解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
让历史见证大美古井

2013年05月27日 15:08
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2013年5月3日,国家文物局公布第七批全国重点文物保护单位,位于国家AAAA级景区——古井酒文化博览园中的北魏古井、宋代古井、明清窖池群、明清酿酒遗址4个单体名列其中。这使得古井贡酒成为白酒行业中拥有国家级文物单位最多、体量最大、历史最悠久的企业。

国家级重点文物保护单位的殊荣,是白酒产业最稀缺、最宝贵的资源。古井贡酒一举摘得如此之多的历史殊荣,充分说明她是中国白酒产业发展无断代传承的见证者,是名酒价值的守望者,是不可或缺的产业丰碑。

以生态参悟历史

在远古时代,亳州水系发达,河流纵横,且常受黄河水患影响,因此先民们就选择在地势高、且适宜种庄稼的地方建造房屋,安置家园,这就是亳州“亳”字的由来。“亳”字会意从高、从宅,取意“高地建宅”。这是华夏先民利用自然,因势利导的哲学思维的早期萌芽。

在这一思想长期影响下,这里孕育了中国最早的农业,最早的中药种植和酿酒生产。与这三大产业相对应的是道家文化,中医药文化和中华酒文化在这里交相辉映,并培养了道家鼻祖老子、一代圣哲庄子、神医华佗、魏武帝曹操等多位先贤。他们共同为亳州留下了自然与人文浑然天成的别致景观。

在白酒产业中,产自亳州市古井镇的古井贡酒在建国后连续四次被评为“国家名酒”。“中华药都,华夏酒城”是人们对亳州的由衷赞誉。

与其他产业相比,白酒酿酒业属于典型的“慢产业”,需要固定的生产周期,遵循古法,按部就班,对环境要求极高,且由古至今,从未改变。在中国酿酒名镇——古井镇,时至今日这里依然阳光充足、风调雨顺和雨露润泽。淳朴的人们,依然沿袭着传统的酿酒方法,用心酿造着美酒,并享受着美酒相伴的生活。在这里,用心的人可以在这里听到延续了数千年的天籁之音,甚至可以穿越时空,完成与古圣先贤的心灵对话。

以文化传承历史

作为亳州的两大支柱产业(即:药材和酿酒)之一,酿酒无疑是最富文化魅力的。这里的酿酒史可以追溯到5000年前的大汶口文化时期。在当地的蒙城尉迟寺考古遗址(大汶口文化时期)中,人们发现了诸多精美酒器。

作为中国名酒的杰出代表,古井贡酒的前身是九酝春酒。她的成名得益于魏武帝曹操。公元196年,曹操将家乡亳州产的九酝春酒及酿造方法《九酝酒法》进贡给当时的汉献帝刘协,贡酒之名由此而来。

曹操一生,戎马生涯,功绩卓著。但其内心深处,却深受家乡老庄思想影响,追求清静无为。遗憾的是,曹操终其一生也没有过上这样的生活。唯一能让他获得如此感受的就是饮酒。曹操一生爱酒,并将自己家乡的九酝春酒进献给了汉献帝。为了纪念曹操,当地人把曹操尊为古井贡酒的酒神,并在每年秋季为其举行规模隆重的祭拜仪式。

除了祭拜曹操的正德广场,古井集团还保存着诸多国家级的酿酒文物:千年魏井、地下宋井,明代正德十年的“公兴槽坊”,唐代酿酒作坊遗址等是其中最著名的几处。1994年以来,古井贡酒不断组织相关专家,历经多次恢复、整理,最终将这几处景点与古井酒文化博物馆连接成为一个整体,并正式命名为古井酒文化博览园。2008年古井酒文化博览园通过国家旅游局验收,被授予AAAA级旅游景区。这是中国白酒行业第一家AAAA级旅游景区。

2013年5月3日,国家文物局公布第七批全国重点文物保护单位,古井酒文化博览园中的北魏古井、宋代古井、明清窖池群、明清酿酒遗址4个单体名列其中。这使得古井成为白酒行业中拥有国家级文物单位最多的企业。透过它们,我们所看到的不仅是古井贡酒悠久的历史,更能领略到先秦两汉时期,以老子、曹操、华佗等为代表的一批旷世奇才在中原大地上所上演的惊心动魄的中国大历史。

以蓝图光大历史

有人说,酒是通灵之物。因此,中国的历史总是掺杂着美酒的芳香扑面而来。可以猜想,如果没有酒,也许就没有了曹操,没有了都付笑谈中的“三国”。

古井贡酒秉承九酝酒法,在传承千年后,于1963年的首次参加了新中国名酒评比会,“色清如水晶,香纯似幽兰,入口甘美醇和,回味经久不绝”的品质让其一举成名,荣获国家名酒称号。此后,古井贡酒又连续三次蝉联国家名酒。这恰如亳州古老而又苍劲的历史,一步一个脚印,逐渐夯实了古井在白酒产业中的领军地位。

2008年,古井人取自好酒“琼浆玉液”之意,创造性的开发出了古井贡酒•年份原浆系列产品。这种源于历史、高于历史的产品创新手法,恰如古井酒神曹操文韬武略的真性情,既充满浪漫主义的文学想象,又纵横捭阖,影响深远。

古井贡酒•年份原浆的上市,在白酒行业掀起了一股强烈的原浆酒热潮,虽然跟进者众多,但是古井集团不为所动,只是按照自己的既定战略稳步前进。2012年9月9日,古井人以大手笔投巨资开始打造的古井贡酒生态产业园一期工程正式投产运行,二期工程也在稳步建设之中。该产业园区秉承了生态概念,致力于将古井镇建设成为中国酿酒人原汁原味原生态的诗镇、文化镇、养生镇和梦想家园……

每个人都有权利拥有自己的梦想,让梦想实现的过程中总有美酒相伴。以生态之美展现中华第一贡酒的美好形象,是古井人实现跨越式发展和“壮丽古井”的宏伟蓝图。天地有大美而不言,古井人的低调、务实、勤奋与创新,注定了企业发展能够达到的高度。伴随着古井贡酒•年份原浆香飘全国,这个美好的梦想正在稳步照进现实!

[责任编辑:赵永华] 标签:古井 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯