解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
厦门“乐粉”青睐“大师在你身边”经典音乐品鉴会

2013年11月11日 11:35
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

11月9日,太平洋保险“大师在你身边”经典音乐品鉴会在厦门上演。著名指挥家陈燮阳和上海交响乐团知名演奏家们与200多名市民展开“零距离”互动交流。值得一提的是,作为在音乐城市长大的孩子们,他们在现场回答问题、上台表演都表现了较高水准。

品鉴会活动设计了经典曲目赏析、交响乐分声部介绍、常见乐器演奏与指导、现场回答提问等环节。有“中国第一棒”美誉的指挥大师陈燮阳以幽默诙谐的语言风格赢得“乐粉”的追捧,年逾七旬的他还现场“化身”钢琴老师,指导学童演奏技法。

上海交响乐团首席小提琴演奏家李沛、双簧管演奏家张欣、长号演奏家胡清文等,通过现场演奏指导和即兴表演的方式,拉近了高雅音乐与普通观众的距离,教会了观众们如何欣赏交响乐的“门道”。

在品鉴会现场,不少小朋友表示自己4岁左右就开始学小提琴了。李沛建议学琴不要强求,每天接触一点,等小朋友再长大一点,再接受系统的教育。“如何学好小提琴,关键是方法要正确,还有小朋友要养成很好的思维习惯。即使一天只拉10分钟的琴,都要学会思考。”

而双簧管、长号都属于“冷门”乐器。由于双簧管非常昂贵,一般要花费3万至十多万元,目前学习双簧管的人几乎“绝迹”。学习长号的人也同样并不多见,长号演奏家胡清文表示:正因为管乐不是那么普及,他希望通过各种有趣的曲目表现,给每个城市的观众都能留下深刻的印象。

现场有一个小男孩叫维维,今年7岁,跟着爷爷一起来的,他在听《Traffic(交通)》这首汇聚各种汽车鸣笛声的管乐五重奏时,不时发出笑声,间或他会小声地说:“这个我知道是什么声音。”音乐品鉴会结束后,一位孩子的家长表示,非常喜欢这样的音乐活动形式。“十分有趣,孩子也很容易对学乐器更有兴趣。”

[责任编辑:王小萱] 标签:音乐 品鉴会 大师 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯