解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
艾德思奇魏洪蕊:移动广告市场的核心是运营

2012年01月19日 13:27
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

魏洪蕊 艾德思奇移动业务副总裁

凤凰网科技讯  1月18日消息,艾德思奇移动业务副总裁魏洪蕊近日在Adworld2012互动营销世界大会上表示,移动广告市场是一个爆发式成长的行业,运营和推广能力是移动广告市场营销最为核心的。

本届Adworld2012互动营销世界以“重建连接-营销如何向SICAS生态迁徙”为主题,将展现微派对、SICAS、AD100风云人物、金赢销大奖、开放平台、年度数据报告发布为六大亮点。

以下为演讲全文实录:

 

凤凰网科技:艾德思奇旗下移动广告的平台有怎样的优势呢?

魏洪蕊:还是先讲我们传承的那部分,艾德思奇本身是做精准营销的,无线领域最后拼的是对精准营销的理解力和并发处理能力。另外一方面之前ICEM已做到行业第一位了,我们还是有一些可以衍生过来的东西,比如广告主的定单,比如说我们很多的系统是共用的,然后艾德思奇IOS的量是行业内最大了,价格差不多,如果从广告单价上来说差不多可以理解成最贵的,这个最贵是因为效果是最好的,从所有的广告主最后都会用效果评估,即便是品牌广告主也越来越倾向于效果评估,从单纯效果上艾德思奇是最好的,所以他们才会接受价格,最后所有营销经理人都会效果乘以单价,最后成为效果综合价格,当然服务是其中一部分,你对它概念的理解力是其中一部分,这些在原来的系统里都有很好的传承,现在除了技术上的东西,我们更理解无线,流量还是挺大的,因为对广告主的理解,所以给它呈现的效果比较好。

凤凰网科技:咱们有这么多广告主了,但是您觉得在这个阶段广告主的投放,您给一些建议,应该怎么投?

魏洪蕊:取决于广告主的目的,我们会先问广告主的问题是他到底想要什么,当然现在广告主也越来越聪明,他希望我通过一次投放能得到好多东西,用户的延续啊,消费行为的延续啊,以及对品牌更好的认知啊,实际上它是一个更丰富的媒介,媒介里可以有更多的互动,让用户对你的产品有触感,这些触感都会加强它对你品牌的认知,以及如果设计一些比如沃尔沃可以设置一些碰撞性的游戏,让他知道你是安全的,这些东西都会让它对品牌认知度理解的非常好。还有我们会接受一些快销类的,电商类的,这个东西还是取决于广告主在投放的时候,首先你的需求到底是什么,有些需求是泛泛的,说我想要价格最低,投放最合理,这是最可怕的,但是现在从无线上,还是有挺多应用可以用,比如说保险类的广告主,这个在无线上有,在互联网上还是挺难做到的,因为用户在闲暇时间,随时随地都能看见,你不知道他在哪个时间点看见了,想要保险了。尤其是春节回家等等,他更能捕捉用户的灵机一动的消费行为,你相信我们在大部分的时候购买行为也不是那么有明确的目的性,尤其是女同胞们,所以掌握需求,用合理的操作手段就好。

凤凰网科技:他们都说现在广告主投放移动互联网的态度跟十年前广告主对传统互联网感觉是差不多的,您怎么看?

魏洪蕊:感觉差不多是指哪方面?

凤凰网科技:想投,但是还是不太了解怎么投。

魏洪蕊:这个不是投放互联网,是他们对所有新媒体的概念。营销经理人的核心诉求是说我想负责任的找到我的消费人群,并且达到好的效果。我们现在接触到的广告主也是先拿几万块钱试试,任何新媒体都会有一个教育的过程,只是mob上那些投放的人,走完了互联网的过程,所以他被教育的更快。

凤凰网科技:现在移动互联网市场参与进来的特别多,大家之间好象还没有确定谁家是老大,谁家是老二,您如何看待这个竞争呢?

魏洪蕊:首先你必须得承认有竞争真的是挺好的事儿,因为现在还是在教育阶段,教育的时候你总是盼着有更多的人进来一块教育,只要教育完了剩下你就好。所以在这个阶段,大家都能一块进来,真是一件挺好的事儿,至少你进的行业是对的。我们之前在讨论这个事儿,无线广告平台跟互联网不一样,你会发现大家从很多领域进入无线互联网,有从开发者角度进入的,有从广告主角度进入的,甚至只从一个平台进入,比如现在的聚合,现在的聚合平台未来他们一定会成长为广告平台,但是他们最早是工具形式进入,大家以不同的角度进入,但是大家会以同一个角度探出,最后大家谋求的一定要有经济利益,一定要有广告,回归广告公司的本质,这个时候大家从不同的角度教育,从不同的角度完善都挺好的,只是在循环上升的阶段里面,大家总是从不同的角度进入,补偿它的另外一个方面。无线广告真的是一个特别实在的事儿,实际上广告就是一个特别实在的事儿,它不像产品,互联网产品还能拿一点投资做一做秀,看用户对这个事儿是不是有更好的认知,以及大家对大前景的看好都会让你有收益,但是广告特别实在,你总是要通过对精准广告的理解,通过你对单个资源最好的产出,以及你对单个资源对广告主最好的回报,让你在这个平台里胜出,所以这个阶段更多人进入都是好事儿,关键是艾德思奇能最后一个出来就行。

凤凰网科技:目前艾德思奇旗下的广告平台有多少家?

魏洪蕊:开发者有几千家,从开发者的角度上实际开发者会部分应用的生命周期不长,愤怒的小鸟也就能玩一年多、两年,现在再玩愤怒的小鸟的人已经少很多了,我们都看同时在线有多少人,我们是有几千个。在现在这个阶段里面,无线媒体二八原则还是挺明显的。从广告主的角度上来说,也是看同时,因为同时这个东西会让我有更多的优化空间,我今天看了一下,iOS上同时在线的广告主有十四家,这个在无线广告领域里是很大的数。现在无线广告点击率只是1%—2%,量肯定是有的,取决于更合理的利用。

凤凰网科技:之前看到资料2011年9月份艾德思奇进行了A轮融资,2012年会有融资吗?

魏洪蕊:会有。

凤凰网科技:能透露吗?

魏洪蕊:无线广告刚刚开始进入的时候,这次开玩笑说整个2012年发展的时候,说无线广告这个事儿要说真挺实在的,你把精准营销理解透了,用户行为做的最好,广告行为做的最好,但是布局还是挺重要,取决于你对行业的理解力,怎么能更好的服务开发者,服务广告主,现在还不好说。当然你可以理解成它会把一大部分钱投在mob上。

凤凰网科技:之前看报道艾德思奇跟百度进行了合作,给我们介绍一下这个合作是怎么进行的?

魏洪蕊:我们跟百度的合作是两个部分,一个部分是百度的无线搜索里面当用户搜关键词进入页面的时候,下面广告位置上是艾德思奇独家的。最近的是发布搜索框,是艾德思奇加入了百度搜索框,加入搜索框是两个方面,一个是开发者需求,大部分开发者还是靠百度搜索收入养活的,另外一个方面,从广告的角度上来说,一个特别关键性的事儿就是你不要去打扰用户行为,你越给他需要的那个东西,还能产生收益这是最棒的,实际上百度的搜索框会一大部分满足用户的需求,看书时你会发现,这个不知道,我要搜索,或者你进一些工具类的东西的时候,你肯定还是有搜索需求,但是用户需求的同时,你还能把钱赚了,在无线领域里面,开发者很难嵌进去,艾德思奇就把搜索框打包到包里面,一块提供给开发者,这会让开发者得到钱,还能响应用户需求。另外从广告角度说,你给用户又提供了我很容易会愿意帮你贡献钱的途径,所以这是一个好几全其美的事儿。

凤凰网科技:请您简要谈一下无线广告精准营销的效果。

魏洪蕊:这个话题说起来很长,原则上把握三个关键点,第一个关键点一定要弄清楚需求是什么。所以在前期的探讨特别重要。然后在你衍生需求的时候,我们可以通过很多的手段帮它更好的做,但是举一些特别小的例子,我们刚才一直在说投放到合适的人群里面去,投放到合适的时间段里面去,以及用不同的物料去表现它的主题,当然这个里面如果你对用户有互动的话就会加强营销效果,后来腾讯有一段时间在我们这儿做推广的时候我们跟他说,其实还不如送一万个Q仔呢,用户会很容易认知你的品牌,又会很愿意参与你的活动,腾讯的产品大家都很理解,但是你把很小的东西加进去,就会增加你的营销效果。营销效果有很多手段,我们当初给标志做的时候,只是给它的物链加了一个边框,用户增加了20%。比如你有一个光标从这边移到那边,甚至做一个翻转,都能很好提高用户对你的关注度,另外的环节是你一定要在合适的时候,跟合适的机会,合适的时间点跟用户合适的需求时出现,不要让他反感这个东西,所以我们一直都说响应用户需求的广告才是好的途径,用户在不同的时间点,不同的应用的行为对我们很关键,所以总结起来是说第一我们一定要精准的掌握需求,广告主的需求到底是什么,然后第二是你一定要有效的投放手段,投放手段包括很多条件,那些条件要清楚,第三个一定要利用一些营销的策略,互动,去更好的加强广告效果。

凤凰网科技:您是怎么看待移动广告市场的?

魏洪蕊:这是一个爆发式成长的行业,前两个月还有喊缺广告缺量的,现在没有喊的了,这个行业刚刚开始,所以我们现在越来越多的强调运营的能力,推广的能力,营销的最本质的东西越来越开始强调这些,首先用户在激增,应用在激增,广告主的钱大量的进来,你会发现无线互联网行业很多都是给你开放性预算,这应该不是艾德思奇独有的,说只要有效果,你有多少量我都要,我特别受不了那些广告主说我今天要包天,每个用户都会选择他想要的广告,只有一个广告就会影响到用户行为,所以现在最核心的就是其他环境都在爆发式成长,不用担心前景,不用担心钱,也不用担心流量,最核心的是我们到底有多少能力运营好。

凤凰网科技:现在竞争是不是也很激烈,或者市场是不是有点混乱?

魏洪蕊:其实还真谈不上,其实行业还是挺初期的,会有一些人进入,这个事儿都是好消息,我真的这么问过我老板,你觉得谁是我们的竞争对手,他想想说真的没有。你如果把所有广告平台都视为竞争对手,这事儿就太可怕了。但是现在这个阶段真的大家一块教育的过程,还谈不上竞争对手。然后广告这个事儿,又确实挺实在的,谁有本事拿到广告就拿到了,谁有本事拿到开发者就拿到了,但是基本功是在自己家里练的,所以也谈不上恶性竞争,一天两天做点花样有效,现在不那么重要了,所以还谈不上恶性竞争。

[责任编辑:蔡功恒] 标签:艾德思奇 移动广告市场 魏洪 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯