解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
GMO:美股1-2年内攀升20-30% 将陷入严重市场萧条

2013年11月25日 15:36
来源:华尔街见闻

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

GMO的JeremyGrantham对股市一直持谨慎态度,预计美国未来7年净通胀调整后的平均收益为-1.3%。但Grantham预计,在陷入熊市之前,美国股市将进一步上涨20-30%。

Grantham称,在未来1-2年内,美国股市(尤其是非蓝筹股)可能会上涨20-30%;包括新兴市场在内的其它股市也会进一步上涨。但是,“接下来,美国股市将陷入1999年来第三次严重市场萧条。”

他并不是在建议投资者入市的时机。他警告称:“如果你谨慎行事,那么你就会错过股市大涨。如果你大胆冒险,那么你或许会取得更高收益,但是你可能会遭遇风险突袭。谨慎还是冒险取决于投资者自己”

首先,从宏观经济层面看美国股市。

美联储的刺激政策将继续推进,也不会遭遇重大阻力。但是,这种政策将给美国经济带来严重冲击,其损失将超过刺激政策给市场带来的好处。

尽管全球经济增长令人失望,但是股市仍然在继续上涨

。下图IMF之前对全球主要经济体的经济增速预测值和实际值的比较:

上图显示,只有日本的经济增速令人眼前一亮,比预测值高0.7%。其它国家的经济增速均不及预期。

上图显示,只有日本的经济增速令人眼前一亮,比预测值高0.7%。其它国家的经济增速均不及预期。

在大多数国家经济增长不及预期的情况下,美国股市和其它主要股市却大幅上涨。

这种情况不常发生,也是美联储刺激政策促使股市上涨的一个证据

其次,从GMO的模型看美国股市。

按照旧模型预测,标普500指数的公允价值应该为1020点,未来7年经通胀调整后的平均收益为-2.0%。

按照新模型预测,标普500指数的公允价值应该为1100点,未来7年经通胀调整后的平均收益为-1.3%

。因为小盘股估值虚高的程度比大盘股还要严重,因此Wilshire5000指数将面临更严重的跌幅,其未来7年经通胀调整后的平均收益为-2.0%。

再次,标普500指数的市销率也显示股市被高估。

现在,标普500指数的市盈率超过19,市销率比均值高42%,因此我们预计标普500指数大约被高估了75%

与此同时,投资者意识到了美国股市已经严重被高估。在GMO看来,谨慎的投资者应该早就降低了其股票持仓。

与此同时,投资者意识到了美国股市已经严重被高估。在GMO看来,谨慎的投资者应该早就降低了其股票持仓。

投资领域一个惨痛的教训是,谨慎的投资者(或者价值投资者)总是不可避免的错过股市涨至顶峰的乐趣。

Grantham预计,在陷入熊市之前,美国股市(尤其是非蓝筹股)在一、两年内仍将上涨20-30%

。同时,新兴市场等其它股市也将继续攀升。

接下来,美国股市将第三次陷入1999年来严重的市场萧条。

结论:

如果你谨慎行事,那么你就会错过股市大涨。

如果你大胆冒险,那么你或许会取得更高收益。但是,你可能会遭遇风险突袭。

冒险还是谨慎,这取决于投资者自身。

[责任编辑:麻根志] 标签:市场 GMO 1-2年内 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯