解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
天鹅酿酒李卫:严格要求经销商 保证长远发展

2013年03月28日 15:50
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

澳大利亚天鹅酿酒有限公司总裁李卫

2013年3月27日,澳大利亚天鹅酿酒有限公司总裁李卫接受了凤凰网专访,以下为专访的文字实录:

凤凰网:非常高兴我们今天邀请到澳大利亚天鹅酿酒有限公司总裁李卫先生,李总您好。

李卫:凤凰网的网友们大家好。

凤凰网:李总,2012年三公消费的限制对白酒行业产生很大的影响,我想知道这对我们葡萄酒行业来说是不是意味着春天的来临?

李卫:这件事可能得分开来说,从中国的进口葡萄酒行业来说,实际上也存在一些价格虚高的问题,也是因为三公的消费造成的。所以,短期内我想对这个行业也是会有影响的,但是长期是利好的。利好我想从两个方面看,一个方面就是他不仅仅是有三公消费的限制,说限制了白酒而带来了葡萄酒的春天。实际上我认为是都会受影响的,因为政府消费现在目前是一个整个酒行业比较大的渠道,我想这个影响还是比较大的,所以要促使我们经营者要尽快的去转型。

从好的方面来说,本身葡萄酒他在全世界还是定位成一个饮用者喜欢的东西,这是给真正的饮用者的。而在中国目前的白酒定位是一种商务宴请的场合,还是和葡萄酒的定位不太一样。所以某种角度来说,葡萄酒的影响会小一些,因为越来越多爱好者加入到这个饮用葡萄酒的行列来,会填补这一块儿出现的空档,这是第一。

第二,人的饮用习惯,尤其是年轻人成长起来,更多的人他们对白酒来说还不是很喜欢的,高酒精度。实际上很重要的一点就是现在人们的这种饮用的喜好发生了很大变化,尤其是年轻人,他们对于这种烈性酒不是很喜欢,但是也需要一些酒精的刺激,产生愉悦,葡萄酒还是很好的替代品,所以说应该给葡萄酒行业带来巨大的机会。

凤凰网:现在本土的葡萄酒和进口的葡萄酒竞争还是比较激烈的,但是这个态势并不是那么清晰,您觉得2013年进口的葡萄酒和本土的葡萄酒竞争态势会发生怎样的变化?

李卫:我觉得这是一个漫长的过程,目前来说国产葡萄酒还是占有很大的份额,不管是从品牌、知名度还是渠道的占有率上来说,还是有绝对的优势。进口葡萄酒要想从根本上有一个逆转,我觉得还是需要时日的,甚至不是三年两年就可以解决,主要是取决于进口葡萄酒行业的从业的意识。中国有中国的消费特点,有中国的民情,我们整个国情,都不太一样,如果按照西方的模式去推广葡萄酒的话,我想在中国还是需要很长的过程。

但是我们看到像天鹅还有其他的一些品牌,他们实际上也已经意识到了中国市场的状况,我们应该采取中国的办法来推广产品和品牌,这个会加速整个进口葡萄酒在消费者的影响力和占有率,从这一点我认为如果有更多的同行能够加入进来的话,可能对国产葡萄酒的冲击会更大,或者是态势扭转的速度会更快一些。

凤凰网:今年国务院大部制改革,成立了食品药品监督管理局,您觉得这个政策实施对进口食品这一块儿影响大吗?

李卫:我觉得这不仅仅是成立新的部门或者是改成合并,是预示着很重要的一点,就是国家对于食品的监管力度重视了。所以他不仅是对进口,实际上对所有的食品都要加强监管,我想对于净化市场方面是有好处的。至于对进口的葡萄酒来说,我自己认为,如果是一个正规的酒厂,按照一个标准的质量标准去做的话,应该没有任何影响,我想从政策上,中国政府不会限制进口葡萄酒这种类型产品。

凤凰网:今年天鹅来参加88届糖酒会,是否有新产品跟大家面世,您可以为我们简单介绍一下。

李卫:我们实际上是中国葡萄酒行业的精英,到三月份,今天是我们正好进入中国一周年。在去年的时候我们还是推了澳洲的一些经典的葡萄品种,比如说希拉等等的,以他为重点来推广。今年实际上我们也带来新的产品,两款白葡萄酒,一款是专门重点给女性打造的一款甜白葡萄酒,我们这款可能是明天发布,是以许戈辉的英文名字命名的叫OLIVIA,像女孩子一定会喜欢,它是完全区别于冰酒,他是一种酸甜平衡度非常好的酒,既适合在餐后配合甜点,同时也适合做一些开胃酒来喝的,这是专门针对中国市场,中国的女性口味来开发的。

我们在澳大利亚请了大概有几十位的华裔的女士们来试尝这个酒。还有一款普通的白葡萄酒,这个主要是针对夏季的来临和中国的葡萄酒的文化普及,人们会对不同的食品配不同的酒。我们认为白葡萄酒在中国的比例非常低,但是它实际上不应该是这个比例,他应该有更高的比例,我们觉得应该专门做推广,我们这次推出一宽澳洲经典的白葡萄酒,大家吃海鲜的时候可能更适合,他是一个很普及性的白葡萄酒。

凤凰网:今年来参加糖酒会的招商计划跟往年有什么不同?

李卫:应该说大的方向没什么不太一样,因为我们主力的是采取城市独家经销商这种模式来招商,从招商区域上来说,因为经过一年,我们已经在很多地方有了客户,所以我们对一些招商的重点主要还是现在我们一些空白的地方,比如说在东北、华南地区,是我们的一个重点。

因为我们现在确实是一个大问题,葡萄酒我认为关税下降是必然的,从几点上我认为应该下降。因为我们现在葡萄酒是三个税,关税、消费税和增值税,增值税不讲它了,因为都一样,从关税的角度来说14%的关税还是目前我们中国很多进口商品里头税比较高的,因为国外的平均水平大概在5%,其他国家,像澳洲都是零关税,所以咱们现在14%实际上在平均的相当于三倍。

第二还有消费税,我们制定消费税目的是对于一些奢侈品,我想从三公消费的角度,大部分,现在对应中国的还是一些热门的葡萄酒,从美元的角度只有几块钱,这种已经不是奢侈品只是普通的消费品,用于日常饮用。所以我认为在这个产品上征收消费税,实际上已经失去了原来的意义。所以在这点上我还是挺呼吁应该取消葡萄酒的消费税,或者是取消多少钱以下的。

凤凰网:有个限制。

李卫:对,比如说10块钱澳币,或者是10块钱美元以下,或者20块钱美元以下的单品的消费税,我觉得这是大众消费,大家平时应用的时候增加了很多负担。比如说一款在澳洲卖10块钱的一瓶酒,增加税以后,差不多一百多块了,那消费者拿到两三百块,那我们收入什么水平,是人家的几分之一,但是我们要花几倍的价格来买。说实话对普通消费者来说确实是不太公平。政府我觉得应该在这个方面还是要考虑一下。

凤凰网:2012年整体的消费情况怎么样?天鹅在国外有销售,在国内也有销售,总体的占比是多少。

李卫:我们天鹅在中国的消费上一年的效果几个月很快的出成绩,但是到了秋季的糖酒会以后,应该是出现了一个爆发,应该说最后三个月我们去年到80%的量,应该说基本上符合我们预期。实际上在去年的糖酒会之前我们还是蛮失落的,就是蛮有压力的,因为确实是有点曲高和寡,因为我们这种模式在国内还是比较少,比如说进口葡萄酒搞品牌运作,然后做我们经销商也比较高的门槛,很多人很难接受,别人求着我们拿我还不拿,你这个还得这儿要求,那要求,一堆要求,但是后来明白了,只有这么做,真正的才能把一个品牌塑造好,大家真正做的长久,这一点我想越来越多的经销商都理解了,而且我们这种模式实际上大家都很能接受,因为我们实际上跨越了进口商这个环节,即使我们做了一些品牌的投入什么的,我们在中国的消费价格也是非常合理的。

凤凰网:谢谢李总接受我们的采访。

[责任编辑:赵永华] 标签:天鹅酿酒 糖酒会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯