解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
张旻翚:移动互联网价值2014年爆发

2012年01月13日 09:49
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1月12日消息,Adworld2012互动营销世界今日在京召开。3G门户首席营销官张旻翚以《用户在移动*营销如何移动》发表主题演讲。

以下为文字实录:

大会主题给了我的要求,针对整个媒介格局进行移动互联网营销时代的分析,我做了一些对应的分析,很感谢胡老师给我们这么一个机会分析移动互联网奋斗在一线每天给客户进行第一轮或者第二轮移动互联网公司洗脑的机会。

欢迎来到移动互联网时代,2010年是整个移动互联网的产品进入中国非常关键的一年,2011年是营销开始点亮的一年,包括像我们看到超过一百家以上的品牌客户开始深入接触互联网营销,移动互联网营销将进入新的时代提供一个更好的用户参与的时代。这几个数据大家已经很清楚了,手机用户的量,包括现在手机上网用户的量,我们相信在2012年,2012年对于我们来说非常重要的年份,我们非常期望移动互联网的数量能够超过或者达到桌面互联网的数量。我们觉得在2014年左右是移动互联网价值爆发的一年,在那一年移动互联网用户的数量可能会达到7亿以上,会成为一个最大的用户媒体的平台。

用户使用移动互联网的时间会达到一个每天三小时以上,会有很多碎片时间组成。讲到移动互联网数字的时候,我们要看到重点,不是一个3亿或者4亿的概念,如果看到3亿或者4亿,我们会说前景很美好,但是现在怎么做?提出一个很重要的观念就是微趋势小趋势,移动互联网时代如果讲的大趋势,像刘伟分享的大趋势的话,移动互联网时代就要讲小趋势,只要关注到移动互联网某一个方向小趋势,你的商机就会到来,这是我自己在十年互联网营销转到移动互联网这一年最大的体会,对于我们来说我们不是要把3亿卖给用户,而是把不同用户群体的特点价值卖给客户。

我们与第三方进行的调研把手机分成17类用户,我们可以看到一点,手机用户是所有媒介平台中最有个性的用户,手机本身是一个私人品牌,本身承载除了媒体平台,更重要是通信作用,私人决定了用户看待手机平台完全不一样的,也更多的带入感,带入感决定了把微趋势进行了天然划分。

不同的群体有不同的营销价值,前不久,我们研究了一下淘宝发布的12月12号促销的结果,我特别关注的是通过手机淘宝进行订单的数量达到2亿。这个数量跟传统的互联网的数量比例是1:5,虽然比例只占20%,一年以前这个数字相差是10倍、20倍,一年之间已经有一定数量的用户形成手机购物的时间,而且手机的用户随时随地购物,随时查询购物的需求非常明显。按照一句话来说不仅是满足用户的需求,它也是在创造用户的需求。

我相信手机因为手机拍客的存在,会逐渐取代卡片相机。手机是一个私人的平台,在上面直接发布广告信息,用户是不买账的,我尝试了普通告知性的广告,用户点击量不高。如果是一个促销活动,如果给客户带来真正的优惠,用户的参与量会远远高于我们想象。手机发布的信息是最有可能转化为实际消费的。

在下一步对于我们来说,要做要把这些族群细分分类进行进一步研究,与行业结合,比如手机人和汽车人有什么联系,手机人与IT数码人有什么联系等等,这个平台最终去桥洞营销核心点一定是用户价值,而不是所说的很多绚烂的表现形式,绚烂表现形式并不是客户关注的点或者面。

张涛讲到手机不会是一个创造性的媒介,而是一个与传统媒体的结合,我非常认同。手机平台更大的价值是跟传统所有的媒介的结合,而不是独立的平台,它跟传统的报纸、车身、户外、PC等等所有传统媒体的结合,手机是唯一能让广告信息让客户带走的媒体,这个属性决定了在未来会成为各类营销组合的核心,每一种营销,比如看到的电视营销、户外营销都应该要留下来上手机带走的线索,手机要把这个线索带走,才能把客户整个营销变得完善。

现在我们看到的是什么?更多是很多很炫的案例(如图),这些营销不具备很强的复制性,营销最重要一点找到可复制点。所以这些精彩的个案未来将普及。现在我们要做什么?我们也总结了去年在整整一年在市场上达到的一些概念,我们叫做与手机相关的几个节点。

一是手机专属广告系统。大屏幕智能手机是手机互联网革命的催化剂,去年有一亿台的智能机售出。这就会给我们带来更多大尺寸的更具有冲击性的展示广告。它与传统互联网广告追求点击和转化不一样的,它是更专注的大型户外,离用户最近的广告。

二是实时资讯。看新闻,已经成为移动互联网用户首选,超过了即时通信。

根据这一点,我们明年会专门打造直播室的产品,不光是体育、娱乐直播,更重要打造热点直播。所有用户发现身边有新闻时间发生,第一时间打开手机上网,就可以看到我们直播页面正在进行刷屏,正在进行最新的直播刷屏。手机媒体的价值第一时间真正的直播,这是明年强力打造的,给用户或者给客户共同打造的产品。

更随身的互动形式,用户是空闲的,这种心态下用户更愿意参与与厂商,跟客户的互动。

我们也会借势,明年视频爆发年,我们也会拿出手机微视频的解决方案参与到其中。

与客户沟通的通道,很多企业会做APP,我们去年帮助很多企业定制了APP,但是这不是长期方式,但是APP作为敲门砖是很重要的,对于企业来说,互联网也好或者移动互联网也好,必须有一个入口在你的屏幕。我们有一个专门下载通道帮助APP下载的完成。未来来说APP不是一个长期趋势,浏览器和APP方向一定是未来的方向,浏览器方向会更加具有方向。

什么叫做Web App,既结合了传统浏览器Web页面的优点,又结合了App页面绚丽的体验,我们计划未来一年一百家企业在移动互联网上搭建Web app的页面。

最后一点,手机的精准性,一个手机号对应一个人,如何把精准性发挥出来是非常重要的一点,传统MTK的用户,他们在两年之内会变化中低端智能机用户,3000元将成为用户属性天然分水岭。手机将逐步成为覆盖2—6线城市最佳通路,背后需要强大的精准投放系统来实现这一点。

这张图可以看到,移动互联网营销最后解决的是庞大的手机用户数量7亿,5亿,结合APP方向,结合传统的全媒体进行联动,跟全媒体的结合才能发挥真正移动互联网的价值。当手机的速度是你现在手机几十倍的时候,它能为我们解决什么?

好,谢谢大家!

[责任编辑:蔡功恒] 标签:移动互联网 2014年 用户 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯