解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
以小见大

2012年09月18日 14:52
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

吴小莉是家中的第五个女儿,她们姐妹们的名字里都带一个“莉”字,因为前面已有四个女儿,所以当第五个女儿出生时父母以她为家中最小一个,便取名叫小莉。

小与大组成一对平衡,没有小,就没有大。吴小莉名字里虽然有个“小”字,但她却是位以小见大的成功女性。在这小与大的平衡里,她成功地诠释小亦可成大的道理。

初见吴小莉,常让人觉得乃一文弱女子,然而熟悉她成长经历的人,无不深知这弱小女子身上蕴藏着大勇气大智慧。

这还要从吴小莉尚未出道时说起,辅仁大学将将毕业之时,根据辅仁大学的毕业要求,临毕业大学生需要采访一些商界名流及著名企业家之类的人物。吴小莉将她的采访人物定位于可口可乐总裁。一个一文不名的女学生要挑战世界顶尖商业集团的总裁,这一极具难度的工作定位使全校师生极为吃惊。人们纷纷议论说:“‘小’莉胆子真‘大’啊。”但她坚持己见,持续每天去公司苦等,每次都是无功而返,被秘书客气的拒绝了,回答只有一个:总裁太忙了。但功夫不负有心人,一段时间后峰回路转,事情终于有了转机。有消息称总裁要去哈佛大学演说,时长一小时。小莉如获至宝,虽然把握很小,但仍怀着极大的勇气毅然前往。在拥挤的人群中她见到了总裁,总裁对她的勇气表示佩服,便说会给她五分钟的时间。可是总裁由于演说太过投入,到了第五十五分钟时仍然没有结束演说。此时小莉心急如焚,毕竟总裁只停留一小时,就剩下五分钟了。冷静思考后,她大胆地递上了一个纸条:请您记得与一个女学生的约定。这一大胆的举动及追求自我权利的坚韧使总裁极为钦佩,不仅接受了采访,而且时间长达半个多小时,这是总裁的首次接受长时间独家访谈。回岛后,吴小莉的事迹立即在校园内引起轰动,她的果敢和勇气让老师同学对这位小女子刮目相看。

然而仅看到吴小莉大勇气这一层,是不够的。吴小莉的这次成功不仅依靠她的勇气果敢,更蕴含着她平衡小与大的智慧。她充分利用了自己地位的“小”与采访对象“大”的差距感,先以恒心勤勉博得受访者的注意和好感;再示以诚意,只为一个小时的机缘,不远万里飞赴美国,感动了高高在上的总裁,让他同意接受采访;更重要的是,当总裁以公务为重,忽略“小小”的她时,她以一句极其富有感染力的纸条,在一瞬间便唤起来总裁的负罪感,唤起大人物对小人物、大男人对小女生的一丝爱怜之情,在机会即将从手边流逝的瞬间,一把握住。这其中的大智慧,不得不让人钦佩不已。她将小用到了极致,便成就了自己的大。那严谨的方式,精心的设计,大胆的尝试,让一场小与大的平衡以精彩的结局成功谢幕。而这次成功之后,吴小莉的人生大戏的演就此拉开了序幕。

以小见大,是种勇气,是种智慧,更是种精神。在看罢吴小莉精彩的平衡把握后,我们不禁想起另一个以小见大的经典案例——著名高端家电品牌卡萨帝的成功。

卡萨帝是将家电和橱柜进行完美的结合,从设计、制造、安装、服务等等方面的每一个微小细节都追求极致的一体化解决方案。看似优雅的材质、悦人的色彩、精美的造型、贴心的服务,似乎浑然天成,然而背后却有着卡萨帝品牌的千锤百炼,每一道工序无不精益求精,力求每一个细节的完美,用无数微小的细节织成一幅赏心悦目的现代幸福生活的大画卷,于细微之处见神奇。

小与大的平衡掌握,成就吴小莉的事业起飞,见证卡萨帝的事业奇迹。

[责任编辑:惠鹏权] 标签:吴小莉 平衡 卡萨帝 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯