解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
凤凰网专访大连海晏堂生物有限公司董事长—邵俊杰

2013年09月09日 17:13
来源:凤凰网专稿

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

从大连发起的、针对全球成长型企业的“新领军者年会”――夏季达沃斯,将于9月11日至13日在大连举行第七届年会。本届夏季达沃斯论坛将有数百家中外会员企业与会。

鲜为人知的是,在今年的夏季达沃斯论坛中,中国大连的滋补养生产品企业海晏堂,成为唯一受邀参会的非会员民营企业。届时,海晏堂将与众多来自世界各国的、最具发展潜力的成长型企业,共同就本届夏季达沃斯论坛主题“创新——势在必行”展开讨论,并分享各自的经验和见解。

为此,大连海晏堂生物有限公司董事长邵俊杰先生接受凤凰网独家专访。以下为采访实录

凤凰网:我们了解到海晏堂成为本届达沃斯受邀参会的唯一民营非会员企业,海晏堂为什么能够获得这样的资格?

邵俊杰:企业和人是一样,你是什么性格,你有什么特长,或说你办事什么风格,这些都是靠自己多年的行动去让别人了解的。我们在很多年前就一直在倡导海参非海鲜,不应该把海参作为一个普通的食品来营销,但是我们也并不是说非得把它做得奢华,它应该是在整个海洋食品里的一个精品,或者说是一个贵族食品。于是我们就不断在海参这方面下功夫。做产品的创新开发也好,市场营销推广也好,我们都在试图突破和进步。可能这些信息不断的向社会传递,让更多的人了解到了我们。当然包括外国的企业,现在有一些欧洲的企业也希望和我们共同开发一些海洋资源产品。被更多的人了解,也许这是我们有机会进入夏季达沃斯论坛的原因。我认为这是社会各界对我们的认可或者对我们的信任,我们也会通过达沃斯不断的提高自己,努力去把我们的工作做得更出色。

凤凰网:本届夏季达沃斯论坛的主题是“创新:势在必行”。海晏堂对创新应该说是很有发言权的,因海晏堂研发了很多滋补新品,也开创了很多新的生产工艺。请问作为一个养生滋补产品企业,海晏堂为什么会付出诸多精力和心血在创新上做功课?

邵俊杰:可能在生一些产品的创新或者一些先进的营销理念上,我们还跟欧美企业有一些差距。但是海晏堂自身的创新科技的意识在不断的提高,所以不论是在产品上还是在生产工艺上一直都有“新动作”。我们一直遵循方便、时尚、营养的理念,其中“时尚”的意思即是创新。这个创新可能不会像研究一个卫星、研究一个电子产品那么直白,但是食品的创新,对人们生活品质的改变和对人们生活的便利性提高是很有价值的。我们的很多创新其实也是二次创新。比如说像海参冻干技术,其实这个技术可能在医药行业早就有了,在二战期间,医药行业可能就使用冻干技术了。但把他应用到海洋食品当中,应该说海晏堂是首创。有些创新是利用一些已有科学手段或者时尚的东西来让这个产品的价值能更有效的发挥,推动这个行业,带动这个行业不断的进步、不断的发展。

凤凰网:达沃斯论坛除了为会员企业和各个政府、组织提供一个商议经济议题的平台,另外一个重要的内容就是为同行业的企业提供了一个在行业内部交流的机会。参与本次夏季达沃斯论坛的还有几家同行。请问,如果您有机会和他们进行交流,您对此有一个怎样的期望?

邵俊杰:我觉得这个同行在我的概念当中,不单纯是海参或者海洋食品这个小范围领域。我觉得应该是一个健康食品和养生食品这样一个概念,所以我把他们划为一个同行。通过我们不断的思考和积累,在2009年我们提出了“以您的健康作为我们一生的事业”这样一个理念,然后我们沿着这种理念去规划我们的产品,所以说我把做健康养生的企业视为同行。在达沃斯高层次论坛当中,能够与同行相遇,我觉得是很难得的,因为平台起点越高,对话的级别就越不一样,获得的信息就会更多,信息的价值就会更高。当然我也非常期待在我们这个小范围的海参行业中也能与大家积极交流这个行业发展的问题。在达沃斯里与其他企业相遇,同世界级的强手去对话,肯定对我们的小范围的海参行业有更大的触动。海晏堂通过这个论坛与健康产业企业对接,这对我们自身的提高很有帮助。把我们的理念和他们的进行交流,会给他们带来一些信息,也让他们了解我们。

凤凰网:通过我们凤凰观察,海晏堂一直都在对消费者和民众进行一些养生文化以及养生的知识的普及工作,公司自己还出了一本叫做《养生客》的杂志。那么滋补养生在您看来这是一个什么样的概念?

邵俊杰:你问这个问题,让我想起柳传志前几天说的话,“由创业到事业是一个企业的必经阶段”。所以刚才你说的养生的概念,在我看来,不仅仅是单纯的吃养生滋补食品;生活方式,作息时间,包括对情绪的起伏的控制都关系到养生。所以说这个养生健康不是吃点有营养的,而是包括生态身心的调整。

做养生健康产业我觉得也是一个很有价值很有意义的事业。刚才我说了,创业到事业,我把做健康养生产业的这么一件事情当做事业,于己于人,我觉得都是有利的。   

再者养生健康产业是一个永续的行业,因为不管什么时代,不管科技怎么进步,健康是人们永远都会去追求的,所以说养生这个产业有着做不完的事情。我们说“以你的健康做为我的事业”,把这句话定为海晏堂的理念也好,宗旨也好,只要大家都有这样一个概念,对健康的普及度就越高,养生市场也就会越来越成熟。

[责任编辑:梁玺] 标签:海晏堂 养生 夏季达沃斯论坛 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯