解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
崛起的“中国创造” 科技创新促食用油行业上新台阶

2013年01月16日 18:23
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

从“神九升天”到“蛟龙入海”,再到最近的“高寒高铁”,这些带有中国标志的科技化实力硕果,正在激动人心的展现着“中国创造”的崛起,更为可喜的是,在新年伊始的2012年度国家科学技术进步奖表彰大会上,一大批具有科技创新力的企业也以其独有的科技创新实力为崛起的“中国创造”再添光辉。

“科技兴企”理念日渐成为了企业进步力量的源泉,刚刚过去的国家科技界的盛典上,许多自主创新的企业显得格外生辉,而与老百姓息息相关,土生土长的民族品牌鲁花就是一个例子,鲁花集团以其“科技兴企”理念日渐成为了食用油行业的佼佼者,而其通过技术创新独创的先进制油工艺——“5S压榨工艺”,实现了食用油行业技术发展史上漂亮的“龙门一跃”,成功拿下了首个食用油行业史上代表国家科技最高水平的“国家科学进步奖”,改写了食用油行业技术的历史。

一直以来,中国食用油工业肩负着不断满足人民日益增长的消费需求的重大使命,在近期党的十八次人民代表大会上,也提出过实施创新驱动发展战略,要将科技创新摆在国家发展全局的核心位置。中国是一个人口大国,我国油脂对国外进口依赖度逐渐加深,已超出国家战略安全警戒线,只有把全社会的智慧和力量凝聚到创新发展上来,实现“中国创造”才能真正走向强国之路。

在这个氛围中,科技的创新更能带来真实的进步。此次获奖的“5S压榨工艺”为了提高国内食用油自给率,企业重新设计了榨油机结构,实现一次压榨出油率达90%以上,大大提高了出油率,降低了能耗;在安全方面,去除黄曲霉素技术更是达到了国际领先水平,实现了油品更安全、更有保障;在生香留香技术上,全面保留原料的天然浓香,减少用量,只用习惯用量的1/2便可达到色香味俱全的美食效果。同时倡导居民“少吃油、吃好油”,以此来减少我国居民食用油的消费量。正是有了新技术的不断突破和推广,本土的食用油产业也因此更具有支柱性和带动性作用。

十几年前,因为技术上的差异,我们消费的食用油为“土油”、“洋油”。在经济全球化、新科技革命和产业结构调整的今天,民族食用油企业崛起,中国食用油工业不但可以为中国而且能为世界提供花生油、葵花仁油等高级食用油产品。在国家鼓励创新,“中国创造”步步崛起的今天,科技创新无疑为中国食用油行业的发展开创了一个新的里程碑。

[责任编辑:王楠] 标签:食用油 鲁花 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯