解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
蒙牛“天骄之声”唱响校园 弘扬与传承内蒙长调文化

2012年05月02日 16:45
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

当悠扬的长调旋律响彻整个蒙医药学院,古老的内蒙文化得以再次弘扬,企业对社会责任的践行也增加了一种新方式。4月19日,由内蒙古长调艺术交流研究会和蒙牛集团联合主办的“蒙牛杯”“天骄之声唱响校园”系列活动在蒙医药学院开启,内蒙古长调艺术交流研究会副会长松波尔发表活动开幕致辞,乌日采胡和斯钦毕力格等著名歌唱家也深情献唱内蒙长调,为全体同学奉献了一次艺术盛宴。

作为世界非物质文化遗产的重要组成,内蒙长调旋律悠长、意境开阔,代表着人类和大自然的和谐共处精神,也和马头琴、呼麦共同组成了草原音乐文化“三宝”,它的知识普及与传承需要社会各界的共同努力,蒙牛正是其中积极的一份子。早在2009年,蒙牛即与内蒙古长调艺术交流研究会携手,在全国20所大学举办系列活动,活动得到了中国非物质文化遗产保护中心以及内蒙古自治区的大力支持,长调王子拉苏荣等多位艺术家先后走进内蒙古高校,一方面为广大学子热情献唱长调,一方面大力弘扬这个古老的艺术形式,唤起大学生群体对文化遗产的关注与保护。

蒙牛“天骄之声唱响校园”活动的负责人在接受采访时表示:“长调是珍贵的民族文化瑰宝,我们让长调走进高校,既能让大学生感受传统文化魅力,也是我们推广草原文化、实践企业责任的一种方式”。

诞生于内蒙古大草原的蒙牛多年来一直坚持着对草原的反哺与回馈。2010年,为纪念南方3000孤儿落户内蒙古50周年,帮助这些“国家的孩子”寻找亲人,蒙牛公司发起了“蒙牛传情、草原圆梦”系列活动,经历了多场寻亲会,帮助部分孩子找到了亲人,让全社会感受到了亲情的温暖,蒙牛用实际行动谱写了一曲爱与希望的动人乐章。2011年,为解决内蒙当地群众饮水难的问题,蒙牛开展“蒙牛爱心井”大型民生工程,工程启动后有11个申建地相继开工,帮助近5万群众解决饮水困难。

通过这些反哺草原的行动,在蒙牛身上看到了企业发展过程中对草原儿女及社会的感恩与回馈。蒙牛相关负责人透露,今年,蒙牛将在以往公益实践的基础上继续加大力度,进一步践行社会责任。分析人士认为,蒙牛多年来投身社会公益事业,这让其走在了“企业公民”履行社会责任的前端。

[责任编辑:宋洋] 标签:蒙牛 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯