它在制作工艺上是有自己独特的心得,在工艺上和其他品类相比,衡水老白干自己的优势是什么?

张永增:应该说中国的白酒,各个工艺,各个酒厂都有自己的特点,因为中国的地理环境气候不同,中国的白酒各种风味也比较多,各种特点也比较多,所以老白干这个酒,首先从风格特点上,跟其他白酒有很大区别。比如说老白干这个香型,老白干是一个独特的香型,是目前中国11个香型里面的单独一个品类,叫老白干香型。老白干香型是应该说以衡水老白干酒的质量标准为代表的,经过全国标准委员会正式批准认定的一个标准,所以说老白干酒的质量标准是一个国窖标准,所以说老白干的标准是现在的标准。所以说老白干应该在中国整个白酒行业当中,老白干香型是独树一帜的。从工艺上讲,既不能大同小异,但是大同是整个工艺是固体发酵,大曲酒,这是我们中国白酒一个统一的工艺,但是中间还是有区别的。比如说原料,老白干的原料是纯高粱酒,用小麦做曲,这跟其他酒有区别了,有的酒是用大麦和豌豆,有的用大麦和玉米,但是老白干是纯小麦曲,原料是100%的高粱,这是老白干不同于其他白酒的区别。

另外,从发酵方式上,我们中国的酱香型酒也好,浓香型酒也好,基本都是这个泥窖发酵,老白干是地缸发酵,也就是我们在发酵当中是通过地缸,通过一个月的发酵时间而生出来的,所以这是我们老白干跟其他香型酒工艺上不同的一点。应该说大同是中国的固体发酵酒,大曲酒,这是大同。小异就是我们在发酵方式上、发酵时间上,制酒的原料上还是有区别的。

凤凰网:我们知道进入2012年之后,可能由于一些政策,或者是行业上的情况,造成了白酒行业遇到了一定的困难,面对于这种新的情况,衡水老白干是做何考虑的?

张永增:好。这个问题提的非常好,2012年应该是白酒的一个多事之秋。去年出了激素风波,中国白酒得到了广大消费者和媒体的关注。比方有些酒厂出现了酒精勾兑问题,质量沉淀问题,还有基酒采购问题,还有特别是塑化剂,对我们整个中国白酒行业还是有很大的负面影响。因为这个塑化剂,应该说以前在消费者心目当中,它是对于白酒生产者当中,对塑化剂的问题认识不是很充分,这个问题应该是从台湾食品里面出现塑化剂之后,才引起我们中国消费者和媒体的关注。所以应该是说塑化剂对于中国去年的白酒还是产生了一定的负面影响。为什么说呢?因为有些白酒厂在生产过程当中,因为用生产工具也好,还是容器也好,在生产当中,在无意识的状态之下,造成一些塑化剂,通过输酒管道,或者容器迁移到酒里边来。塑化剂在中国白酒里边应该说不是各个酒厂有意识,或者是工艺需要而添加的,它是在无意识当中,或者是在不注意当中,或者通过盛酒的容器、输酒管道等等一些发自酒体,接触过塑料的过程当中是迁移到酒体里边来的。所以应该说还是受到一定的影响。

不过我们衡水老白干应该是经受住了考验,当时塑化剂风波出现之后,我们的河北省技术监督局在市场上抽查了我们30多个品种,老白干,应该是塑化剂全部检查为零,应该说是我们老白干在塑化剂风波当中,经受住了考验。这是因为我们在几年以来,老白干一直在生产过程质量上非常注意,应该说我们多年以前,我们整个盛酒容器、输酒管道或者是整个酒的生产过程当中,不接触任何塑料,所以我们在这次风波当中,经受住了考验,也得到了广大消费者的信赖。

凤凰网:我们在下一阶段,2013年开始,您说老白干在无论是自己的发展上,还是营销传播上,有什么样的计划呢?

张永增:我们有一个谋划。老白干应该说是虽然在现在讲,在全国有比较高的知名度,但是跟我们中国其他一些名酒,我们还有一定的差距,我们应该有自知之明,所以下边我们的战略就继续实施名牌战略,加大宣传力度,宣传广告当然我们是多种形式,一个是我们通过户外,或者是通过我们平面媒体,空中媒体,特别是我们网络进行宣传。我们今年有一个很全面的合作计划。特别是网络方面,中国的网民应该说在世界排名,我听说已经超过了美国,所以说特别是我们的各个阶层,各个消费者,平常很多信息都是从网络上得到的,所以说我们今后有一个重点,就是要除了其他的媒体合作之外,我们要通过我们的网络媒体,比如说我们凤凰网也好、新华网也好,这些知名网络,通过合作以后,进一步提高老白干酒。

另一个,就是老白干的销售市场。应该说最近几年,特别是去年,我们老白干的销售网络已经实现全覆盖,也就是我们中国没有一个空白市场,所以这是我们可喜的进步。但是我们的差距,在市场销售量上,在全国还是不平衡,特别是在南方一些省市,或者是偏远省市,我们的市场销售量,跟市场的发展上,还不是很理想。虽然说网络还是全覆盖,但是销售量并不平衡。所以我们今后在注重接受销售网络的同时,要把我们的销售量在我们全国各省市,特别是个别省市,我们要加大宣传力度,加大网络宣传力度和推销力度,使我们老白干真正利用最近几年的大好形势,跟老白干的发展逐渐加速的情况之下,做好、做大、做强。

凤凰网:看来衡水老白干不但是继承了中国白酒的渊源的文化,同时也是非常讲究创新,非常讲究不墨守成规。感谢张董接受凤凰网的专访,也祝衡水老白干未来的业绩越做越好。

张永增:谢谢凤凰网,谢谢各位网友。

[责任编辑:赵永华] 标签:衡水老白干 糖酒会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯