解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
欧元区7月消费者信心指数初值升至两年来最高

2013年07月30日 20:38
来源:金融界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

欧盟委员会本周二表示,欧元区17个国家消费者信心指数7月初值从六月的-18.8上升为-17.4, 升至2011年8月以来最高;并声称欧元区消费者对经济前景持悲观态度的转变有助于帮助欧元区摆脱战后最长的经济衰退。

市场人士分析,尽管消费者对经济前景的态度有所改善,但按历史标准来看,依然是悲观的——1990年消费者信心指数均值为-13.3。这也表明,任何消费支出增加将是温和的。

IHS Global Insight 的经济学家Howard Archer认为,提高消费者信心将促进越来越多的消费支出并帮助经济活动稳定,然后将在2013年最后几个月欧元区经济开始增长;但即便如此,就整个欧元区消费支出上涨仍然是不太可能的。

欧元区各个国家对于经济形势的评价分化严重。根据Eurobarometer调查显示,77%的德国消费者认为经济形势是好的,而希腊,西班牙,斯洛文尼亚,葡萄牙和塞浦路斯仅有不到5%的受访者认同。爱尔兰,法国和意大利则有不到10%的人持有相同观点。

目前零售商还没有看到明确的经济转机形势出现。上周法国零售业巨头家乐福负责人表示,法国的销售额第二个季度继续上升,西班牙的销售额也好于前几个季度但意大利仍然艰难;除法国以外的欧洲总销售额目前已经下降了4.1%至52.4万欧元。

西班牙央行周二表示该国经济可能萎缩0.1%;爱尔兰仍面临国内房地产泡沫的影响,许多家庭继续解决巨额债务问题。

今年一季度欧元区经济萎缩,企业投资下滑。欧盟统计局最早不会在8月中旬前发布二季度欧元区GDP初值。但据欧盟商业调查和公布的经济数据显示,二季度产量可能再次下降。

中国和美国增速放缓对于欧盟出口下滑的影响还将持续一段时间,这种情形下欧元区内部消费支出的回升则变得更加重要。(来源:华尔街见闻)

[责任编辑:麻根志] 标签:欧元区 消费者信心指数 初值 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯