解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
加快存量周转 优化信贷结构 工行着力提高支持实体经济的质量和效率

2013年07月16日 10:52
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

记者从今天在北京召开的中国工商银行年中工作会议上获悉,2013年以来工行按照“用好增量、盘活存量、优化结构、提高质量”的总体思路,在落实宏观政策要求和保持信贷总量适度增长的基础上,积极调整优化信贷结构,加快存量贷款周转,着力提高支持实体经济的质量和效率。

工行相关负责人表示,目前全社会信贷资金余额已达到68万亿元,每年提高信贷周转率0.1次,即约缩短贷款平均期限1个月左右,则相当于通过存量周转多增加贷款6—7万亿元,信贷周转和结构调整的空间非常巨大。对工行这样一家拥有8万多亿贷款的信贷大行来讲,如果每年贷款的周转率提高0.1次,就相当于通过存量周转增加贷款8000亿元。2010年至2012年工行当年贷款累放量分别是新增量的5.65倍、6.82倍、8.02倍,贷款周转的加快有效带动了贷款累放额的增加。今年上半年,工行人民币各项贷款增加4853亿元,增长6.1%,比去年同期多增342亿元。同时,贷款的累计发放量达到4.34万亿元,同比多放7446亿元,增长约30%。

从上半年新增贷款的投向来看,工行突出支持了符合经济结构调整方向的先进制造业、现代服务业、文化产业和战略性新兴产业的发展,2013年上半年上述领域新增的贷款余额占到公司类贷款增量的95%,贷款余额较2010年翻了一番,占公司贷款余额的比重已超过50%;突出支持了对中小企业特别是小微企业的融资需求,上半年末小微企业贷款余额(含主要用于个体工商户的个人经营贷款)达到1.82万亿元,比年初增加518亿,小微企业及个人经营贷款客户达到了59.5万户;突出支持了合理的消费信贷需求,上半年工行新增银行卡融资、消费贷款等个人类贷款2518亿元,为拉动消费、改善民生提供了金融支持。此外,工行还通过金融创新适应企业多元化的融资需求,综合运用投资银行、金融租赁、债券发行、银团贷款等工具,帮助企业拓宽融资渠道,降低融资成本,促进了更加紧密、互惠共赢的新型银企关系的形成。

据工行相关负责人介绍,下半年工行将在继续保持信贷总量适度增长和均衡投放的基础上,更加注重通过加快存量周转和优化信贷结构,进一步提高服务实体经济的质量和效率。工行将通过加强增量贷款与存量周转规模的统筹配置、推进信贷资产证券化发行等措施,进一步盘活资金以支持经济结构调整和健康发展。工行将更加注重在有效市场、潜力市场的“精耕细作”,深入挖掘各板块、各领域客户的有效金融服务需求,为信贷业务接续发展开辟新的增长点,为经济结构调整提供更有力的金融支撑。其中,工行将继续深挖四大新市场中的潜力需求,特别关注节能环保、提升产业技术装备水平等领域的需求,特别关注实施“信息惠民”工程、教育、医疗等民生领域的需求,完善适应这些行业发展规律的信贷政策,创新适应这些领域客户发展需求的产品。工行还将采用增量安排、存量调整及研究发行债券等方式,支持符合条件的大型城市棚户区改造、旧城(城中村)的城市改造等项目,并提供相应的综合金融服务。在小微企业服务方面,工行将抓住加快推进中小企业信用体系建设和小微企业信息整合等契机,依托现有业务交易平台,运用信息挖掘和分析技术,有效解决小微企业发展中信息不对称的难题,进一步加大对小微企业的支持力度。此外,工行还将通过定向开展并购贷款、提供投资银行服务等,继续支持优势企业整合产能、做大做强,通过出口信贷、内保外贷、全球供应链金融服务、工程+金融等,支持企业增强跨国经营能力。

标签:工行 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯