解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
做行业领先的综合信托服务和投资管理提供商

2012年11月29日 16:34
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

作为银行系信托公司,兴业信托现阶段的整体发展布局已经更为明晰。按照兴业信托副总裁司斌的话来说,兴业信托的目标就是建立多元化的业务线条,发挥综合化经营优势。

而这也是在总结兴业信托前身——联华信托过往经验教训的基础上,重新摸索出来的一条发展之路。

华丽转身

兴业信托的前身是2003年成立的联华信托,在兴业银行对其重组前,已有7年的发展历程。当时联华信托的业务创新主要体现在房地产信托上,业务线条略显单薄。 

2009年兴业银行入主联华信托时,联华信托处于重新调整发展战略的十字路口,而整个信托行业却正借助4万亿的刺激政策步入腾飞之路。截至2009年末,共计5家信托公司资产规模突破千亿元,在全国54家信托公司中,联华信托在资产规模上居于后列,管理资产仅过百亿元。

直至公司股权重组后,兴业信托才借助大股东的力量,迅速调整战略,焕发了活力。

2011年,兴业银行受让新希望集团等公司持有的联华信托股权,以56.08%的比例绝对控股,并将其更名为兴业信托。凭借兴业银行的客户优势和项目资源,兴业信托的信托业务成倍增长,同时带来了公司利润的激增。

2009年,兴业信托的净利润只有0.38亿元,2010年增至0.76亿元,翻了一番;2011年,净利润暴增至2.04亿元,已经是2009年的5.4倍和2010年的2.7倍。收入结构中,增长最多的当属手续费及佣金项目,2009年手续费及佣金净收入只有0.55亿元;2010年则刚过亿元,为1.05亿元;而2011年,则在2010年基础上增加了313%,达到4.34亿元。目前兴业信托的手续费及佣金收入中95%来自于信托业务收入,所管理信托资产近2500亿元。

市场化导向

兴业信托董事长杨华辉并不讳言背靠大股东所带来的巨大竞争优势。在杨华辉看来,正是有了兴业银行的支持,兴业信托才得以紧跟兴业银行的步伐,未来甚至可能实现“银行网点开到哪,信托服务或许就会跟到哪”。

杨华辉介绍,借助大股东的优势,兴业信托目前已开始全国布局,在福州、北京、上海、广州、深圳、重庆、西安、武汉等全国主要经济中心城市设立业务和客户服务网络,参股紫金矿业集团财务公司、华福证券,获准参股重庆机电控股集团财务公司。目前公司共计10个综合管理部门、8个区域信托业务总部、3个直属专业事业部、1个财富管理总部。

司斌则表示,目前兴业信托的发展路径选择,是不再重复过往一条腿走路的模式。目前的兴业信托将建立多元化业务线条,在货币市场、资本市场、实业投资三大领域,发挥信托的综合化经营优势。而这种战略的确定,是由当前信托投资者日益多元化资产配置需求所决定的。

此外,市场化发展策略也是兴业信托目前的选择。据司斌介绍,在银行系信托公司中,兴业信托的市场化程度应该是居前的。对于信托行业该如何应对“泛资产管理”的问题,杨华辉则表示,将把寻求加强银行、券商、保险、基金、信托等金融机构之间的全面合作,实现资源互补、规范业务开展、延伸服务链条、满足市场需求,作为兴业信托当前阶段的战略选择。

[责任编辑:麻根志] 标签:服务 行业 管理 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯