解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
最好的利差交易:借日元投资人民币

2013年08月13日 15:19
来源:华尔街见闻

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在2月份触及顶峰之后,人民币兑美元已经贬值2%。但相对于其他非美货币的大跌来说,这几乎不算什么事情。摩根大通的数据显示,在八大货币兑美元的交易中,人民币兑美元是唯一一个可能获得了盈利的货币对。

对于世界其他地区来说,人民币的相对稳定和强劲是令人感到意外的。日本央行的宽松政策使得日元大幅贬值,这引发了韩国的反弹,而中国则对此显示出了更多的容忍,尽管中国的出口增长放缓且经常帐盈余增速正在剧烈放缓。

这也就彰显了中国进行改革的决心,即容忍一个相对强劲的人民币,尤其是对韩元和日元。

同时,对于新加坡一些大型对冲基金来说,人民币的多头头寸已经成为年内前六个月里最有利可图的交易之一。德意志银行中国区主席高峰表示:

最好的利差交易是借入日元来投资人民币,如此一来,你便能得到3%的息差,且波动率极低。

而通过杠杆又可以放大投资回报,如此低的波动率也就使得这种交易变得更有吸引力。此外,对冲基金的回报率在一定程度上是通过风险调整后的回报率来衡量的,这就使得这种套息交易的吸引力进一步增强。

人民币会继续升值

尽管人民币的稳定性在一定程度上是资本管制所致,但其他货币的剧烈贬值也就使得人民币显示出了一些避险货币的特色。

目前中国意欲推动人民币成为国际储备货币的雄心壮志已经不是秘密,一位来自新加坡的宏观投资者表示:

中国希望能够成为一个地缘政治大国,这就意味着他们会倾向于人民币的逐步升值。同时,一些国家的央行和主权财富基金也增加了对人民币的持仓。

人民币地位上升的另一个迹象是,一些亚洲银行在为企业发放美元贷款时,除了看其持有的美元时,也会去看看这些企业是否拥有人民币,从而让他们在放贷时变得更加放心。不管这些企业的本国货币是什么,这都反映出了这些银行对人民币稳定性和长期升值前景的信心。

中国监管机构多年以来一直表示愿意逐步放宽资本管制,但其他部门的改革使得这一进行变得复杂起来,尤其是利率的去监管化。

许多人认为,鉴于中国经常帐盈余下降,且银行业的或有债务增长,若中国在短期内放开资本管制,则人民币将会出现大幅贬值。这种担忧也确实是有道理的。里昂证券驻香港策略师Chris Wood表示:

远期市场预期人民币兑美元在未来12个月将贬值2.4%,而资本流动指标也暗示有新的资本外流活动。

此外,在市场相对看好美国经济前景,且尤其看涨美元的同时,中国经济增长的放缓也使得人民币面临一些挑战。

但这种悲观看法可能是没有远见的,若中国能够实施改革,则中国经济增长的质量将会改善,进而使得中国经济增长进入一个更加可持续的轨道上。

[责任编辑:麻根志] 标签:人民币 交易 日元 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯