解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
上合组织峰会国宴费心思 葡萄酒展现“舌尖上的中国”

2012年06月07日 10:38
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网北京6月5日电(记者郭金超) 中国国家主席胡锦涛5日下午在人民大会堂同来华访问并出席上海合作组织峰会的俄罗斯总统普京举行会谈。5日晚,在为普京举行的欢迎宴会上,中方精心挑选了多次亮相国宴的张裕百年酒窖干红、张裕爱斐堡酒庄霞多丽干白作为招待老朋友的宴会用酒。

据知,这两款酒与2011年10月11日,时任俄罗斯总理的普京访华时,中国领导人在人民大会堂为其设宴欢迎时配餐所用酒完全一样。

这既是中国人“朋友来了有好酒”热情好客的写照,也从中可以看出中国正借用国宴这个重要外交场合来展示中国的自有品牌,体现了中国对中国企业和中国制造的那份自信。

“葡萄酒总统”普京

在此次峰会期间,媒体关注的焦点之一无疑是普京——这是他自5月就任总统以来,首次出访独联体之外的国家。因此,他的一举一动,甚至宴会上喝什么酒都成为新闻话题。

众所周知,普京一向以健康形象示人,从来不饮用任何烈性酒。在担任总统以前,普京在出席各种宴会时,为了躲避饮酒,常把酒杯里的酒偷偷倒在酒桌附近的花瓶里。在就任总统后,普京也从不在工作宴、庆典宴会等公开场合中饮用烈性酒。

但普京并不是对所有的酒类都持拒绝的态度。对于葡萄酒这种健康的低度酒,普京表现出来的却是青睐有加。普京夫人就透露,普京在家中储藏了一些来自世界各地的优质葡萄酒,在日常就餐或家庭聚会时,普京就会倒上半杯来小酌一番。

在葡萄酒的品鉴水平上,普京也展现出了专业的水准。他曾在圣彼得堡葡萄酒展览会上品尝来自各国的葡萄酒,并进行了专业的点评,令在场的专业葡萄酒品鉴师啧啧称赞。

在外交场合,普京也毫不掩饰对葡萄酒浓厚的兴趣。就如2006年圣彼得堡八国集团首脑峰会期间,普京不但拿出康斯坦丁诺夫斯基宫的酒窖珍藏来招待贵宾,而且还请大家参观了珍藏有3万瓶世界各地名酒的酒窖。在今年5月第三次总统就职仪式上,普京精心挑选了5000瓶俄罗斯最好的葡萄酒招待来宾,成为当天的一大亮点。为此,俄罗斯媒体报道说,如果把热爱伏特加酒的俄罗斯前总统叶利钦称作“伏特加总统”的话,那么称普京为“葡萄酒总统”也毫不为过。

面对这位“葡萄酒总统”,此次上合组织峰会接待方在选取宴会用酒方面自然费了一番心思。一位葡萄酒专家表示,张裕爱斐堡酒庄霞多丽干白与张裕百年酒窖干红的组合,不但酒必须质量上乘,而且与菜式的搭配也要相得益彰,相信普京除了正式国事访问外,还是一次“舌尖上的中国”之旅。

元首们熟悉的中国葡萄酒

在6月6日举行的上合组织峰会午宴上,国宴领导人款待各国首脑的葡萄酒为张裕爱斐堡酒庄赤霞珠干红与霞多丽干白。在国宴这个展示国家形象和文化的重要外交场合,这看似平常的葡萄酒却蕴含着国与国之间文化交往的故事。

对于张裕葡萄酒,俄罗斯与上合组织成员国的其它中亚国家并不陌生。据记载,早在1914年,张裕公司正式申请注册,将产品投放到海外市场,除南洋和北美洲、中南美洲等华侨集中地区外,还在前苏联打开销路,俄国商人也多有定货,最高年销量达6万余箱;1956年,国家为增进中苏两国间的友谊,决定出口一批葡萄酒给苏联,张裕公司为此还收到了国家有关部门拨去的60万元专款,用于保障产品质量。

作为来华访问次数最多的国家元首之一,普京对张裕葡萄酒无疑更加熟悉。去年10月普京作为总理访华时,招待宴会用酒就选用了张裕爱斐堡酒庄酒。

据统计,自2009年11月以来,张裕爱斐堡酒庄酒已经29次登上国宴餐桌,曾款待过美国总统奥巴马、英国首相卡梅伦、法国总统萨科齐、德国总理默克尔、巴西总统罗塞夫、加拿大总理哈珀,并成为上海世博会欢迎宴会、二十国集团财长及央行行长会议、金砖五国领导人第三次会晤、第十四次中欧领导人会晤等重要国际会议的宴会用酒,在重要国际外交场合展现中国葡萄酒的魅力。专家分析认为,张裕爱斐堡酒庄是张裕融合中、美、意、葡等多国资本与技术共同打造的国际性酒庄,以其款待来华访问的各国领导人,很好地诠释了“中国制造,世界合作”的经济发展理念。

[责任编辑:宋洋] 标签:张裕 普京 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯