解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
汇丰获RQFII资格,挺进在岸人民币市场

2013年08月05日 17:28
来源:华尔街见闻

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

汇丰控股旗下环球资产管理公司周四获得人民币合格境外机构投资者(RQFII)资格,境外机构投资人民币在岸市场的活动近年来发展加快,这是中国政府向海外资本开放国内金融市场的最新举措。

汇丰计划将新获批的RQFII额度主要用于投资中国在岸固定收益市场,提供收益率将高于离岸交易债券的收益率。

汇丰旗下恒生银行投资管理机构6月刚获得RQFII资格,汇丰与恒生均为首批获得此资格的香港本地大型金融机构。

近年来,QFII与RQFII发展明显加快。

去年4月,QFII总投资额度从300亿美元增加到800亿美元。2012年监管部门新批准QFII机构72家,新批准额度158.03亿美元。今年以来,新批准QFII机构22家,新批准额度60.2亿美元。

今年以来QFII净汇入资金超过600亿元人民币。

与此同时,RQFII试点也在稳步扩大。

去年11月,RQFII投资额度增加到2700亿元人民币;今年3月,RQFII试点扩大到香港地区,取消投资比例限制。近期签署的海峡两岸服务贸易协定,允许台资金融机构以RQFII方式投资大陆资本市场。

目前,已有37家机构获得RQFII资格,其中今年获批的已有11家,累计批准额度1049亿元人民币,其中今年批准379亿元。

目前QFII和RQFII持股市值约占A股流通市值的1.6%。

本月12日,中国证监会宣布,证监会、央行及外管局决定将合格境外机构投资者(QFII)投资额度增加到1500亿美元,并将RQFII试点在新加坡、伦敦等地进一步拓展。

金融时报认为,与上述步调一致,汇丰此次获批同样属于中国监管机构拓宽全球投资者投资渠道的举动。政府希望吸引长期持有者进入中国市场。

过去两年,中国已经在这方面采取许多措施,如放宽QFII申请门槛,增加个人配额限制。但这些方法都未能扭转中国股市的颓势。

[责任编辑:麻根志] 标签:RQFII 人民币 汇丰 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯