解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
海尔航天冰箱三入太空,在地可控制30万米高空的冰箱

2013年06月13日 18:04
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

可实时知道冰箱里的存储情况,这在今天越来越智能、越来越“傻瓜”的生活中不足为奇,但如果这一切发生在距离地面30万米的太空中呢?

6月11日,随着“神舟十号”飞船成功升空,其搭载的海尔航天冰箱也开始了它的天地交互。在“神十”运行过程中,航天冰箱将不间断地向地面传输数据,“汇报”冰箱内物品的存储状态。同时,可以根据需要启动冰箱。据中国航天科研负责人介绍,即使“神十”达到距地面约30万米的太空,航天冰箱的数据传输也可正常进行。

作为全球白色家电第一品牌,海尔自2006年起开始参与航天冰箱的研发,打破国外技术的垄断,助力中国成为继美、俄后第三个独立掌握航天冰箱技术的国家。海尔也因此成为全球唯一拥有航天冰箱的独立研发、独立制造技术的家电品牌。 2011年11月,第一台海尔航天冰箱搭乘“神舟八号”飞船成功飞天,返回地面后经检测,冰箱全程运转良好,各项指标全部正常;2012年6月,“神九”与“天宫一号”对接,海尔航天冰箱再次“翱翔”太空,出色完成研究任务。航天冰箱在“神八”、“神九”上的出色表现,为海尔赢得了荣誉和信任,使海尔成为“中国航天器专用冰箱唯一提供商”,并成功参与“神十”任务,继续为我国的航天事业做贡献。

任何的科学技术研究最终都只有一个目的,就是造福人类生活。作为企业,海尔积极参与航天冰箱研制,一方面助力我国的航天事业,另一方面,是希望将航天冰箱的远程控制技术和其它智能化模块应用到家电产品上,为用户提供“智慧家庭”的生活体验。海尔相关负责人表示,此次航天冰箱与地面实时交互的智能化模块其实已经开始应用于家用电器上,比如智能变频、智能无霜、电脑控温、物联网等,依托这些智能模块,海尔为用户搭建产品交互平台,实现了用户与家电之间的智能对话、交互体验。据了解,海尔“智慧家庭”解决方案中的物联网冰箱不仅可以与网络连接,将食物的保质期、食物特征、产地等信息及时反馈给用户,还能根据用户放入及取出食物的习惯,制定合理的膳食方案,给用户的生活带来全新的享受和体验。

30万米太空中,海尔航天冰箱与地面实时交互,在网络上引发了网民们的关注和讨论,在惊叹于领先的远程控制技术同时,网友们对海尔“智慧家庭”解决方案更是充满了期待。网友“鼠标垫”说:没想到九天云霄上的“神十”距离我是如此之近,期待海尔冰箱把我带入“太空生活”。

标签:海尔 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯